新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江“城中村”村民自发修路

记者朱淳兵
字体:
2013-07-13 16:30
来源:浔阳晚报

   “政府为我们考虑,我们也要为政府分忧”


“城中村”村民自发修路 
 
1_副本.jpg  
 
    给硬化的路面洒水。
 
 2_副本.jpg
 
    村民自发投劳。
 
    [九江新媒体]九江经济技术开发区七里湖街道办事处八里湖村,是一个人口比较密集的自然村。随着城市化步伐,部分土地、房屋暂时没有被征收的农户住在“城中村”。尽管该村距离城市主干道只有200米,出行却极不方便。9日,记者从该村了解到,该村村民不等不靠,主动投资投劳,将一条宽3米,长约200米的便民道顺利修通,出行难题终于得到解决。

    9日,记者在八里湖村看到,20多名村民正冒着酷暑抓紧对出村口的一条便民道进行浇筑水泥,村民们一个个汗流浃背,场面热火朝天。村干部在提醒大家注意防暑。

    据介绍,八里湖村共有100多户近600人口,因地处城乡结合部,近年来,随着城市化进程加快,该村大部分村民土地被征收,不少村民先后住进了崭新的楼房。到目前为止,该村大约还有60户村民的房屋暂时没有被征收拆迁。由于在前期征收拆迁时,原先的两条村道已经被征收建房,尽管距离城区主干道不到200米,却没有一条道路供村民出行,而且路面凹凸不平,每逢雨天,路面就一团糟,影响村民的出行安全。今年初,该村村民分别向村委会和社区反映此事。在村委会和社区的主导下,村民们自发投资投劳,硬是将这条便民路修通。

    记者在现场注意到,这条便道长约200米左右,宽3米左右,靠近观澜盛世小区,直接从村口连通主干道。据介绍,所有在工地施工的人员都是当地村民,大家都是主动投工投劳。

    “大事由政府为我们考虑,小事我们也要为政府分忧!”在施工现场,村民王银章笑着告诉前来采访的记者。

    “说句实在话,八里湖村村民为大九江建设是作出了牺牲和贡献的。有的村民房屋已经拆迁,还有相当一部分村民房屋暂时没有征收,现在修建一条便民路,不仅方便了村民出行,也美化了居住环境!”八里湖村主任李平洪告诉记者。

    看到困扰村民多年的道路问题终于得到彻底解决,村民叶光清感慨说道:“这是条爱心路,凝聚了所有村民的爱心,也是我们村的幸福路。”(文 记者朱淳兵)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS