九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

九江开发区:中浩纺织“实战”演练灭火逃生

包四华 欧阳海员
字体:
2014-07-22 13:12
来源:浔阳晚报
    中浩纺织
 
    “实战”演练灭火逃生
 
    “总指挥同志,本次应到60人,实到60人,消防安全演练与知识竞赛按计划准备完毕,请指示。”
 
    总指挥:“竞赛开始!”
 
    这并非军事行动,而是由市纺织行业协会和九江中浩纺织公司联合举办的一次消防演习的一个场景。
 
    7月16日,位于出口加工区内的中浩纺织公司在员工中举办了一场消防安全演练比赛活动。比赛内容主要有员工正确使用灭火器材、紧急情况下如何扑灭大火,以及车间着火后如何紧急疏散和抢救物资。通过演练,提高了员工消防实战技能,活动取得了预期效果。
 
    模拟演练,车间着火怎么办?
 
    中浩纺织公司主要生产高端色纺织,现有职工1350人,分一期和二期车间,总规划占地面积200余亩,厂房已建面积约85000平方米。模拟起火位置为进场大门左侧第一车间品质车间。这里是公司的一个重要生产车间。
 
    当日16时许,公司品质车间内的烟雾弹被引爆后,顿时响起一阵急促的警报声,只见车间内浓烟滚滚。接到命令后,由16人组成的救援队全部戴好口罩,立即冲进车间,大家分工负责。警戒组在第一时间拉下电闸,切断电源,并按下报警钮,提醒车间员工有火情、拨打119火警电话,并向上级汇报。同时,4人拿起灭火器,3人打开安全通道大门。
 
    大约3分钟后,突然第二次想起了爆炸声,随着火势越来越大,大家赶紧呼叫第二组,请求支援。这时,佩戴消防面具的救援人员,迅速打开消防栓水带进行灭火操作。
 
    与此同时,处置组10人进入车间进行抢救物质,将一包包的棉絮迅速转移出车间,远离火灾现场。疏散组10人进入清花车间后,立即引导员工逃生至安全位置,在门外等候的队员若发现人数不对,得再次进入事发车间寻找救援。发现有员工受伤后,大家赶紧按照提前练习的正确姿势搬运伤员。这时,在门口负责厂外救援的人员集合大家,对人员进行清点,整合队伍。随后,有关人和物回归原位,此阶段演练才算结束。
 
    小火情,如何使用灭火器?
 
    根据以往经验,火灾的发生往往是从不起眼的小火点和小火情引发的。为此,如何消灭小火点或者小火情成为此次演练的一个重要内容。
 
    此次模拟的是在公司大门口,由柴油作为易燃物的灾情点突然被烧着。火情尚在可控范围。接到命令后,工作人员在30米外的地方迅速拿起灭火器冲向火源点。只见工作人员右手提着灭火器一边奔跑、一边除掉铅封和拔掉保险销,提着压把,在距离火焰两米的地方,拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。很快,大火就被扑灭。
 
    “11秒23。”随后,大家竞相超越。“9秒零9”、“11秒23”、“8秒57”……
 
    灭火器在我们日常生活中随处可见,此项目演练主要是培训员工正确使用灭火器及如何扑灭火灾。
 
    据介绍,目前灭火器主要有干粉式灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器。
 
    干粉灭火器使用方便、有效期长,一般家庭使用的灭火器都是这一类型。泡沫式灭火器适用于扑救各种油类火灾和木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。而二氧化碳灭火器灭火性能高、毒性低、腐蚀性小、灭火后不留痕迹,使用比较方便。它适用于各种易燃、可燃液体和可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案和低压电器设备以及600伏以下的电器初起火灾。
 
    怎样使用消防栓、消防带?
 
    使用消防器材灭火时,大部分情况需要将消防水带、消防栓、消防水枪等配套使用才能达到灭火的作用。
 
    演练主要是两人配合,首先是一人取出消防栓内的水带并展开,在奔跑过程中接上消防水枪。另一人及时打开消防栓,缓慢开启球阀确保水源喷出。但在演练中,部分参与演练的员工在使用消防带时,仍然不顺畅,有的在将整卷消防带打开时扭在了一起,经过两次以上锻炼,基本上都掌握了使用要领。
 
    据九江中浩纺织公司副总宋远响介绍,纺织企业由于其特殊的性质,在每年的七八月份是火情易发时节。为搞好这次演习,公司制定了详细计划,作了周密部署,确保演习成功。通过演习,增强了员工消防意识,让每位员工正确掌握消防安全操作方法,提高员工对火灾扑救工作的组织、处理应变能力和提高逃生自救能力,提高整体应对突发事件的能力。(包四华  欧阳海员)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS