新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

鄱阳女子怀连体双胞胎 出生二三月后须做分离手术

记者章娜、实习生侯长春、卢佳芳、吴苏宁
字体:
2013-07-04 17:16
来源:人民网

  7月3日,怀孕4个多月的鄱阳女子雷小明(化名)在省儿童医院等待诊断报告。在怀孕两个月时,她被查出怀的是一对连体双胞胎,B超显示胎儿腹部和肝脏相连。之后,夫妇俩四处求医,最终省儿童医院的专家给了他们希望。专家表示,曾遇到过一例连体婴儿,分离手术很成功,婴儿生活很正常,希望家长不要放弃。但是,高额的手术费让这对夫妻一筹莫展。

  女子怀上连体双胞胎

  今年28岁的雷小明是农村教师。今年5月,怀孕两个多月的雷小明第一次到鄱阳县妇幼保健所检查,通过B超发现有连体婴的迹象。她和丈夫急忙到处求医,希望能保住孩子。

  昨日,在住院部等待医生诊断结果的雷小明情绪有些低落。怀孕之前她有110多斤,如今因忧心过度,身体不胖反瘦。她说,她去过县城所有医院,医生几乎都给她判了“死刑”。“但我还是想留住孩子……最后来到南昌,多家大医院对我的情况也没有把握,直到在省儿童医院才看到了希望。”雷小明给记者出示了一份B超单,上面显示双胎上腹部相连,从膈肌下方至脐部,连接面约21mm×17mm,肝脏相连(共肝脏)。

  专家称有希望产后分离

  省儿童医院新生儿科的黄主任告诉记者,他遇到过3例连体婴病例,其中2005年的一对连体婴在术后健康成长,如今已能够正常生活,与雷女士的情况相似。

  “雷女士的情况还算乐观,胎儿存活概率较大,因为B超图像显示胎儿有两条独立的脐带。至于胎儿是否具有两条消化道、是否有其他先天疾病还有待观察。这个手术需要在胎儿生下来2~3个月后实施,让胎儿的皮肤扩张后才能开刀。”黄主任说。

  高额费用让夫妻陷入两难

  医院的方案是,先实施剖腹产,孩子出生2~3个月后做分离手术,住院时间较长,手术费预计需10万至20万元。“我问过,2005年那对双胞胎曾得到民政部门的帮助。对普通家庭来说,手术费实在太贵了。”雷小明一筹莫展。丈夫陈先生说,有人劝他们干脆把孩子引产,但他们很珍惜这两个孩子,实在不忍心。

  黄主任表示,雷小明的情况比较特殊,必须甩掉思想包袱,养好身体,保持愉快的心情。只要她不放弃,医院方面会尽全力医治。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS