九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

庐山云雾手工制茶技艺大赛在万达茶市庐茗坊成功举办

字体:
2019-04-28 14:49

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 王林华摄影报道:为进一步传承和弘扬九江茶文化,促进茶产业发展,4月27日,2019年九江国际名茶名泉博览会万人品茗活动暨庐山云雾手工制茶技艺大赛在九江万达匡庐文化街举行,九江万达茶市也同时开街。当日,手艺人现场进行制茶比拼,吸引许多市民围观。

  
  作为九江市的一项茶事活动,万人品茗行动是2019九江国际名茶名泉博览会的重要活动之一。本次万人品茗活动以“全民饮茶日”为契机,大力倡导“茶为国饮”,鼓励全民参与,营造全民“知茶、爱茶、品茶”的社会氛围,弘扬中华民族优秀的茶文化传统。2019年,九江市濂溪区茶叶协会响应“全民饮茶日”这一活动,提出“一座城一杯茶”的口号,希望用“一杯茶”点亮一座城市的健康生活方式,号召市民“多喝茶、喝好茶”,使庐山茶文化得以充分展示和发扬光大,培养全民知茶、爱茶、饮茶的健康生活风尚。
  
  活动上同步举办庐山云雾手工制茶技艺大赛,本着公平公正公开的“三公”原则,邀请手工制茶领域的先驱人担任评委,手艺人现场比拼,旨在充分展示我国传统茶叶加工制作技艺,有效传承、弘扬九江非物质文化遗产庐山云雾茶传统手工制作技艺,推进九江市手工制茶非遗传承保护工作,促进手工制茶工艺的创新与发展。此次大赛将角逐出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,于5月30日在“2019九江国际名茶名泉博览会万人品茗大会”南山公园分会场上进行颁奖,奖项获得者将有机会被推荐为“庐山云雾茶传统手工制茶非遗传承人”。
  
  据悉,本次活动茶文化内容丰富,除手工制茶大赛外,同时举办茶歌茶舞文艺表演、国学书画艺术、传统民俗艺术、诗词等多种文化艺术活动,现场免费赠茶,广邀九江市民共品香茗,同庆茶人节日。
  
  自古浔阳产名茶,作为历史上的中国三大茶市之一,九江茶市文化源远流长。本次活动举办地万达茶市“庐茗坊”以九江深厚的茶文化为背景,将汇聚九江茶界力量,打造成一条高品位的特色茶文化商业街区,传承和弘扬九江茶文化,为九江茶产业发展提供贸易及交流平台,促进九江茶市的振兴再辉煌。
  
  据了解,为了不断提高庐山云雾茶的品质,九江市农村农业局从2002年起在濂溪区庐山云雾茶生产基地山北茶厂建立了庐山云雾茶良种培育基地,由专人从庐山云雾茶各生产地挑选早熟、高产、高味醇、高香的品种进行育苗、培植,让优质的庐山云雾在低海拔地理环境下品质更优良。目前该基地正在申报国家级庐山云雾茶良种,以此填补庐山云雾茶无国家级品种的空白。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS