九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

都昌和合乡:产业扶贫供岗增收

字体:
2018-12-05 14:29
来源:中国九江网

   [九江新媒体JJXMT.CN]都昌县和合乡地处该县东南部,是全县有名的贫困之乡。为带领乡民脱贫致富,全乡从实际出发,发展优势和特色产业推动村民就业,实现增收脱贫。目前,全乡各村纷纷立足自身实际,发展出油茶、稻虾共作基地、光伏、电商等产业。大量贫困户开始摘掉贫困帽,贫困村也逐步退出。

  
  资料显示,和合乡有4个贫困村和1个深度贫困村。经过产业发展的推动,2017年黄金村整体退出。今年,乡政府计划在此基础上实现桥岭和滨湖两村整体退出。
  
  4个贫困村之一的滨湖村毗邻鄱阳湖,也是血防项目疫村,整村贫困率超过10%。村民致贫的因素纷繁复杂,有疾病、残疾、个人能力,也有产业薄弱等。为此,滨湖村采取不同对策,有针对性地扶贫。
  
  图为和合乡滨湖村50KW光伏扶贫电站。 (九江日报 特约记者 傅建斌 摄)
  
  白土张家濒临鄱阳湖,属血吸虫疫区。尽管鄱阳湖冬色醉人,但湖滩上的钉螺却暗藏“杀手”,也限制了这个自然村的发展。87户村民,就有8户38名贫困人口。从村民健康和发展角度考虑,2018年,乡政府根据县里政策将其列入整体搬迁村。选址乌沙处的新村已粗具雏形。项目完工后,全村整体迁入新址,老村拆除。同时,在村民稳定安居后,将通过创建光伏电站,自主发展产业或合作社带动贫困户脱贫增收,最终实现致富。
  
  这只是滨湖村扶贫的一个缩影。它更加引人注目的是油茶基地和稻虾共作基地。沿着鄱阳湖滨的土路从白土张家一路向东逶迤而行,约一刻钟后便来到村部。走上这栋小楼,极目远望,眼前是一片连绵的山丘和成片的水田。2017年,一个名叫占建新的本乡成功人士承包下了面积约560亩的山地和山下荒地,种植经济价值极高的油茶。目前,在其带动下,农户以土地或资金入股,成立油茶合作社,其中吸纳35户贫困户。等产业实现价值时,参股农户可按照收益30%分红,实现年增收1万元。水田也在一处山脚,山边一条马路穿田而过。马路两边,沟壑环抱齐整的水田,宛如棋盘一般。九江日报社驻点扶贫干部介绍说,明年水田边的沟壑里将养殖小龙虾,田里种植水稻。由于采取生态养殖,种养出的水稻和龙虾经济价值高,比市场上的普通水稻和龙虾价格高,从而实现贫困户增收。目前,稻虾共作基地面积约200亩,2019年将可见到产出效益。
  
  产业发展开始让滨湖村贫困户逐渐脱帽。据统计,滨湖村原有贫困户124户420人,2016年脱贫23户95人,2017年脱贫30户132人。而今年全村拟脱贫59户167人,退出贫困村,力争2019年全面脱贫。
  
  实际上,产业项目已在和合乡各地开花,推动村民脱贫增收。譬如,该乡南溪村有500亩稻虾共作基地,桥岭村300亩,双峰村400亩;黎明村有400亩芡实基地,大前村300亩大黄豆种植基地等。出现这种欣欣向荣的局面,得益于政府提出的因户施策,长短结合,积极实施“一领办三参与”的利益联结模式和贫困户自主发展产业等多种经营形式,促贫困户稳定增收”的政策。
  
  都昌素有“南石城,北都昌”之称,日照率达到47%,十分适合光伏电站建设。为此,县里提出以光伏扶贫为突破口,在全县范围实施光伏扶贫村级电站建设项目。和合乡充分利用了这一扶贫政策,在辖区贫困村大力发展光伏产业,取得明显效果。资料显示,全乡2017年建成325千瓦光伏电站,今年新建扩面900千瓦光伏电站,关联贫困户246户,做到全乡光伏产业全覆盖,实现了贫困户通过公益性岗位和兜底扶贫增加收入,预计每户贫困户年均增收3000∽4000元。
  
  另外,和合乡还以重点支持贫困户为切入点,统筹发展综合电商结合,大力扶持电商扶贫服务于农产品交易促贫困户增收。在2017年建设电商扶贫点的基础上,今年新增1家综合电商示范基地,实现电商产业带动贫困户脱贫致富。现今,和合乡各项扶贫产业红花似火,带动村民脱贫增收。2017年,实现黄金村整村退出贫困村,2018年计划桥岭、滨湖两村退出。村民脱贫也效果显着,2016年脱贫198户,2017年脱贫97户,2018年预脱贫194户,贫困发生率达到6.15%。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS