新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

人民路街道桃园社区创新居民户籍档案电子化管理

记者龙群
字体:
2016-09-14 16:50
来源:九江日报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 鼠标轻轻一点,便能看到辖区千家万户的详细情况。浔阳区人民路街道桃园社区自创建居民电子档案以来,给社区的各项服务和管理带来了极大的便利。

 
  多年来,社区居民户籍管理都是纸质化的传统管理,这种管理存在情况不全面、查找不方便、容易丢失等弊端,给社区的管理工作带来不少困扰。社区主任告诉记者,桃园社区辖区面积0.17平方公里,居民5995人,共计2300户,虽然该社区面积不算大,人口也不算多,但是残疾人、老年人、贫困人口等困难群体居多,几乎占到了一半,这些人是管理的重点,原来的传统方式根本就满足不了管理需求。因此,社区传统的居民户籍管理方式必将被电子化取代,迎来一个全新的现代化办公模式。
 
  与传统管理相比,电子化管理系统有非常明显的优势,主要表现在:人员分类更加精确,系统把辖区人口分为低保人员、失业人员、优抚对象、两劳人员、老年人、残疾人等六个模块(后期还可自行增加),一目了然,针对性强;搜索查询更加灵活,既可定位查询,也可模糊查询,如在高龄补贴办理工作中,社区可输入年龄范围,找出所有即将年满80岁的老人,确保百分之百不漏户;数据统计更加迅速,社区可以第一时间掌握辖区各类人群的分布情况,在很大程度上避免了社区因急于上报数据而谎报虚报的情况出现。由于系统功能齐全,操作简便,如今桃园社区的所有电脑都装上了这个系统,社区每一名居干都可利用此系统开展工作。在前不久开展的党员基本信息核对工作中,社区利用该系统,不到半个小时就轻易地纠正了10多名党员的身份证号码,免去了本需要逐个打电话核对的复杂过程。
 
  目前,该社区正在陆续录入系统,准备在后期利用身份证识别技术将每个居民的照片放入系统,并结合社区实际增减相关模块,居民信息会更加全面,系统功能也会更加齐全。人民路街道负责同志表示,他们将在全街范围内进行推广,让该系统成为推动社区各项工作的有利“助手”,让社区真正实现鼠标下的高效管理。(九江日报 孙莉琴 记者龙群)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS