新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“职业观众”急找下家 自荐信直接发到节目组

字体:
2013-04-15 09:29
来源:

“职业观众”急找下家自荐信直接发到节目组

“职业观众”这一族群现在已被越来越多人所熟知。

现代金报4月11日报道 你有时候会不会有这样一种感受打开电视,节目的煽情程度一般,但镜头扫过,总有人哭得梨花带雨;节目笑果一般,但总有人笑得面部都快僵硬。于是你心生纳闷,觉得未免太夸张。但其实,随着《我是歌手》等综艺节目迅速走红,“职业观众”这一族群现在已被越来越多人所熟知。

鼓鼓掌拿50元、表情生动眼泪丰富就能日赚800元。别不相信,这事靠谱。昨天记者甚至获悉,前不久刚刚开播的第五季《中国梦想秀》居然被不少职业观众盯上,收到了不少“自荐信”。记者耿晶

[现象] 微博自荐,“职业观众”急着找下家

《中国梦想秀》最近可不太平。9日,知名电视评论人黄欢公开抨击周立波是“台霸”一事闹得沸沸扬扬,黄欢称“(周立波)打断女主持人(说话),封口追梦人,强势主观引导投票人”,最终导致自己气愤不过,罢录退场。而除此之外,记者得知,节目组在观众方面也颇受困扰。

一位工作人员向记者承认,他们目前收到了不少职业观众的“简历”,“他们私信我们官方微博,号称拥有专业素养来推销自己,他们自称"经验丰富、感情充沛,善于调动现场气氛配合镜头渲染下情感"。”

对此,导演组工作人员接受记者采访时也表明了立场:“真人秀最大的秘诀是真,而不是演,镜头之所以给这些观众,就是要呈现他们被感动或者被逗乐的画面,这一定是越真实的越好。”一旦作假,将会对节目造成根本性的伤害,“如果,电视观众知道这档节目中出现的这些人都是演员,真情流露也是演戏,会对节目的真诚度产生怀疑。”

对于为什么会出现“自荐”这样一种奇特的现象,有业内人士向记者分析道,“因为《我是歌手》这些热门的综艺节目快结束了,这些"职业观众"急着找下家,所以才会有这样的情况出现。”

[分析] 十几年前就已出现,现已被过度渲染

其实,“职业观众”已不是什么新的话题,它其实已是综艺节目催生的一个新兴“产业链”。这些被制作单位安排的流泪观众,每哭一次能领700元人民币酬劳,“这个职业日薪大概50元起步,还包括大巴接送和一顿饭。如果形象好、表情生动、表演卖力最高能拿800元。”业内人士透露。记者在网上输入“兼职综艺节目观众”几个字,发现几乎各大招聘网站都有相关帖子,大部分工作地区是北京和上海。

事实上,早在2000年就在某些电视台的晚会上出现了“职业观众”,业内人士说,“最初安排这些人出场,主要是因为有些晚会实在太无聊,现场正常的观众完全没有热烈的反响,为了节目效果所以请了这些人。”而发展到如今,“职业观众”已被“过度渲染”,他们的身影在各种电视节目上几乎都能找得到。

业内人士透露道,这在频打“催泪牌”的综艺节目尤其常见,“一般而言,只要某个选手说完感人的故事,画面必定切给现场的观众,镜头里必定少不了红着眼睛、甚至抹眼泪的观众,这些多是职业观众。”他甚至笑言道,“北影厂门口的群众演员最近不太吃香了,因为都演得麻木了。现在比较受欢迎的是学生、社区里的阿姨和妈妈们、他们比较容易激动。”

回音壁“职业观众”要不得

有人认为,“职业观众”有其存在价值。但其实,这具有双重伤害性。一方面,找“职业观众”当“托儿”,伤害荧屏前的观众。与普通观众不同,“职业观众”有报酬可拿,且收入和其现场表现成正比,这就注定他们要完全听命于节目组安排,而不是真实呈现内心。这种虚伪的表演,对其他观众就是一种欺骗,当荧屏前观众也跟着他们为某个选手或陶醉或恸哭,是不是“很傻很天真”?

另一方面,伤害节目的生命力。相亲、选秀等真人秀节目最重要的特征是真实,当“职业观众”靠眼泪煽情,靠表演烘托气氛,还有何真实性可言?如今观众的鉴赏力和分辨力越来越高,当他们发现哭的都是同一个或几个现场观众,不仅很难引起情感共鸣,反会产生严重的信任危机。尤其是一些“职业观众”的表演过火,未免有矫揉造作之嫌,大倒荧屏前观众的胃口。失去公信力的节目,还能留住观众吗?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS