九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

夏畈镇着力保障改善民生推动发展成果共享

李媛
字体:
2018-12-06 13:58

   [九江新媒体JJXMT.CN]近年来,夏畈镇始终以“一切工作的出发点、落脚点都是让群众过上好日子”为目标,倾力保障和改善民生,群众福祉持续增进,改革发展成果普惠大众。

  
  大力推进重点民生工程。长江引水工程主管道铺设已接近尾声,将一次性解决全镇1.8万人安全饮水问题,解决了多年来群众的迫切愿望。深化“放管服”改革前所未有,率先在全九江市通过便民服务中心开展“放管服”改革试点工作,“前台综合受理、后台审批办理、综合窗口出件”新模式,得到九江、瑞昌认可,九江现场会在夏畈召开。“放管服”改革进一步向村级便民服务室延伸,全镇12个行政村便民服务室全部改造完毕并投入运行。深化“放管服”改革改变了过去群众“人难找,事难办”的现象,是让群众享受到便利、高效、优质的服务,增强更多的获得感。通过移风易俗、建设生态公墓,大力推进三眼村取消二次棺葬试点工作。投资110万元对敬老院进行改造,打造园林式五星级敬老院。
  
  全面落实社会保障事业。2018年度完成医疗保险参保人数15727人,参保率95.2%。截止目前,全镇共有5385人参加城乡居民社会养老保险,其中2018年新增参保人数294人,为精准扶贫对象代缴城乡居民养老保险315人,为残疾人员代缴66人,续保率99%。低保、优抚、老党员补贴、离任村干补贴等惠民资金按时足额发放。开展农村“两癌”筛查和常住人口居民健康档案建档工作,健全公共卫生预防保健服务体系。积极开展灭螺工作和封洲禁牧工作,较好地完成了秋季灭螺大会战任务,有效控制了血吸虫病,消除血吸虫影响。
  
  精准发力脱贫攻坚行动。2018年重点抓好产业扶贫,81户贫困户通过“小额信贷”政策入股镇稻虾共作扶贫基地,同时扶持2家稻虾共作合作社通过“小额信贷”政策带动106户贫困户。利用扶贫项目资金建设港南村30亩艾叶、城门村100亩油茶、夏畈村1.5万包秀珍菇,禁地村30亩腊米茶叶、三眼村300亩黄桃、三眼与铜岭村光伏等村级扶贫产业基地7个,产业扶贫建档立卡贫困户实现全覆盖,产业扶贫覆盖面前所未有。全年新增扶贫公益性岗位12个;开展了三期建档立卡贫困劳动力培训;有8个贫困户申请了个人贷款用于自己发展产业;落实安居扶贫10户;保证了在市内就读的100名贫困学生享受了教育扶贫相关政策,落实了9名在市外就读的贫困学生教育扶贫政策。我镇现有建档立卡贫困户169户508人,其中已脱贫95户319人,未脱贫74户189人,2018年拟脱贫退出20户56人。
  
  积极维护各方安全稳定。镇村两级综治中心功能日趋完善,作用发挥明显,截止目前共化解矛盾纠纷17起,为“平安夏畈”建设提供基本保障。今年以来陆续开展了综治平安建设宣传月、法制平安教育入校园等活动,提高群众安全意识,营造了携手共创“平安夏畈”的浓厚氛围;积极开展“扫黑除恶”活动,在全镇范围内进行广泛宣传和摸排,在三眼街、镇政府、高速路口、九界公路沿线共设置10个大宣传牌,各行政村、各村民小组设置不锈钢宣传牌140块,悬挂宣传条幅共54条,刷写固定标语120条,发放致村民一封信3000份、举报奖励办法1250份,张贴通告单120张,全力打击黑恶势力,净化社会环境;常抓不懈安全生产,认真落实安全生产“一岗双责”,扎实开展重点行业领域安全生产专项整治行动,把安全生产责任落实到人。抓好矿山企业安全生产,开展交通运输安全隐患大排查,狠抓食品药品安全管理;全面开展防溺水工作,通过横幅、电子显示屏、致家长一封信、家长会等多种形式在全镇范围内大力营造防溺水工作氛围。(李媛)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS