新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

国庆档票房超18.5亿《夏洛》逆袭拉高大盘

魏頔
字体:
2015-10-08 16:11
来源:新浪娱乐

   [九江新媒体JJXMT.CN] 真是活久见啊。意料之中的,2015年国庆档期电影市场依旧异常火爆,七天之内拿下超过18.5亿票房,与去年相比打滚攀升,总成绩几乎翻倍。然而意外的是,在这个国庆档成功实现逆袭的《夏洛特烦恼》,从最初仅占12%的排片量迅速侵占大盘,增至30%列榜首不说,自10月5日起就成为了大盘的掌舵者,成功实现逆跌,活生生将6日的大盘成绩拽回3日之前,一个重回青春的夏洛,同样在国庆档逆袭重生。

  国庆黄金周票房,从2011年的3亿,到2012年接近4亿,2013年增至6亿,始终稳定增长。2013年时,已经有不少媒体用“猛增”形容7天6亿的好成绩,然而到了2014年,7天破10亿,再到今年的7天内每天破2亿,总票房超过18.5亿,才发现“猛增”用得为时尚早,电影的热力简直势不可挡。
 
  大逆袭:《夏洛》不烦恼拉高大盘成黑马
 
  小成本喜剧《夏洛特烦恼》上映之初,与万众瞩目的徐峥[微博]导演作品《港囧》本不是一个量级,9月30日开画时《夏洛》收入票房2320万,占总票房收入的10%。进入十一黄金周后,《夏洛》口碑逐渐在微博等地扩散,票房随之日日攀升,到10月6日起日日破亿,占据了当日票房收入的40%以上,总票房5.95亿,将近6亿元。
 
  《夏洛》导演闫非与彭大魔,在《夏洛》成功逆袭后发表声明:“非常幸运,《夏洛特烦恼》能得到大家的厚爱,我们还只是电影界的小学生,怀着对大银幕的敬畏心,小心翼翼地交出第一份成绩单,这两天获得了一些观众和业内前辈的认可,我俩受宠若惊。我们深知电影还有很多遗憾,感谢你们对它的宽容。”
 
  《夏洛》原本并非国庆档重头,却因为有口皆碑而逆势上扬,在微博电影的热议榜上有96.4分,超期待值最高的《港囧》,确实是国庆档的一匹黑马。
 
  好机智:《港囧》提前上映拉长战线好收成
 
  相较之下,备受瞩目的电影《港囧》选在9月25日上映,显得十分机智。三年前《泰囧》的大获成功,让徐峥的囧系列新作《港囧》成为焦点所在。十一档期中,《港囧》论阵容、话题、阵仗、制作都远超《夏洛》,选在国庆假期前五日上映,更是显示了片方十足的信心。事实上,《港囧》在上映首日破两亿的成绩,和接连打破12项纪录的火力,也依然是国庆档期中最成功的喜剧电影。截止至国庆档期结束,《港囧》上映13天,票房14.86亿元,依然是华语电影票房史上排名首位的2D电影。
 
  有遗憾:《吾先生》有口皆碑破1亿《九层妖塔》剧情弱特效尚可
 
  另外两部在国庆档上映的影片《九层妖塔》和警匪片《解救吾先生》,分别在国庆档期拿下5.77亿与1.39亿的票房。《九层妖塔》在剧情上与原著《鬼吹灯》几乎无关,将一个探险盗墓的故事改成了中国版的《暮光之城》,观影者普遍认为人物关系和剧情较弱,但特效尚可,在国庆档中收获票房5.77亿位列第三;而《解救吾先生》虽然在热火的国庆档票房未见优势,但该片根据演员吴若甫真实经历的案件改编,王千源[微博]饰演的绑匪入木三分,在新浪电影上,《吾先生》也获得了8.5分的高分,网友有口皆碑,“看过的都说好。”
 
  影院经理:《港囧》提前上映或助《夏洛》为其留出时间
 
  UME影城副总经理刘晖,认为今年的国庆档电影市场较去年相比,有明显的提高。去年《心花路放》一枝独秀,而今年有几部影片齐头并进,这样的改变,当然依靠整个行业的大发展:“今年国庆档影片的数量种类都比较多,去年《心花路放》一枝独秀,今年的片子各有特点,有《港囧》、《夏洛特烦恼》两部喜剧,《九层妖塔》也算是一个类型的片子,都抢到了自己应有的市场份额,大家选择的范围更多。”
 
  刘晖认为,《夏洛》的逆袭成功,与《港囧》的提前上映也存在一定关系:“普通观众来影院选片,基本会先选择《港囧》,接下来也会选择《夏洛》,喜剧片里《夏洛》是第二部。这个从票房的走势上来看也是这样。”
 
  “《夏洛》的口碑发酵也需要一定时间,《港囧》提前上映,把票房效应发散出来,后续的片子也获得更多的空间,对于国庆档来说也是双赢。”刘晖认为。
 
  “小镇青年”成主要观影人群?主力军仍在北上广
 
  国内电影行业热火如此,《夏洛》、《煎饼侠》等小成本喜剧影片又接连取得好成绩,让不少评论者认为,生活在三四线城市的“小镇青年”已经成为了观影的主力军,电影的内容如果能尽可能为他们服务,取得好票房就是水到渠成。
 
  但是在这个国庆档期中,电影观众的主要人群,依然是来自北上广深的一线城市,影片《港囧》和《解救吾先生》都是北京上海深圳三所城市的受众最多;《九层妖塔》的最主要观影人群,则来自北京上海和成都,唯一与“小镇”沾边的《夏洛特烦恼》,主要观影者则来自北京、天津和沈阳。
 
  可见,电影作为一种快消文化产品,在消费方式上依然是靠主流文化城市的消费引导和口碑扩散,“小镇进攻”的想象,主要是因为电影院的下沉、银幕数量在三四线城市激增,造成原本鲜有票房收入的“小镇”逐渐被激活,但为小镇青年生产电影内容,并不可行。
 
  《吾先生》是否应该调档?“调档不见得会卖”
 
  国庆档的另一个说法称,《解救吾先生》应该调整档期再上映,因为该片的题材和内容,与假日气氛浓郁的国庆档不相符,如果改变上映时间或许票房会有飞跃。
 
  UME影城副总经理刘晖并不这么认为:“就国庆档的大批电影来说,普遍的特点是合家欢的影片一定是叫座的,喜剧有天生的优势,而警匪类型片并不是适合全家观影的。我觉得国庆档期,大家的购票能量爆发的比较猛,《吾先生》换到别的档期,整体大盘如果不热的话,它也不见得会卖。”
 
  除此四部影片之外,电影《巴拉拉小魔仙之魔箭公主》、《天眼传奇》、《极地大反攻》也在十一档上映,但无论票房口碑都并未受到关注。而皮克斯电影《头脑特工队》遗憾于10月6日上映,并未能在国庆档中大显身手,两日票房突破5000万,虽无法在票房上斩获,但所幸口碑所向披靡,称得上是皮克斯动画的新高度。
 
  国庆过后市场遇冷文艺片秋天随之而来
 
  根据一直以来的经验,国庆过后市场会遭遇一段时间的冷静期,经过了节假日的消费,电影市场的疲软即将到来。10月16日,漫威新片《蚁人》与动画电影《小王子》同日开画,好莱坞电影《移动迷宫》与《小飞侠》也在10月22日相互厮杀。
 
  同时一系列国内文艺片,忻钰坤导演处女作《心迷宫》、李睿珺导演的《家在水草丰茂的地方》、何平导演《回到被爱的每一天》、贾樟柯[微博]导演新作《山河故人》也将前后上映。
 
  在经历了国庆档期的狂热之后,国内的电影市场能否承载更多类型和题材的电影,接下来的10月大盘,是好莱坞碾压国内文艺片,还是文艺片的市场环境变好,比起10月首周的狂热,这或许对中国电影行业的未来更有意义。(新浪娱乐 魏頔/文)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS