新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

嚣张野猪常出没拱破水田,稻田干涸无水秧苗干涸

那娜
字体:
2013-07-08 09:21

庐山脚下野猪泛滥成灾,村民无法只得望“猪”兴叹

    [九江新媒体] 九江市庐山区赛阳镇东林村,紧挨庐山脚下著名景点东林寺。近日,有村民反映,山上的野猪频繁“骚扰”村民的生活、生产,不管是荒地还是水田,到处都有被野猪拱过的痕迹。“我们的水田被野猪拱破了,水田里的水都流走了,现在水田干涸无水,田里的秧苗没水灌溉,都快干死了。”村民胡德佑略显焦急的告诉记者。

    7月4日上午,记者来到位于东林寺附近的赛阳镇东林村第六组,进行实地采访。

野猪“光临”农田,农户遭殃无言

    在村民的带领下,记者看到了村民口中被野猪拱过的田地。只见原本该是放满水的水田,早已干涸,加上炎热的天气,田里的秧苗已经打蔫。水田里,无一例外的都有被野猪拱破的口子。旁边一块荒地上,到处都是野猪拱过的痕迹,猪蹄印还清晰可见。野猪拱过的地方,像是村民把荒地重新翻过一般,下面的新鲜土全被拱了出来。

    村民胡德佑告诉记者,东林村种水稻有着得天独厚的优势,他们村里的东林河是从庐山上流下来的天然水,不管村里的饮用水还是水田灌溉用水,用的都是东林河的水。尽管有优势,但近些年,水稻产值一直上不去。“几年前,庐山脚下的野猪开始多了起来,如今,更是一年比一年多。野猪的破坏力特别强,每一年我们的水稻等庄稼都会被野猪破坏。这几天,我们的水田和玉米、西瓜等作物又被野猪拱了,水田里的水都流走了,田里干涸,秧苗都打蔫了,玉米、西瓜等都被野猪啃的乱七八糟。”

    看着记者一行人在田里走着,不少自家田地也受到野猪“捣乱”的村民相继围了过来。看着被野猪拱坏的庄稼,大家你一言我一语,气愤和无奈之色尽显。已80高龄的村民胡炎康,在自家地里种了玉米和瓜果,他家的作物也同样没逃过野猪的“魔爪”,地里一片狼藉,瓜秧被掀起,瓜秧上的瓜裸露在外面,看着自己辛苦种的庄稼被糟蹋成这样,老人很是心痛。
村民望“猪”兴叹,野猪竟与之“夺粮”?

    “冬天的时候,野猪出没很频繁,每天天一黑,成群的野猪就从山上的密林中大摇大摆地走到田地里,用嘴拱、用牙咬、在田地里打滚,一头野猪,一夜之间就能糟蹋几亩庄稼,一年的辛苦劳动一夜之间就付诸东流,更别说成群结队的野猪集体‘撒野’了。夏季虽然出没的次数没那么频繁,但每出现一次,我们的庄稼就要遭殃,而且现在属于秧苗成长期,很重要的时期,我们很担心。”村民胡德佑种了几亩水稻,他什么都不怕,就怕野猪再次“光临”。

    老人胡炎康对记者说:我们都是普通农民,就靠这几亩田过活,但野猪确实已经严重影响了我们的生产生活,而它又属于国家二级保护动物,我们也不敢猎杀它,真是拿它没有办法。”

    听着胡炎康老人说的话,村民胡德佑深表赞同。他告诉记者,为了驱赶野猪,特别是庄稼收成的时候,村民们都会在田地里扎假人,另外,每天天一黑,大家就拿着脸盆、竹梆等器物沿着田地边不停地敲打,有的人家还买来鞭炮鸣放,目的就是吓跑野猪。“刚开始,这些办法还管用,时间长了,野猪就不怕了,任你采取什么办法,都吓不走它,收成的时候野猪还敢当面和我们抢庄稼呢。”

原是山中无老虎,野猪称了霸王

    采访中,记者了解到,上世纪60年代以前,庐山的野猪等野生动物就有很多,但也没有像现在到了成灾的地步。庐山脚下的野猪,是在几年前才开始多起来的,此后又一年甚过一年。当地的老人告诉记者,“野猪的天敌是老虎、豹子等猛兽,上世纪60年代之前,庐山老虎、豹子很多,抑制了野猪的数量。后来由于各种原因,老虎、豹子等大型猛兽都被赶走了,野猪就理所当然的成了山中霸王了。”

  记者从有关专家处了解到,正如当地老人所说,没有天敌,确实是野猪数量迅猛增长的主要原因。近年来,野猪等野生动物增多,一方面说明现在的生态环境逐渐变好,但同时也暴露了生态恢复下出现的不平衡。一个正常的生物链,各种生物的数量是自然维持平衡的,如果某个物种数量突然增多,说明这个生物链中的某个环节出现了空白,以至于另外一个环节的生物数量无法得到有效抑制。如今庐山上野猪的天敌老虎、豹子等稀少了,才使得“野猪部队”在近几年间迅猛壮大。(文/图 那娜)

王平:被野猪拱过的荒地.jpg

被野猪拱过的荒地

王平:干涸的农田.jpg

干涸的农田

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS