新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

这五种情况能不能戴隐形眼镜?

记者 程静
字体:
2014-05-08 11:04
来源:九江晨报

感冒、月经、游泳、孕妇、坐飞机

这五种情况能不能戴隐形眼镜?

    隐形眼镜受到许多爱美人士的青睐,可这种直接粘附在眼球上的小东西并不容易掌控。“佩戴不慎,很容易导致眼睛发炎。”九江眼科医生吴振介绍说。

    市民小华曾在月经期佩戴隐形眼镜,她觉得那段时间眼睛很干。是不是女性月经期不能佩戴隐形眼睛呢?除了月经期,还有不少市民对于感冒、怀孕以及坐飞机能不能佩戴隐形眼睛有疑问。来听听吴振医生是怎么说的吧。

感冒了不能佩戴?

    感冒了确实不能佩戴隐形眼镜。关于这一点,网上有很多种说法,说感冒时常伴有视网膜炎症,戴隐形眼镜会加重炎症。准确地说,人在感冒时易伴有眼表结膜炎症,眼表抗感染屏障能力下降,所以戴隐形眼镜相对易发生感染。所以,一定要记住,感冒时不要佩戴隐形眼镜。

孕妇万万不可戴?

    一般情况下,不主张妇女怀孕期间佩戴隐形眼镜。由于孕期内分泌激素免疫状态波动比较大,会对眼表的防御屏障和泪眼质量有一定的影响,比较容易导致眼干。

坐飞机时戴会导致角膜水肿?

     有传言说坐飞机时不能戴隐形眼镜,说会导致角膜水肿,这点很不准确。其实,坐飞机时可以佩戴隐形眼镜,如果坐飞机时间较长,觉得眼镜干涩时,可以多眨眼或者闭眼休息来调整。

月经期能否佩戴?

    关于月经期能否佩戴隐形眼镜没有一定的标准。一般来说,有些人月经期不适合佩戴,主要是月经期眼表状态以及泪液性质有些变化,有可能导致眼压升高,这种情况佩戴隐形眼

    镜会导致舒适度下降,有时会出现眼干等症状。但有些人这个时期佩戴也不会出现任何眼红眼干等不舒适的表现。不过,谨慎一些,还是建议身体抵抗力差的人经期不要佩戴。

月抛和年抛型有啥区别?

    目前隐形眼镜主要有软性隐形眼镜和硬性高透氧性隐形眼镜两大类。软性隐形眼镜分为日抛、月抛、半年抛、年抛。半年抛、年抛的隐形眼镜长时间使用,镜片上容易产生蛋白质脂质沉淀,进而引起眼睛表面炎症。比较提倡的是月抛、两周抛或日抛型。时间越短越健康。还有一类高透氧性硬性隐形眼镜,这种适合长期配戴。

怎样规范佩戴?

    首先配镜前要经专业医生进行眼前部的检查,包括眼睑、结膜、角膜、泪器,常规检查眼底及眼压,以便发现是否有眼部异常。第二进行屈光检查,决定所需镜片的度数、直径、基弧等参数。第三选择正规场所提供的合格镜片和护理液。佩戴时间最好控制在每天14小时以内,晚上睡觉时不要佩戴。要定期进行眼科检查以及定期更换镜片,如有不适就要立即停止佩戴并到医院就诊。

小贴士

1.有隐形眼镜也要配一副合适的框架眼镜;

2.不能戴镜过夜,建议午休、小憩也尽量不要戴镜;

3.洗脸、洗澡、游泳等都不能戴隐形眼镜;

4.不留长指甲,以免在配戴时划伤角膜;

5.护理液一般是开封后3个月内用完,夏季要缩短使用时间;

6.戴隐形眼镜可以化妆,方法是化妆前戴镜,卸妆前摘镜。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS