江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

“标准化票据与后疫情时代票据市场发展”研讨会暨《票据史》首发式成功举行

字体:
2020-09-07 14:45
来源:

       [九江新媒体JJXMT.CN]8月29日,由江西财经大学九银票据研究院主办,九江银行和江西财经大学协办的“标准化票据与后疫情时代票据市场”研讨会暨《票据史》首发式在中国金融信息中心成功举办,九江银行行长潘明、票据中心总经理参加了会议。出席会议的嘉宾有江西财经大学副校长袁红林,上海清算所总经理、金融市场专家周荣芳,江财九银票据研究院执行院长肖小和,中国金融信息中心总裁助理李志琴,上海石油天然气交易中心总裁助理奚炜,江西省金融学会常务副秘书长陈强,中国金融出版社金融文化研训院院长刘钊,同济大学马克思主义学院教授万立明,票据专家赵慈拉,以及参加“标准化票据与后疫情时代票据市场发展研讨会”的上海票据交易所、上海清算所、江西财经大学、各商业银行、证券公司、财务公司、租赁公司代表。

潘明为此次会议致辞。他提到,近年来,九江银行紧密围绕金融供给侧结构性改革,聚焦“创新、绿色、协调、开放、共享”的高质量发展理念,贯彻“调结构,节资本,控不良,稳增长”发展方针,在服务实体经济和实现自身发展方面形成了良性统一,为民生事业做出了贡献。他指出九江银行始终围绕“票据回归本源,服务实体经济”支持小微、绿色、民营和供应链企业发展,致力于改善客户票据融资体验,坚持制度IT流程化,构建触达客户可辨识的票据产品体系,打造“九银票易融”专业票据品牌。在票据业务经营上,坚持产学研一体化发展之路,与江西财经大学合作成立江西财经大学九银票据研究院,致力于为票据市场创新和发展提供源源不断的新生力量。在创新业务参与上,以九江银行作为项目总协调方的“华泰证券股份有限公司江铜九银2020年度第一期标准化票据”,属全国首批、有色金属产业链首单、江西首单标准化票据。他表示九江银行将继续支持江财九银票据研究院做大做强,为中国票据市场发展贡献力量,并祝贺此次研讨会顺利举办、《票据史》畅销、中国商票研究中心蒸蒸日上!
     研讨会开始前,举办了《票据史》新书发布会。该书是江西财经大学团队和九江银行票据中心团队历时近一年合作完成的,由江财九银票据研究院编著、中国金融出版社出版。纵向上共分为4篇,分别为中国古代及晚清时期的票据、民国时期的票据、新中国成立以来的票据以及境外票据市场,根据中国历史朝代的顺序依次推进,其中民国初期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立以来的票据根据票据市场发展特点划分阶段。横向上,每一篇详细介绍了不同阶段的社会经济金融环境,制度的变迁,产品的形态和创新以及当时的历史意义。《票据史》填补了票据领域研究的一个短板,是第一部专门研究票据史的专著,比较系统全面地勾勒出我国票据发展的历程,是研究者、从业人员不可多得的参考书。
 
33333.jpg
 
 
    本次会议还举行了中国商票研究中心揭牌仪式。潘明、袁红林、周荣芳、肖小和、李志琴共同为中国商票研究中心揭牌。九江银行票据中心总经理对中国商票研究中心的成立背景和职能进行了介绍,中国商票研究中心将依托江西财经大学九银票据研究院,打造中国最具影响力的非官方、非盈利性票据专业智库平台,专注于商票应用理论研究与交流,积极开展商票政策、监管制度、法律法规、经营管理、风险防控、市场发展等方面的应用研究,引导商票市场规范有序发展。
当天的主题研讨会包含专家发言和圆桌论坛两部分。标准化票据圆桌论坛由九江银行票据中心总经理主持,来自上海清算所、上海票交所、浙商银行、江苏银行、华泰证券、大连银行和江铜财司的相关嘉宾参与会议,与会嘉宾就标准化票据创设目的、基本流程、主要特点、存在的问题、优势、给商业银行票据经营带来的挑战、标准化票据发行中多方角色、标准化票据基础资产问题、标准化票据的运用前景等问题展开讨论,圆桌论坛获得与会金融机构的好评。
     此次会议的召开,进一步巩固了九银票据研究院及九江银行在票据研究、票据创新上的地位,提升了九江银行票据经营管理品牌的美誉度。九江银行将继续着力搭建交流平台,共享优质资源,更好地服务中小微企业、服务民营企业、服务实体经济发展。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS