新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

乔丹:仍能扣篮 复出未必能场均20+

字体:
2015-10-13 12:14
来源:腾讯体育

   [九江新媒体JJXMT.CN] 外滩半岛酒店11层,52岁的乔丹站倚着露台上的护栏,回头望向身后的黄浦江。此时,江对岸的东方明珠、上海中心以及环球中心外墙上都投射出水蓝色的霓虹灯,巨大的震旦屏幕上循环放着JordanBrand的Logo,俯瞰着上海滩。

  这样的水蓝色通常被叫做Tiffany蓝,而或许今晚(10月12日)之后,该定义它为AirJordan蓝。
 
  活动会场上,李娜、刘翔、王大雷、黑人范玮琪夫妇、张艺兴、潘玮柏、吴尊等体娱明星都成了“绿叶”,而场外,为了求得一张能目睹乔丹本人的证件,疯狂的粉丝更是出价1万元想求购记者入场的证件。11年过去,52岁的乔丹依旧是中国球迷心中的神。在接受腾讯体育专访时,乔丹更笑言如今的自己仍能扣篮,但他也承认自己的时代已经过去。
 
  52岁乔丹自信能扣篮直言时代已改变
 
  身着灰色西装,眉宇间带着迷人的笑意,乔丹笑着步入会场。“职业生涯6次NBA总冠军、2次奥运会冠军、5次NBA常规赛MVP、6次总决赛MVP…….”主持人如数家珍地一一念出这些耳熟能详的荣誉。长达二十秒钟的掌声里,乔丹没有任何意外的惊喜,只是依旧保持招牌笑容,看着场下喝彩的来宾。
 
  看到老板在深圳出场时的山呼海啸,黄蜂队的当家球星林书豪尴尬笑道:“我以为我比较红,但当乔丹出现时,我觉得他就像神一样。”当然,林书豪并没有看到过11年前北京东单球场,大批粉丝为了目睹乔丹本尊爬到护栏上的“壮观”一幕。那一次,因为球迷太多,无法保证乔丹的安全,组委会被迫临时取消见面会。
 
  同样是11年前,刚刚在雅典奥运上夺金的刘翔曾在美国与乔丹有过一面之缘,这位当时中国体育的当红“炸子鸡”如同小粉丝一般,怯生生地跑到乔丹身边自报家门:“迈克尔,我是你的粉丝,很崇拜你!”
 
  11年后,刘翔仍用“朝拜乔神本尊”来形容即将再次见到乔丹的心情。与他同坐台下的是李娜、王大雷、黑人范玮琪夫妇、张艺兴、潘玮柏、吴尊……当乔丹走进会场时,所有人齐刷刷的仰着头,目光随着乔丹的身影集体转移。这些年,每到夏天NBA的大牌明星都会来到中国为运动品牌站台,从科比、詹姆斯到如今的库里、汤普森。但时至今日,仍没有一个人能够拥有乔丹这样的排场和影响力。
 
  眼前,众人心中的“神“,迈克尔.乔丹,52岁,年过半百。最近两年中,乔丹在黄蜂队内单挑中还战胜过杰拉德-华莱士、斯蒂芬-杰克逊、亨德森和麦基吉。
 
  腾讯体育:黄蜂队主教练克利福德曾经说过,如果您现在选择复出,即便已是52岁“高龄”,还是能每晚砍下20分。您同意他的观点么?
 
  乔丹:不好说。我肯定能出手20次,不过进几球就不好说了。但相信我,我肯定能出手20次。(笑)
 
  腾讯体育:您现在还像往常一样,和黄峰的队员一对一单挑么?
 
  乔丹:现在不怎么打了,身体状况逐渐不允许了。但我还是非常热爱篮球运动,还是希望能够继续打下去。但毕竟时代变了。
 
  腾讯体育:您还能在他们头上扣篮么?
 
  乔丹:当然,我还有能力扣篮。(笑)
 
  胜由我定!乔丹评选生涯Top3比赛+进球
 
  距离比赛结束还有5秒,急停、晃过防守球员、投篮、绝杀……这一幕是AirJordan30周年飞翔总署展厅中的一个游戏环节,球迷和媒体可以尝试在这样一个模拟现场,面对防守队员和周遭嘈杂的欢呼声,最后一投。
 
  “最后一投”的场景设定分别为1982年3月29日,乔丹投中绝杀一球,北卡63-62击败乔治城大学,获得NCAA冠军;另一个则是1998年总决赛第六场,乔丹绝杀爵士队。乔丹说,这两个进球可以排进他职业生涯中最难忘的Top3进球。
 
  “你不得不向他致敬”爵士主帅斯隆曾在98年被乔丹“绝杀”后说,“你可以包夹他,你可以逼迫他走中路,但伟大的球员总会投进伟大的球。”
 
  无论是初出茅庐的一鸣惊人,还是退役前的最后一投,乔丹永远告诉世人:胜由我定。
 
  而这样的好胜心也体现在他对于品牌的专注与投入。与他合作多年的传奇设计师汀克说,AirJordan每双球鞋从设计到最终的定稿,都需要乔丹本人拍板定夺。很多时候,代言球员的招揽也都由乔丹本人出面游说。
 
  “球鞋的设计同样反映着每个人的不同特质。对我而言,这些特质也是我作为球员时曾经拥有的。”只有被乔丹认可的球员,才有可能成为AirJordan的代言人。
 
  腾讯体育:在您漫长的职业生涯中,哪三场比赛最为重要?
 
  乔丹:哪三场比赛?这可不好说。毕竟我曾赢得六个总冠军,选出三场比赛有些难……(笑)
 
  腾讯体育:最重要的三场。
 
  乔丹:的确很难选。先是两场和犹他爵士的比赛吧。一场是我感冒的那场(1997年总决赛第五场),另一场则是1998年总决赛的第6场。第三场应该是和湖人的那场总决赛(乔丹1990-91赛季和湖人打总决赛,获得生涯第一个总冠军,所以他说的这场,应该是1990-91赛季总决赛第五场,公牛4-1击败湖人。值得一提的是,这支湖人是魔术师约翰逊带队的,这是约翰逊退役前最后一次总决赛)。
 
  腾讯体育:那如果选三个最为重要的进球呢?
 
  乔丹:整个职业生涯?首先就是1982年的那记绝杀(1982年3月29日,乔丹投中绝杀一球,北卡63-62击败乔治城大学,获得NCAA冠军,乔丹获得MOP),那记绝杀为我赢得了大学联赛冠军。第二球应该是对骑士的那记绝杀,那记绝杀让公牛队从平凡走向伟大(1989年5月8日,公牛对阵骑士季后赛首轮第五场,乔丹投中绝杀,也就是传说中的TheShot)。最后一球是我代表公牛队投进的最后一球,1998年总决赛绝杀爵士队(1998年6月15日,公牛对阵爵士第六场,乔丹投中绝杀球)。

  喜欢与我有相同特质的球星感谢中国球迷
 
  黄蜂与快船的中国赛首场比赛,快船老板鲍尔默,这位微软前首席执行官与余文乐等明星同坐在场边,每当快船打出漂亮的进球,这位老板都会激动的从座椅上弹起来,挥臂高喊:“Go!Clippers!”。
 
  然而同场内,作为黄蜂队老板的乔丹坐在球场高处的包厢,没有和其他名宿坐在一起,也没有选择坐在女儿Jasmine身边,他一个人默默地注视着场下的一切。
 
  在接受杨澜专访时,乔丹不只一次的提到“改变”,这其中包括对Airjordan的,还有黄蜂队,甚至是整个联盟的思考。
 
  今年3月,《福布斯》杂志公布亿万富翁排行榜,乔丹以10亿美元的身家首次进入榜单。虽然乔丹的首秀仅仅位列第1741位,但是足以证明他的商业头脑丝毫不逊色于他的篮球智商。这几年,乔丹除了拥有“AirJordan”品牌外,“飞人”还涉足了运动饮料、服装和保健品行业。他甚至和知名运动游戏公司EA也有合作,与此同时,他还拥有7家饭店和1家汽车经销店。2010年,乔丹出资2.75亿美元完成了山猫队80%的股权收购,成了NBA历史上第一位球员出身的大老板,而如今球队已经是NBA盈利状况最好的球会之一。
 
  本次中国赛期间,乔丹不只一次的表示:“中国的篮球氛围越来越浓,姚明、易建联他们在NBA打拼出属于自己的一席之地,中国有更多的球员去NBA打球,我非常看好中国的球员以及中国市场。”
 
  腾讯体育:在您看来,过去三十年里,JordanBrand是否已经从一个孩子长大成人了?
 
  乔丹:可以这么说。JordanBrand创立之初,球鞋产业还远不像今天这样发达,球星们亦没有自己的签名球鞋。我们希望能够成为这个创导者,也很庆幸能够获得成功。JordanBrand现在拥有着大量粉丝,消费者理解我们的品牌理念,对产品的改进一清二楚。对我来说,这段故事的确非常美好。
 
  腾讯体育:JordanBrand的代言人包括安东尼、韦斯布鲁克、保罗等许多大牌球星。如果想要成为JordanBrand的代言人,需要具备怎样的特质?
 
  乔丹:每位代言人都影响着球鞋的设计。我们希望能够打造一款任何球员都适用的球鞋。如你所见,JordanBrand的代言人个个都是多才多艺、对篮球充满热情。个子虽然有大有小、但爆发力十足、在场上激情洋溢。球鞋的设计同样反映着每个人的不同特质。对我而言,这些特质也是我作为球员时曾经拥有的(多才多艺,对篮球充满热情,在场上激情洋溢)。
 
  腾讯体育:你在中国拥有众多球迷,他们年龄各异,但都没有机会像我一样与您一对一交谈。您能通过摄像机,和他们说几句话么?
 
  乔丹:很高兴能够重返中国。很遗憾不能和大家一一见面,但还是非常感谢大家的支持。希望JordanBrand能够不断打造优秀产品,帮助大家在球场上、也在人生道路上走得更高。再次感谢大家的支持。(腾讯体育)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS