新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江一男子上电视婚恋节目 自曝当老板年入50万如今被判刑

文/钟蕾 江南都市报记者冯训太
字体:
2014-05-19 17:50
来源:江南都市报

蔡某当时称系娱乐发挥

  5月18日,记者从九江市浔阳区人民法院获悉,蔡某因犯有非法吸收公众存款罪和诈骗罪,被法院判决执行有期徒刑8年,并处罚金12万元。

  3年前,在浙江卫视一档婚恋节目中,蔡某介绍说,他不仅是一名公务员,还兼任一家私企的董事长,年收入50万元。

  “公务员”电视节目里自曝当老板

  2011年2月20日,参加浙江卫视《婚姻保卫战》节目的蔡某自称是公务员,同时还兼任一家私企的董事长。“公务员不能经商,但是我占有这个公司51%的股份,所以我是这个公司的幕后老板。”他介绍道。

  此后,曾在九江市人防办工作的蔡某回应称,他的公务员身份系电视台《婚姻保卫战》节目编导误解。2011年1月31日,一名好朋友陪他去录制,当时他在化妆、换衣服,节目编导要求填写信息时他并不在场,便向他的朋友咨询了他的个人资料。朋友说蔡某是九江市人防办的,忽略了他所在人防办下属事业单位的事实,工作人员就直接在职业一栏写上了“公务员”。至于年薪50万,是因为朋友看到别人都写了二三十万,一百万都有,为了帮他抬高身价,就随便写了五十万。

  对于蔡某自曝是一家私营企业的幕后老板,他对外解释称,那是娱乐发挥,真没把它当回事,就随便编了点说得好玩。公开资料显示,蔡某2008年转业分配到九江市人防办工作,2012年从人防办请了病假后就自己开公司,2013年3月从人防办辞职。

  向40余人借款2000余万元

  2010年7月份,蔡某通过熟人介绍,接手了位于浔阳区信华城市花园内的江西荣民投资有限公司,但蔡某并没有出资注册,因此该投资公司事实上是一家空壳公司。2010年8月左右,蔡某便将公司的法人代表变更为自己的姐夫,主要经营固定资产投资,中小企业及个人贷款,收取一些费用。

  蔡某陈述,公司成立前期,他一直在用手中积蓄做投资业务,小有发展后便开始利用朋友的低息借款开展相关金融业务,但后期由于购买店面被骗近200万元,公司资金方面出现巨大漏洞。为了填补亏空,他开始不断以高息回报为诱饵,以个人名义并借助投资公司作担保向身边的熟人朋友吸收借款。

  截至案发,蔡某共向40余人吸收了2000余万元资金,扣除支付的利息,尚有借款1000余万元未能偿还。

  经营恶化抵押房产证骗取20余万元

  2012年10月左右,由于长期以来的恶性经营,蔡某开办的投资公司的资金出现严重问题,他开始停止支付公司员工工资,同时,大部分借款人的利息也已停止支付。为了有流动资金周转,蔡某开始以伪造房产证抵押等方式骗取熟人的钱款。

  据受害人王某陈述称,2013年1月31日,蔡某找到他,并以需要资金周转为由,用伪造的房产证向他抵押10万元。蔡某前后骗取被害人20余万元。

  犯吸收公众存款罪、诈骗罪被判刑8年

  5月16日,浔阳区人民法院依法审结该院首起非法吸收公众存款案。法院在审理中认为,被告人蔡某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,且以非法占有为目的,采取隐瞒真相、虚构事实的方法骗取他人合法财务,其行为分别构成非法吸收公众存款罪和诈骗罪。据此,依据相关法律条例,判决执行被告人蔡某有期徒刑8年,并处罚金12万元。

  蔡某交代称,2008年,他分配至九江市人防办后,手上有数十万元存款。当时,有不少朋友找他借钱,并支付了一定的利息。感觉这样来钱快,他决定经营一家投资公司来经营理财借款业务。“没想到,一念之差竟把自己给毁了。”蔡某懊悔不已。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS