新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

庐山恋 入选全国“文化旅游发展贡献奖”

字体:
2013-07-24 14:18

[九江新媒体]为表彰新中国成立以来对中国文化旅游产业的发展产生过巨大影响、作出了显著贡献的文化与艺术作品,宣传这些文化艺术作品所描绘和推介的著名旅游景区,由文化部、国家旅游局等主办的首届中国国际文化旅游节特别设立“文化旅游发展贡献奖”。日前,经过全国征集、媒体公示和专家评审,“文化旅游发展贡献奖”九大奖项的十强作品已经产生,省委常委、省委宣传部部长刘上洋创作的《九江赋》入选“影响中国旅游的一篇文章”十强,已故作家毕必成编剧的《庐山恋》入选“影响中国旅游的一部电影”十强。

  “文化旅游发展贡献奖”评选活动共设9个奖项,分别为影响中国旅游的一篇文章、一幅绘画、一部电影、一部电视剧、一首歌曲、一部旅游演出、一句宣传语、一个文化主题公园、一个古城古镇古村。此次入选“影响中国旅游的一篇文章”的十强作品多是伟人名家的传世经典,如邓小平的《邓小平峨眉山讲话》、巴金的《小鸟天堂》、沈从文的《边城》、余秋雨的《抱愧山西》等。刘上洋创作的《九江赋》,全文1700多字,立意高远,内容丰富,文笔优美,气势雄浑,生动描绘了九江壮丽的山川,高度概括了九江深厚的人文历史,具有鲜明的时代特征。2007年4月《九江赋》在《光明日报》“百城赋”专栏刊登后,受到广大读者的喜爱。专家们称赞该赋“尽现九江之厚、之美、之胜,有气势、有激情、有文采”,而其中“人之最贵,贵在功丰而不傲;行之最难,难在步阔而不止”,更被认为是点睛之笔。此赋对扩大九江知名度,提升九江的文化品质和人文内涵发挥了重要作用,也广为人们所熟悉和传播。

  《庐山恋》自1980年问世后,游庐山,看《庐山恋》,成为一个固定的文化旅游项目。截至今年9月,《庐山恋》已经在庐山连续放映了10000余场,全国观看人次达到1.5亿。2002年,世界吉尼斯英国总部授予《庐山恋》“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。《庐山恋》扩大了庐山的影响力,推动了庐山文化旅游业的发展。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS