新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

崔永元称与方舟子玩一辈子 为官司离开央视

字体:
2014-07-24 10:19
来源:网易娱乐
12504189_997482.jpg
崔永元与方舟子
 
    7月23日,崔永元方舟子名誉纠纷案在北京海淀法院开庭审理,方舟子、崔永元均未出席,双方均委托代理人到场。当晚10点,崔永元及两位代理律师介绍庭审情况,并表明态度。虽然表示不看重庭审结果,但崔永元也透露自己就是为了跟方舟子打官司才离开央视的,并表示如果不胜诉还会继续上诉,且笑言现在最重要的是锻炼身体,“我打算陪方舟子玩一辈子,谁活得长谁赢”。
 
    案件背景:方起诉崔,崔反诉,两案合并审理
 
    去年9月,方舟子、崔永元由“转基因食品能不能吃”开始争论,后来上升到质疑对方的语言逻辑问题、有无资格科普问题等。不久双方的辩论升级成“互骂”,且愈演愈烈。今年1月21日,方舟子称崔永元发表的微博内容侵犯了自己的名誉权,将其诉至北京市海淀区人民法院,要求停止侵权、赔礼道歉、赔偿精神抚慰金等30余万元。在案件审理过程中,崔永元以方舟子发表的微博言论亦侵犯其名誉权,在举证期限内向海淀法院提起反诉,请求法院判令方舟子删除侵权微博信息,赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿精神损害抚慰金和经济损失共计67万元。
 
    反诉是指在一个已经开始的民事诉讼(诉讼法上称为本诉)程序中,本诉的被告以本诉原告为被告,向受诉法院提出的与本诉有牵连的独立的反请求,提起反诉是民事诉讼法赋予被告的权利。严格来说,方舟子诉崔永元名誉权纠纷案和崔永元诉方舟子案是两个案子,但由于有牵连,根据民诉法关于反诉的规定,海淀法院于4月21日受理了崔永元的反诉,与方舟子提起的本诉诉讼合并审理。
 
    庭审现场:24条PK130条
 
    法庭审理最重要的两个阶段分别是法庭调查和法庭辩论,法庭调查是这双方当事人各自陈述本案的情况,法庭对案件事实进行查明;法庭辩论是指当事人双方就案件焦点陈述意见。
 
    当晚10点,崔永元及两位代理律师介绍庭审情况,并表明态度。据崔永元的律师介绍,今天的庭审在下午6点结束,庭审笔录均可在法院官网查到,有84页之多。双方都举证了对方侵犯名誉的多项证据,其中方舟子认为崔永元侵害其名誉的微博有24条,崔永元反诉方舟子侵权的微博130条。法院围绕着这些微博内容是出于善意还是恶意、是否构成诽谤、侮辱和是否给当事人造成实际损害这三点进行了调查并听取了双方的意见。
 
    崔永元的代理律师表示,根据经验,预计法院将在一两个月内宣布判决结果。而鉴于双方都坚决不接受法院的调解,如果一方胜诉,另一方会继续上诉,届时案件将上交北京市第一中级人民法院审理。
 
    崔永元:要陪方舟子玩一辈子
 
    崔永元表示,自己并不看重案件结果,“因我跟方舟子的骂战,让更多人知道了转基因是怎么回事,这就够了。”但当被问到如果败诉是否会继续打官司,崔永元表示肯定要再上诉,“我就是为了跟方舟子打官司才离开央视的,这个选择是在我人生中是非常艰难的决定。”他还笑言现在最重要的是锻炼身体,“我打算陪方舟子玩一辈子,谁活得长谁赢”。
 
    今年3月初,崔永元作为全国政协委员崔永元参加两会时,曾对媒体吐槽“对法律失望 这辈子再也不打官司”,可为何如今又要反诉方舟子?崔永元表示,自己无法对方舟子的诽谤置之不理,“他对我的名誉造成了很大损害。方舟子就是流氓、骗子,我希望法院能够认定这一点。”至于如果胜诉了,是否会对法律重拾信心?崔永元表示不会,“中国多少冤案呀,我不会因为对我有利,我就说好话,那样我不就成方舟子了嘛。”此外,崔永元还表示即便胜诉也不会再回央视,“我当老师上瘾啦,学校不反对我们参加社会活动,很自由。”
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS