新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

盛世霓裳,华夏之音——九江一中教师参加汉服礼仪文化周

字体:
2014-06-12 11:41


    6月7日,由中共九江市委宣传部、九江市文化新闻出版局主办,九江浔阳汉章汉服社团承办的“盛世霓裳?千古浔阳”汉服礼仪文化周在美孚1910文化创意园开幕,九江一中青年教师罗伟穿着自己的汉代直裾参与了本次活动并提供祭文。
 
    本次活动属于我市文化遗产保护活动月系列活动之一,为更好发挥博物馆及文化遗产的社会教育和传播功能,普及优秀传统文化知识,在“5?18”国际博物馆日与“6?14”中国文化遗产日期间,市委宣传部、市文新局组织开展文化遗产保护活动月系列活动。

    当天有数十位汉服社团成员,身着汉、唐、宋、明四朝服饰,进行了祭屈原、端午节俗游戏互动、各朝代汉服展示、汉舞汉乐表演等活动。
 
    其中祭屈原由九江学院学生主祭,所用祭文是九江一中罗伟老师的骚体祭文旧作《屈大夫祭》(删节版),整个流程都按照明朝时期祭祀活动的流程来实施;端午节俗环节有点雄黄、投壶问礼等节俗;在各朝代汉服展示环节,我校罗伟老师穿着自己的直裾,手持折扇,风度翩翩,将汉代直裾的潇洒飘逸展示的淋漓尽致。  
汉服是从“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”(《易经》)始至明代,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,五千年自前而后自然形成的具有历史传承及鲜明民族特征的,汉民族服装,是中国“衣冠上国”的体现。《左传?定公十年》疏云:“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”“华夏复兴,衣冠先行”,当下,我们在传统节日、典礼晚会、休闲旅游甚至某些工作场合均可穿着汉服,复兴汉服。
 
附1:
屈大夫祭(删节版)
九江一中罗伟老师
 
    维燕舞升平之元,艾蒲流香之月,千舟竞发之日。晚辈愚生,谨以木兰之坠露,秋菊之落英,荆楚之醽醁,端阳之香粽——四者虽微,聊以申敬示慕——乃致祭汨罗英魂,三闾大夫屈子之前曰:
 
    窃思高冠岌岌兮,长佩陆离;芰荷为衣兮,芙蓉为裳;缤纷繁饰兮,芳菲弥章;荷袂翩跹兮,神采飞扬。爱大夫之洁兮,青波素莲;敬大夫之质兮,春梅秋菊;羡大夫之文兮,龙游曲沼;慕大夫之神兮,凤翥祥云。
 
    思君太息兮,劳心忡忡;为王导路兮,董道不豫。然路修远兮多艰,世溷浊兮茕独。薋葹盈室兮,谓幽兰不可佩;粪壤充帏兮,言菌桂不足芳。而子独内厚质正兮,秉德而不更志;怀瑾握瑜兮,守节而不逐流。与天地兮同寿,与日月兮齐光!
 
    时运不济兮子被逐,皇天不祚兮郢都破。天倾西北兮地陷东南,郢都既破兮生灵涂炭。形容憔悴兮临江介,悲愤难捱兮泣寒波:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。披发兮啸沧浪,抱石兮沉汨罗。
 
    呜呼!金乌悲而匿云兮,天地无光;摄提哀而动晃兮,坠乎汨罗;文鱼伤而腾跃兮,江海盈沸;虬龙感而降壤兮,上乎九垓!
 
    何处招魂兮,香草还生三户地?当年呵壁兮,湘流应识九歌心!
 
    志哀兮是祷,成礼兮期祥!
 
    呜呼哀哉,伏惟尚飨!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS