新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江妇幼保健院36小时内成功抢救2例羊水栓塞产妇

王兴
字体:
2014-09-12 16:45

     [九江新媒体JJXMT.CN]“你们是我媳妇和孩子的救命恩人,真不知道该怎么感谢你们。”9月5日上午,当九江市妇幼保健院院长陈卫建前往MICU看望慰问两例羊水栓塞抢救成功产妇时,一位产妇的丈夫握紧陈卫建的手,感激之情溢于言表。9月3日凌晨~4日傍晚,市妇幼保健院在短短的36小时内,相关临床、医技、职能部门跨科联动,多科协作,并在市中心血站、市第一人民医院的大力协助下,成功抢救2例羊水栓塞产妇,创造又一奇迹。目前,两名产妇均病情平稳,已从MICU转入普通病房。

     9月3日凌晨3时,一辆急救车呼啸驶入妇幼保健院,35岁的产妇A急诊入院,因胎儿窘迫,胎膜早破,双下肢皮肤出现瘀斑,拟实施剖宫取胎术。术前,该产妇出现口唇紫绀、DIC等羊水栓塞征象。产科、麻醉科医务人员立即采取气管插管、面罩给氧、建立静脉通道等应急处置,同时进行抗过敏、氨茶碱缓解肺动脉高压等对症处置,并迅速启动应急预案。时间就是生命。市妇幼保健院分管院长、值班院领导、医务科、总值班负责人立即到达现场指挥抢救,协调检验科、输血科、B超室、市中心血站等参与抢救,并邀请市第一人民医院血液科、肾内科扩大会诊。3时35分,伴随着一声响亮的啼哭,一个体重为3370克活女婴经剖宫产娩出,产妇腹腔出血不止,妇产科医生立即对产妇实施子宫动脉结扎术,但控制出血效果不佳,经家属同意,改行子宫切除术。8时45分,经过漫长而紧张的努力抢救,产妇生命体征逐渐平稳,心跳呼吸趋于正常,标志着近6个多小时的抢救取得阶段性成功。
 
    无独有偶,9月4日傍晚,九江市妇幼保健院接诊的一位37岁的产妇B因“孕4产3孕足月、胎膜早破”于某县小剂量催产时出现咳嗽、口吐白沫、烦躁不安、神志不清、血压下降、心率、血氧饱和度骤变等羊水栓塞症状,转诊至市妇幼保健院途中出现胎心音停止、阴道流不凝血液等,下午18时40分急救车到达医院,产妇通过“绿色通道”被直接送至手术室抢救。经过一昼夜的处置与监护,至5日凌晨,产妇各项生命体征趋于平稳。
 
    9月5日一上班,九江市妇幼保健院主要领导前往MICU看望两例羊水栓塞产妇,嘱咐他们安心在院接受后续治疗,并表示医院将在医疗护理服务、生活保障等方面给予特殊关爱,以实际行动践行群众路线教育实践活动,让广大患者及家属感受到医院实实在在的人性化服务,不断提高诊疗服务水平和社会满意度。(王兴) 
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS