新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

气象专家:体感温度要比天气预报“热”2℃左右

记者金路遥、实习生刘利樱、金官
字体:
2013-07-04 17:26
来源:新民网

  7月3日中午,家住南昌红谷滩新区的徐先生满头大汗地钻进车里,仪表盘里显示的气温达到37℃,而当日气象部门监测到的南昌最高温为35.1℃。

  无独有偶,市民夏先生6月中旬曾拿着温度计在单位楼下测出了39℃的高温,但当日气象部门发布的最高温为36℃多。相信很多人有这种感觉,每到盛夏,体感温度都要比气象部门监测的温度高很多。难道是气象部门发布的气温“缩水”了?

  对此,省气象台的专家道破了其中“玄机”:原来,气象部门每天发布的气温数据都是在百叶箱内测得的,按照国际通行的气温测量标准,百叶箱放在1.5米高处,且百叶箱内处于阴凉状态,所检测的大气温度要比地表实际温度低。另外,受人口密集、空调及车辆排热等因素影响,在南昌城区,夏季体感温度往往比气象部门发布的气温高2℃左右。

  其实,大家觉得天气炎热,不单单和气温相关,还受另外三个气象要素影响:一是湿度,很多时候温度比较高,但湿度比较小,人体不感觉难受,是因为体表的水分被高温蒸发,比较干爽;二是风速,身体散发出的热量被吹离体表,温度虽然比较高,但比较干爽;三是辐射,如果在树阴底下或遮阳棚下,感觉与太阳直接辐射就完全不一样(另外,阴天与晴天体感温度相差4~6℃)。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS