新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

浔阳警方一天接连摧毁两个“伪基站”电信诈骗团伙

李佩
字体:
2013-07-16 09:34

    驾车边走边发短信   环游全国只为电信诈骗  

浔阳警方一天接连摧毁两个“伪基站”电信诈骗团伙

    [九江新媒体]复制手机卡、请将货款打到某银行帐号……不少手机用户都收过这类“垃圾”短信。然而,这些被人们视为垃圾短信的很可能是流动“伪基站”在实施电信诈骗行为。7月12日,九江市浔阳区公安分局抓获的3名涉嫌利用虚假短信诈骗的犯罪嫌疑人被正式批准逮捕,经查,已有5名受害人分别通过银行ATM机存入千元现金。

自驾游只为全国发短信 

    驾车环游全国各省市繁华区域,他们不是在旅游娱乐,只为沿途发送移动诈骗短信。6月份,浔阳警方一日内连续查获二起“伪基站”团伙电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获可疑电子设备、电脑4台及相关作案工具若干。

    7月5日上午9时30分,九江市浔阳区公安分局刑侦大队接到线索:有嫌疑人驾车沿途发送诈骗短信。目前,可能刚从景德镇逃窜至九江。当日14:00时许,在110巡逻警的协助下,民警在市区繁华路段抓获2名犯罪嫌疑人,并当场在轿车内查获可疑电子设备及笔记本电脑两台。在立即关闭该设备后,检测发现九江市区内仍有不法分子在大量发送非法信息。经进一步侦查,民警在市中心某商务宾馆内再次抓获两名湖南籍电信诈骗犯罪嫌疑人,并在其房内发现了类似的可疑电子设备及作案工具。

    经现场检查,电脑内正在运行的SMS软件(系群发短信软件)共发送了61989条非法短信,其将短信内容分别为“请把款打到这个农行卡上6228480828279692275王某某”和“温馨提示:你好出售手机窃听卡,只要提供对方号码,就可窃听对方的通话和短信,测试后再付款,电话18888954014杨”发送到附近群众手机中。

利益导致不法者以身试法

    移动通信中,手机的无线信号都是通过基站发射和接受的,而基站一般都是由运营商进行建设操作。由于伪基站利用频点干扰移动网络的正常通信,只要在其覆盖范围内的用户都将不知不觉地接收到伪站信号。办案民警发现在距该伪基站200米以内的手机都可自动收到相关诈骗短信,而骗子的伎俩也在群众间悄无声息潜伏、传播。

    经审讯,4名犯罪嫌疑人交待已先后在广州、湖南、江西等全国各地的繁华区域利用“伪基站”等电子设备向周边移动手机用户发送大量诈骗短信的犯罪事实。经查,犯罪嫌疑人使用的短信群发电子设备从网络购买只需几千元,发送的短信则不需其他任何费用,基本无需成本投入,每天可发几万条,诈骗手段简单、诈骗范围广——全国广泛撒网,骗到一个是一个。拿骗子的话来说,“全国2千万人中,哪怕只有2℅的人上钩,就有很不错的收益”。

    在巨大利益的驱使下,这些不法分子伸出了罪恶的黑手。受害人往往会被骗子要求直接通过银行ATM机转账、存钱,而由于嫌疑人一直处于移动当中,钱一到帐后,便会在异地立即通过网购来的银行卡提走,从而使得监管难度相当多。在查找受害人的时候也颇费周折。

    民警也再次提醒:大家经常收到的一些所谓垃圾信息,很可能是骗子的诈骗短信。面对各类电信诈骗,无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,请记住“不听、不信、不转账、不汇款”是最好的方法,如有疑问可直接拨打110求助或到相关单位进行咨询。(文 李佩)

嫌疑人作案用的车辆及设备2_副本.jpg

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS