新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江长江大桥到底要不要收费?

梅俊、汪良红
字体:
2013-07-24 09:08

5分钟内2辆车“冲卡”  3辆车交钱  记者驾车体验,去小池缴费回九江不缴费

九江长江大桥到底要不要收费?

    [九江新媒体]“从去年起,有时过桥要收费,有时又不收,现在倒是天天有人收,但却是有的车子收,有的不收,九江长江大桥车辆通行到底要不要收费,是否存在区别对待?”近日,有市民向本报记者质疑九江长江大桥收费问题。

    记者注意到,在百度知道以及多个本地论坛中,也有许多人就长江大桥是否收费的问题表示疑问。

【体验】

去小池缴费回九江未缴费

    7月16日下午4时许,记者来到九江长江大桥收费站,此时,收费站积留的车辆很多,仅在上桥的辅道上就滞留了大概100多米长的车流,虽然收费站内的工作人员加快了收费速度,但丝毫未能缓解车流队伍越来越长的趋势。

    情况持续了十几分钟后,长江大桥收费站的工作人员打开了辅道的收费口,进行车辆分流,记者在辅道的收费口停留了五六分钟,在这五六分钟之内,过去了五辆汽车,其中有两辆车子没有缴费直接开了过去。

    有的收费,有的又不收费,这究竟是什么原因?为了进一步了解情况,记者决定驾车亲身体验。

    经过收费站,工作人员向记者收取了12元的过桥费,而此前一辆车却毫无阻拦地开了过去。

    “你们这里不是不收费吗?”

    收费员随意地说了句,“你听谁说的,我们这里一直收费,并没有免费。”

    “那为什么前面那辆车不用交钱?”记者问道。然而,收费站工作人员并没有解释这个疑问,仅仅是催促记者赶紧把车开走,免得挡住后面车辆。

    半个小时后,记者又从长江大桥小池收费站上桥返回九江,但是这次收费站工作人员没收取过桥费便让记者通行。

    “其实这很正常,过收费站的时候,只要你速度快一点,收费站的工作人员就不会收你的钱,而如果你慢慢地从收费站开过,他们就会收你的钱。”经常往返于九江与小池两地的张伟总结了他的“过桥经”。

    据张伟介绍,在去年,大桥曾免收了一段时间的过路费,“说是将小池纳入九江,不收过桥费。”可没持续多久,大桥又恢复了收费。

    “只要是经常在两地跑的司机都是加速过桥,基本不交过桥费,我想这点应该是长江大桥对本地人的一种优惠政策吧。”张伟说。

【解释】

办证车主免费通行引起其他车主误会

    不收过桥费,真的如张伟所说是长江大桥对本地人的一种优惠政策吗?那为什么对有些本地车辆又收了过桥费?带着疑问,记者采访了九江长江大桥公路桥管理局(以下简称大桥管理局)新闻发言人杨蕾。

    “不可能存在特权车的情况,也没有免过桥费的说法。”杨蕾告诉记者,长江大桥管理局对九江与湖北黄梅县两地的车辆确实有优惠政策,但并非免过桥费,而是两地车辆可以花300元办理一张统缴证,“只要办理了这个证,一年之内过桥都不会被收取任何费用。”

    “已经有部分人员办理了这个证,所以出现了很多车主看见的有的车收费,有的车不收费的现象。”杨蕾说,由于目前办理这个证的人比较少,收费人员基本上能认出这些办证人员和车牌,因此有时为节省时间,收费人员就未对这些过桥人员加以阻拦而直接放行。

    也许正是这样一个无意的举动,让许多车主产生像张伟一样的误解,而随之产生的冲卡现象,也让作为管理方的大桥管理局感到无奈。

    “臂栏的反应速度比较慢,放下需要一段时间,在这段时间内,很多车子就直接冲了过去,根本没有办法拦住,这种现象实在是太严重了。”杨蕾说,对于冲卡的现象没有太多办法治理,虽然他们也与两地公安交警等部门协作,一起治理冲卡现象,但成效不明显。

    “我们监控抓得比较严,只要一有冲卡车辆,收费站的工作人员就必须上报,将这些冲卡车辆列入黑名单。”杨蕾说,但由于没有处罚权,除了把冲卡车辆“列黑”外别无他法。

【依据】

延长收费年限4年

    截至2014年4月30日一方面大桥管理局通过列入黑名单手段制止冲卡现象;另一方面,一些车主纷纷对长江大桥的收费产生质疑:长江大桥建成已满二十年,为什么还要继续收费?

    据了解,九江长江大桥建成通车于1993年,出于还贷和平时养护等因素的考虑,经原国家计划委(国家发改委前身)批准,公路桥于1994年5月至2010年4月30日实行收费。而在2010年4月30日,长江大桥收费即将到期之时,江西、湖北、安徽三省人民政府作出决定,大桥延长收费年限4年,收费期截至2014年4月30日,收费标准仍执行现行标准不变。

    “当时为什么会延期收费,我不是很清楚,我听到一个说法是因为大桥的车流量比预期的要大,大桥一直处于超负荷运行状态,损耗比较严重,所以需要继续收费进行日常维护与保养。”杨蕾说,考虑到桥梁安全与司机的通行质量,经三省人民政府研究决定延长长江大桥收费时间,并且此次延长收费也得到了国家发改委的许可。

    “长江二桥没有通车,所以九江长江大桥的通行量很大,通行量大也就意味着养护成本高。”杨蕾说,比如2012年长江大桥出现裂缝,仅维护和检查就耗资巨大,而对于二桥建好后长江大桥是否免费,杨蕾则表示不清楚。

    “我们长江大桥管理局马上就要改制,以后的事态会如何发展,我说不准。”杨蕾说,会不会收费,相关部门会进一步研究决定。

【质疑】

交了燃油税还要交养路费吗?

    “长江大桥第一次延长收费期限的做法,虽然通过了三省政府的批准,但是做法还是有待商榷。”一位知情人士向记者透露,在制定大桥收费期限之前,相关部门会进行运营成本核算,将还贷和养护等因素考虑进去,因此在期限之内,应该是能还清贷款以及支撑日常的养护。

    “他们说车流量比预期大,所以维护成本高,难道车流量增大,他们的收费总数会保持不变?”该知情人士说,按照如今长江大桥平均每天约1.5万辆的通车量估算,大约每天会产生二三十万元的过路费。

    “按照《收费公路管理条例》第十四条收费规定,政府还贷公路的收费期限,按照用收费偿还贷款、偿还有偿集资款的原则确定,最长不得超过15年。国家确定的中西部省、自治区、直辖市的政府还贷公路收费期限,最长不得超过20年。”该知情人士告诉记者,如果因为日常维修等费用延长收费期限,就与《收费公路管理条例》的规定相违背,收费不能超过20年的规定也就成了一纸空文,这明显不符合国家关于交通发展的整体规划。

    可是停止收费之后,长江大桥该如何保证正常维护,这个包袱难道要政府来背负?其实不然,九江市公路局行政办主任杨国伟告诉记者,目前九江市有1600多公里的国、省道,但是没有一处收费站。

    “国家已经征收了燃油税,而养路费则包含在其中,只要你用了燃油,就已经缴纳了道路维护等费用,而相关部门也会根据道路使用情况将这些钱拨返给道路管理部门。”杨国伟说,比如九江市每年能拿到1亿元左右的道路维修费用,“虽然用得紧张,但还是能满足日常维护和整修”。(文 九江晨报 记者梅俊、汪良红)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS