新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

化妆品安全使用知识

字体:
2013-08-14 09:16

    一、什么是化妆品?什么是特殊用途的化妆品?

    答:根据《化妆品卫生监督条例》,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等9类化妆品。生产特殊用途的化妆品,必须经国家有关部门批准,取得批准文号后方可生产。

    二、如何查询化妆品批准文号?

    生产特殊用途化妆品或经营进口的化妆品都必须取得化妆品卫生许可批准文号,特殊用途化妆品文号格式:“国妆特字G0000××××”或“卫妆特字(0000)××××号”,进口化妆品文号格式:“国妆(或+备)进字J0000××××”或“卫妆(或+备)进字(0000)第××××号”。“国”字号的化妆品由国家食品药品监督管理局批准,“卫”字号的化妆品由卫生部批准。公众可登陆国家食品药品监督管理局网上数据库或卫生部卫生监督中心的网上数据库查询化妆品批准文号等信息。

     三、化妆品的标签标识有何具体要求?

     答: (一)化妆品标签上应当注明产品名称、厂名,并注明生产企业卫生许可证编号;小包装或者说明书上应当注明生产日期和有效使用期限。(二)特殊用途的化妆品,还应当注明批准文号。(三)对可能引起不良反应的化妆品,说明书上应当注明使用方法、注意事项。(四)化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。

    四、如何选用化妆品?

    答:(一)选择化妆品应首先注意有无检验合格证和卫生许可证。注意化妆品出厂日期、保质期、使用方法和注意事项。一般来说,膏、霜、蜜类产品尽可能在出厂一年至一年半内用完。(二)选择化妆品时要看化妆品的颜色是否新鲜,如发现变色,或有红、黑、绿等颜色的霉斑、颜色黯淡,或外观出现混浊、油水分离、絮状物,膏体干缩、裂纹,以及刺鼻的怪味,则不能使用。(三)使用新的化妆品前,最好得到专业人员的明确指导,尤其是具有特殊功效的化妆品,并经试用确定安全后才可以使用,尤其是敏感性肌肤。

    五、化妆品最容易刺激皮肤的成分有哪些?

    (1)防腐剂:对含有苯甲钠酸等防腐剂成分的化妆品要谨慎使用。
    (2)羊毛脂:由于这种成分是从羊毛中提炼的,有研究者发现羊毛脂可能含有少量杀虫药,会对皮肤造成损害。
    (3)果酸:可用于去除死皮,但对皮肤有刺激作用。
    (4)香料:查看产品标识的香料,考虑是否适合自己。(5)丙二醇:用来向皮肤输送水分,过多使用会刺激皮肤。 (图片来自于网络)

6d5317592aaa5444aefde839eeeaff58.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS