新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

全国大赛屡屡拿奖:九江职院软件技术专业软件硬件都过硬

汤新祥、葛先虎、王平
字体:
2014-06-23 13:47

    [九江新媒体JJXMT.CN]6月14日,从山东潍坊全国职业院校技能大赛现场传来好消息,由九江职业技术学院信息工程学院软件技术专业选派的竞赛团队,代表江西省在本次大赛高职组“移动互联网应用软件开发”赛项中,从2.5万名本、专科竞赛选手中脱颖而出,荣获二等奖的好成绩。  

    据了解,近几年,九江职院软件技术专业收获了几十项全国大奖。作为江西高职院校仅有的两个“省特色软件技术专业”之一,它有什么特色?这个专业的就业情况如何?6月22日,在又一个“最难就业季”到来之际,记者来到该校信息工程学院,对此进行了采访了。

3e01195c4f26c3f5e30daef0b9b15cf1.jpg

    图为信息工程学院教师黄珍在软件测试实训室指导学生进行SSH三大框架程序设计 。

    大赛获奖收获的不仅仅是成功

    当天下午,记者见到了一名刚刚从山东获奖归来的学生陈文超。他告诉记者,高中时就对软件工程比较感觉兴趣,填报志愿时自然就选择了软件技术专业。谈到此次获奖,小陈特别高兴,他说通过比赛不仅检验了自己的能力,收获了成功的喜悦,收获得更多的是自信。

    一位指导老师告诉记者,在参加6月1日第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛总决赛之前,江西省组织全省高职院校进行了选拔,学校选派了12名同学参加江西的比赛,结果收获了5个第一,最终获得第一名的这5名同学代表江西省出战,在北京大学等三所高校与来自全国800余所高校的3000名选手本专科学生同台竞技,获得3个二等奖、一个三等奖、一个优秀奖的好成绩,实现了江西省在该赛事新的突破,获得该次大赛优秀奖选手将获得IBM、百度等众多知名企业的工作免试资格,优秀奖以上特别优秀选手可直接进入录用绿色通道。

    信息工程学院的一位负责人告诉记者,学院每年都要师生组织参加全省、全国的各项比赛,通过比赛,不仅仅锻炼了师资队伍,也更好地培养了学生的学习兴趣,增强学习动力,丰富了实战经验。

    据了解,自2013年至今一年多来,该校的软件专业在全国职业院校技能大赛、全国信息技术应用水平大赛、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、省高校大学生电脑作品创新赛、省科技创新与职业技能大赛、省“振兴杯”职业技能大赛等赛事中共获得一等奖11项,二等奖15项,三等奖20项。

    软件专业学生成就业“香饽饽”

    在大学生“毕业即失业”成为现实的今天,该校软件技术专业学生的就业情况如何呢?在采访时,记者了解到,今年4月初,中船重工集团武汉某研究所到九江职院软件专业来招人,因招聘的就业岗位是该研究所的生产车间,工资仅仅在3000元左右,没有学生报名应聘。最终,该工作人员无功而返。4月底,浙江省的某软件公司到学校招聘,也是因为工资待遇和就业条件问题,没有招到一名学生。

    很多学校的学生大学毕业后,根本找不到工作,为什么九江职院软件专业的学生这样“牛”呢?学生的一名老师告诉记者,近几年,软件技术一直坚持“2+1”(在校学习两年,在外实习一年)的人才培养模式,使学生就业专业对口率、就业薪资水平都有很大提高。以2014届毕业生就业情况为例,该专业一共有112名毕业生,其中从事软件开发工作有50人左右,专业对口率达到78%左右,平均月薪资水平达到5000元左右。每年为数不少毕业生就业起点薪资远高于这个水平,2013届毕业生杨兵,在北京格致璞科技有限公司担任软件工程师工作,目前月薪是1.2万左右;2014届毕业生黄丰、程进宝、邵传波等均在软件公司担任程序员,月薪8000左右。

    “一招鲜,吃遍天。学生有技能,根本不担心找不到工作。”老师的一句话,说出了软件专业学生就业成为“香饽饽”的道理。

    打造国内领先的行业特色专业

    学生屡获大奖,毕业生成“抢手货”,这些问题的实质反映了该校软件专业的雄厚的师资力量,正是因为有很多优秀的专业老师,才能培养出这么多优秀的学生。信息工程学院的一位负责人介绍,该校软件技术专业拥有一支整体结构优化、综合素质优良、教学经验丰富、动手能力强、掌握了现代教学技能的师资队伍。现有专任教师15人,企业兼职教师12人。其中教授2人,副教授和高级工程师8人,系统分析师1人,软件设计师7人,江西省高校中青年骨干教师2人。有6名教师去过国外进修学习,65%的教师到国内大学或企业进修学习过。部分教师通过了microsoft、macromedia、borland、lucent technologies等国外公司的工程师认证。近年来,教师主编并公开出版高职高专教材18部,主持省级以上教研、科研项目19项,并承接了多项计算机类横向课题;在省级以上刊物发表论文120多篇,其中核心刊物30多篇;有8人荣获省、市级表彰。

    九江职院软件专业不仅师资力量雄厚,且特别具有专业特色。信息工程学院的一位负责人介绍,学校的软件技术专业,2010年获批江西省特色专业(至今江西仅两所高职软件技术专业获批);2011年获批国家高等职业学校提升专业服务产业发展能力建设项目(全国有11所院校获财政支持,江西省仅该校1所);2013年获批江西省高等职业教育专业技能实训中心建设项目。在2011-2013年三年内,中央财政和配套资金投入1100多万元,用于重点建设软件技术专业的专业课程、师资队伍、实训室等方面。

    信息工程学院的院长李圣良介绍说,经过几年的建设,学校有信心将软件技术专业建成区域软件产业服务能力强、整体建设水平江西省内一流、国内领先的行业优势特色专业。(汤新祥、葛先虎、王平)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS