新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

生活实验:平底鞋没你想的那么安全

字体:
2014-05-08 11:06
来源:九江晨报

平底鞋没你想的那么安全

医生:鞋底太薄太软也会伤脚

实验媒体:都市女报

     虽然还不到夏天,但各大商场里早已是凉鞋当道。水晶中跟、平底绑带、松糕厚底……多种多样的款式引得不少爱美女性驻足试穿。专家表示,挑选凉鞋应选择鞋跟在2至3厘米之间的坡跟凉鞋,若选择不当,会导致韧带撕裂以及踝关节骨折。

     松糕鞋并不一定安全

     最近,尹女士买了一双某品牌“松糕鞋”,鞋底厚度约6厘米,谁知一天之内就崴了三次脚。尹女士说,几百元的鞋竟然让韧带受伤,她有些不可思议。

     松糕鞋穿着如此,那让众多爱美女性着迷的高跟凉鞋穿起来效果怎样呢?

     实验员分别挑选了鞋后跟高度分别约为6厘米、8厘米、13厘米的高跟凉鞋进行试穿。6厘米的鞋子穿起来较为舒适,在试穿的10分钟内脚部没有出现不舒适的情况。随后实验员试穿了一双高约8厘米的粗跟鱼嘴凉鞋,发现身体的重力几乎压到了前脚掌,脚后跟几乎不受力,虽然站得较稳,但在试穿5分钟时间后,脚踝出现明显的不适。随后实验员换了一双同为8厘米的细跟凉鞋,想站稳并不容易。而13厘米的“恨天高”穿到脚上后,实验员几次差点崴到脚。

     不少女性怕穿高跟鞋崴脚,便选择了平底鞋,但这样是否就安全呢?

     鞋底太薄太软会伤脚

     医院手足外科医师介绍,每年夏天都会接到因穿鞋不当造成脚踝受伤的患者,“人的脚在行走的时候需要一个比较稳定的支撑,松糕鞋看似坡度小,但由于太厚,穿上后会造成重心不稳,极易对踝关节造成扭伤。”许庆家说,而像任女士所说的软底平底鞋,在室内穿比较合适,在室外一些不平的路面上穿时也会造成踝关节损伤。而鞋跟过高的凉鞋同样会导致人体重心不稳,走路容易失去平衡。

     医师建议,夏季穿凉鞋应尽量避免鞋跟太高,而应从对关节的保护角度来选择舒适的凉鞋。“根据人体行走时的特点以及出于对踝关节的保护,鞋跟高度在2至3厘米之间的坡跟凉鞋是最舒适的,走路出现意外时人体也比较容易掌控。鞋跟超过6厘米很容易对脚踝造成损伤。”他说,穿凉鞋不当轻者可造成踝关节疼痛,严重的可导致踝关节韧带拉伤、撕裂以及踝关节骨折,若崴脚次数频繁,则会导致习惯性崴脚,对以后的走路、上下楼梯等日常活动将造成影响。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS