新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

10多年前捡到的“铁块”竟是战国时期青铜月牙铲

那娜
字体:
2013-07-08 09:14


        瑞昌一村民10多年前碎石时无意中发现,专家称是战国时期的青铜器 

    [九江新媒体] 7月4日,记者在瑞昌市采访时,得知该市肇陈镇八门村村民柯定昌家中有个“宝贝”,是10多年前在山上碎石时发现的。记者辗转来到柯定昌家中,其向记者展示了他十分珍爱的“宝贝”,据说是一件青铜器。经专家鉴定,柯定昌捡到的是一件战国时期的兵器,名叫青铜月牙铲,具有较高的文物研究价值。

    记者看到,这块形似斧状的东西长约80厘米,呈青铜色,比家用的斧头小,接柄的口不在侧面,而是在背部,表面有些锈蚀,但斧刃看起来还十分锋利。

    据柯定昌介绍,这块斧头状的东西是他在2001年与其他几位村民在山上碎石时,无意间从一处石缝中发现的。“刚发现时,它的表面有些锈蚀,我以为就是一铁块,出于好奇,我就把这块“斧头”带回家了。谁知经打磨后,‘铁块’通身乌黑发亮,斧刃处完好无损,而且十分锋利。”

    记者在九江市党史办地方志专家刘浔豫那里了解到,村民柯定昌捡到的是一件战国时期的青铜器,名字叫青铜月牙铲,属于春秋战国时期常用的一种兵器。

    为何瑞昌会出现战国时期的青铜器呢?刘浔豫告诉记者:由于瑞昌是中国最古老的青铜冶炼基地,目前发现的铜岭遗址还是我国迄今为止发现年代最早、保存最完整、内涵最丰富的一处大型采铜炼铜遗址,加上“吴头楚尾”特殊的地理环境,历来是兵家必争之地,战争相当频繁。“因此,我推断,这把青铜月牙铲,很有可能是战场上遗留下来的一件兵器。”刘浔豫说。(文/图 那娜)

王平:村民发现的青铜月牙铲.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS