九江市第一人民医院
九江学院附属医院
国药中铁九江医院
九江市妇幼保健院

疫情防控,我们在行动——瑞昌青山林场乡村振兴干部防疫记

字体:
2022-05-06 09:45
来源:
  疫线“光杆司令”
  
  作为青山林场党政班子中唯一的女同志——刘慧,分管卫健、乡村振兴等工作。刚到林场工作不久的她带着乡村振兴的情怀一心扑在工作上,扎根基层,没日没夜,人憔悴了许多。随后的疫情爆发,让她突然感觉到了前所未有的无助,疫情就是命令,事情不等人,责任不待人。由于负责卫健的干部被抽到武装部带新兵集训,乡村振兴干事因母亲病重需要照护,一周后负责后勤保障的办公室主任又被抽调到市指挥部帮忙,疫情防控、乡村振兴、后勤保障的各项工作都落在她一个人身上,物资协调、数据报送、运送核酸采样标本、居家健康监测人员上门核酸、隔离人员心理疏导......,常常忙到深夜,累了就趴在办公桌上眯一会儿。疫情防控形势好转后,她又惦记着村集体茶园采茶,疫情防控不能放松,春茶开采更是不能耽误,唯独亏欠了家人。她2个年幼的孩子由年迈的公婆照顾,看着视频中的孩子哭着要妈妈的时候,心中满是愧疚。
刘慧值守点四查一戴登记.jpg  
  疫线“排头兵”
  
  本轮疫情出现后,江西银行驻青山村工作队员胡方翔坚持和场、村干部奋战在疫情防控一线,奔走在村组,对入村人员“两码”并查登记,入户排查,主动参与疫情防控值班值守。他值守的卡点处于风口,下雨的时候帐篷底下淌着水,一个风雨交加的夜晚,狂风掀翻了帐篷,一同值守的小姑娘,想起来仍心有余悸。在做好疫情防控工作的同时,他还会去村集体茶叶帮一把。儿子即将参加高考,他只能抽空跟妻子视频通话。”胡方翔说:“虽然我来的时间不长,但也要尽自己的一份力。”
胡方翔在值守点.jpg  
  瑞昌乡镇之间的卡口撤掉后,各项工作恢复正常,林场派不出干部到青丰小区(青山林场在中心城区的值守点)去值守。得知情况后,胡方翔又主动申请去值守,24小时三班轮值。在值守点他兢兢业业、毫无怨言,得到群众的一致好评。
  
  疫线“真汉子”
  
  朱国兴,从军十二载,退伍转业后任青山林场党政办主任,2021年6月,被林场派到青山村成为驻村工作队员。疫情阻击战打响后,青山林场火速组建疫情防控指挥部专班,他担任后勤保障组组长。常常四处奔波,多方联系。询问帐篷、对接板房。由于疫情突然,各项物资不能及时运送。眼看值守的同志,站在风里、淋在雨里,他忧心不已。常常是半夜就接到工作任务,忙得连轴转。刚刚理顺场里疫情防控后勤保障等各项工作,他又接到市疫情防控指挥部命令,抽到市指挥部隔离转运工作组帮忙。那是一个更大的没有硝烟的战场,自从他去了那里,平均每日睡三个小时。同事心疼地说,“国兴,你要保重好自己”。他坚定地说:“现在疫情形势严峻,24小时都有转派任务,现在人员少,转运工作一刻不能停,还要实时跟隔离点联系,比起在一线同志,我只是做转接协调工作,算是好的了,我们再坚持坚持疫情总会过去的”。军人的优良作风他一直保持着,在青山他是同事口里的“劳模”,在市指挥部,他践行着青山“十八勇士”的精神,他是铮铮铁骨的汉子。
  
  疫线“巾帼红”
余亚琴在值守.jpg  
  余亚琴是青山林场乡村振兴信息员,接到卡点值守任务的她正准备出发,家里一通电话,把她吓呆了,她母亲突然昏迷送进ICU,好半天才哭出来。场指挥部得知情况,立即向党委请示,给她请事假。
  
  她哭着到医院后,母亲还没醒。她又担心值班人手不够,她向指挥部请示,要求到青丰小区值守。指挥部不批,让她安心在医院照顾母亲。母亲苏醒后,她又要求去值守,指挥部还是不批。
  
  疫情原因,医院不能陪护,她在家中坐立不安,再次请示向指挥部请示去值守。指挥部得知她的情况,终于同意她去值守了。
  
  “作为青山林场的一份子,疫情之下,我不能置身事外。每个人家里都会有事,大家能克服,我更能克服。”余亚琴坚定地说。
  
  疫线“信息员”
  
  高坊忠是青山村乡村振兴信息员,亦是疫情防控信息员。青山村群众居住分散,住在山上的大都是老年人,接到核酸检测及摸排任务后,他说:“这片我熟,我来吧。”于是,他骑着摩托车带着医生挨家挨户跑,跑完还要与同事一同值守,值守点路途遥远,没电没网,帐篷没到时,他就地取材搭茅屋,值守间隙电话摸排返瑞人员信息,了解脱贫户及“三类人员”生产生活、就业情况时,常常是拿着手机举过头顶“喊话”。(徐霖、余亚琴)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - - RSS