新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

公交卡充值100元 为开发票九江市民遇波折

付珍珍 王平
字体:
2016-12-09 16:30
来源:江南都市报

  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯付珍珍、记者王平摄影报道:为了一张公交卡充值发票,12月5日下午,九江市民何庆信在九江市公共交通集团公司服务大厅苦等了1个多小时,直到工作人员下班,他都没能开成发票。12月6日,他向记者表达了对公交公司服务的不满。

  反映:因小票丢失公交公司拒开发票

  何庆信告诉记者,12月5日下午,他到九江市公交公司服务大厅给公交卡充了100元,工作人员打印了一张充值票据给他,他随手将票据给扔了。走出大厅没多久,突然想起来没有开发票。于是转身又回到大厅索要发票。因票据丢失,工作人员拒绝给何庆信开发票。何庆信跟工作人员交涉许久,直至工作人员下班,他都没能拿到发票。这让何庆信非常气愤。

  何庆信说,通过电脑可以查询到他的充值记录,他不明白为什么非要票据才能开发票。“他们也没有告诉我要有票据才能开发票,大厅里也没有张贴告示。”他说到,很多市民在给公交卡充值的时候没有要发票,他觉得这样给公交公司偷税漏税提供了便利。

  12月6日,记者来到了九江市公交公司服务大厅,不少人正在充值公交卡。记者看到,公交卡充值后,工作人员打印了一张类似超市购物的小票给市民,他们拿着小票就离开了服务厅,只有一名女生在另一个服务台打印发票。

  回应:为避免二次纳税市民要凭票据开发票

  九江市公交公司IC卡中心主任张主任告诉记者,公交公司在市区设置了5个充值点,市民充值公交卡即打印一张充值票据,而充值的发票只有在服务大厅才能开具,根据公司规定,市民可凭票据在一个月内在服务大厅打印发票。“凭票据方开发票”是为了防止市民故意多次开发票,避免公司二次纳税。

  针对何庆信质疑的偷税漏税问题,九江市公交公司财务处赛处长说,公交公司业务收入项目多,未开发票收入远远大于开发票收入,公司纳税是按总收入来纳税的,不存在偷税漏税。

  财务处王会计向记者展示了该公司在江西省国家税务局官方网站登记的增值税纳税申报表。2016年7月,该公司销项税额约为73.6万元,其中已开具发票税额为4.6万元,未开具发票税额为68.9万元,开票税额只占总税额的6%;8月份,该公司开票税额只占总税额的7%。

  国税局:收款方不能因付款方未出具消费票据而拒开发票

  随后,记者向九江市濂溪区国税局了解情况,该局管理三科管理员荣海龙告诉记者,根据《中华人民共和国发票管理办法》,提供经营活动的单位和个人对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。收款方不能因付款方未出具书面证明材料而拒开发票。

  荣海龙说,公交公司“凭票据开发票”的规定并没有法律依据,只要根据电脑的充值记录,公交公司必须给消费者开一次发票。他表示已要求公交公司进行整改。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS