新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

徐峥:《港囧》没想破《捉妖记》票房

记者安莹
字体:
2015-09-21 12:47
来源:新京报

     [九江新媒体JJXMT.CN] 徐峥:首先这不是我们的初衷,我从来没有想做一部破票房纪录的电影,如果是这样的话,我们就拍成3D了

 
    电影《港囧》昨日在京首映,前几次发布会无论是徐峥变徐布斯,还是虐哭包贝尔、混搭维多利亚内衣秀都做得创意和噱头十足,昨日却是影片四位主创徐峥、赵薇、包贝尔和杜鹃的答记者问,对此导演徐峥坦言《港囧》的宣传好像是在跟媒体之间玩一个挑战的游戏,“但是,今天是首映礼,电影就要上映了,我觉得首映礼最好的形式就是让大家坐在一起看电影,所以,我们今天的发布会没有任何其他的花招,就是让大家看电影、聊电影。”
 
  《港囧》其实故事并不复杂,很大程度上在讲一个初恋和婚姻的故事,看片过后,所有人都关心起四位主演如何看待自己初恋和婚姻之间的平衡,甚至提出“如果遇到像电影中初恋找来,你会赴约吗?”这样的奇葩问题。不过,来者不拒的四位主演对所有问题都是有问必答。
 
  杜鹃:我在片中就是初恋嘛。我只能讲初恋的部分,我觉得每个人不管男人或者女人,应该在他的记忆当中都会有让他刻骨铭心的那个初恋记忆,我觉得去怀念也好,去想象也好,是很美的一件事情。
 
  徐峥:因为我初恋比较多,这是开玩笑。我的初恋和我太太陶虹也都认识,大家各自的经历也都知道,我的初恋也是非常有意思的一个人,有的时候我们在一起同学聚会的时候,经常会了解一下对方的现状是什么样子的。我们有一个同学群,里面经常晒自己孩子的照片什么的,会变成一个非常好的,良性的关系,没有像徐来(剧中角色)这样一直在纠结。
 
  赵薇:我觉得爱情好像是一个有时效性的东西吧,过了一段时间以后,一回头觉得特别奇怪,就是怎么会如此的轰轰烈烈和失去理智?所以,我觉得有时候过去了就过去了。因为真的如果像徐来这样去寻找初恋的话,一定也跟电影的结果一样,早就物是人非了,最后还是让他在你心里面成为一个甜蜜的小回忆就可以了。
 
  包贝尔:我家教比较严,我不太想探讨初恋的故事。如果初恋找我,我会不会赴约?我首先会跟现任打报告,现任同意的话,我还会问初恋有没有什么大事,如果签名合影我还是可以答应的,如果有非分之想我肯定是不答应的,我老婆看到这段肯定很满意。(徐峥:你简直把初恋当成你的粉丝了。)
 
  徐导答疑

  为什么选择香港拍新片?
 
  徐峥:我们在选择地点的时候,先会考虑哪些地方是跟我们的普通观众比较有连接感的,比较接地气的。因为在《泰囧》结束了以后,很多人说要不然到荷兰拍一个“荷囧”、到非洲拍一个“非常囧”,首先观众情感的带入是非常重要的。在我的青春记忆里面,香港的电影、香港的音乐会成为我青春成长当中的一部分。现在很多投资人电影人认为电影的主力人群最活跃的就是18—25岁,可是我觉得我们整个观众群里面在85年前、70年后有很强的消费能力,但是他们看的电影并不多,是因为关于他们的题材,成年人的题材特别少,所以我特别想做一部让70后、80后、90后在一起看的电影,大家听到音乐,或者看到戏里面的情节,能够唤起大家集体的回忆,所以我们确定了这样一个主题,正好契合在香港,就把香港电影的元素加入进去。
 
  票房会不会破《捉妖记》纪录?
 
  徐峥:首先这不是我们的初衷,我从来没有想做一部破票房纪录的电影,如果是这样的话,我们就拍成3D了,我觉得《捉妖记》是暑期档为观众量身定制的全家福电影,而我们注重的是情感表达,我觉得就看观众能不能读到我们的故事、我们的人物和我们的情感。
 
  为何选择王菲唱主题歌?
 
  徐峥:因为我们电影里面已经用了很多粤语经典曲目,所以讲到电影主题曲的时候,我们觉得应该有新的一首歌,正好赵英俊是我的好朋友,《泰囧》就是他帮我做的主题曲,这次他是编剧团的一部分,他比较了解这个剧情故事,我就跟他商量怎么写呢?他想了半天,要不然用一个题目叫《清风徐来》,也是电影里的一句台词,他就先把词写出来。写出来以后,他专门花了时间回忆了王菲所有的歌,其实也是对王菲度身定制的,所以通过赵薇要到了菲姐的微信,我就通过微信的方式把这首歌发给她,没有想到王菲第一时间就回复了,她说这个歌好听,然后我们就非常简单地把这个歌给录了。然后专门剪了一支MV,传唱度也挺高,大家都很喜欢这首歌。
 
  粤语老歌是否花了很多钱?
 
  徐峥:其实最重要的还是花了很多心力、人力和时间,从一开始定好剧本,我们就开始做这方面的工作,把它作为我们电影的一个卖点去做。
 
  上次《泰囧》陶虹就来客串了一下,这次客串是一个呼应吗?
 
  徐峥:是因为我找不到别人。我本来特别希望类似像吴宇森、王家卫导演(客串),但是由于时间各方面的关系,很可惜都没有成,最后陶虹来探班,我说你帮我拍一下,万一找到的话,就把你顶掉。但如果是其他的人(拍这场戏),我没办法顶掉,只有陶虹,所以非常感谢她。结果陶虹出现的时候,我发现观众都笑了。
 
  给赵薇在《港囧》中的表现打几分?
 
  徐峥:97.9分。(那2.1跑哪去了?)赵薇身上这个分其实扣的是我这边的,因为大家知道赵薇主演后,有一些赵薇的粉丝和影迷认为她是从头到尾贯穿的女一号,但其实赵薇在这个戏里面,应该是一个画龙点睛之笔,在头尾贯穿起了整个情感线。这条情感线对于女性观众是特别重要的,可能对于非常热爱赵薇的影迷来说,不像想象的戏那么多,但是我们在宣传的时候又没有办法说赵薇不是女一号,在这方面我们其实一直在找平衡。所以,这2.1分扣在我们头上了。
 
  里面有场演床戏,问下拍时的感受,女方回答就可以了。
 
  赵薇:这是演喜剧好玩的地方,因为我跟徐峥边拍边试,哪种感觉是多年的夫妻生不出孩子的焦虑感。后来我发现这戏不能认真,一认真演床戏,那味道就跑到一 个让人家觉得不够纯洁的感觉,然后我们就把它当成一个技术活。而且徐峥作为导演,总会要做示范的,他看到我在上面演的各种尝试,他也有他的感觉,然后他就 骑在我的小枕头上,我就看着他演,我觉得这场戏挺值的,因为我既能够躺在床上看他在演,又能自己参与演一个,就觉得徐峥这两次完全两种感觉,唉!只可惜他没法反串。
 
  片中高空跳是真跳还是特效做的?
 
  赵薇:我们当然也要跳一下,真的跟假的都有在一起的,但是这个戏我们拍了一个星期。(包贝尔:我们搭了一个假棚,但其实也有三层楼高。)
 
    (新京报 记者安莹)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS