新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市民:喝茶品人生 健康生活有讲究

字体:
2013-07-24 14:15

[九江新媒体]过去,人们喝茶,一是为了解渴,二是为了养生,如今,随着曾经远离尘世间的高雅茶文化,渐渐地走近普通人的生活,也开始有越来越多的人喜欢上了品茶,有道是:品茶,就是品人生嘛!


  在博大精深的中国茶道文化中,“道”这个字是核心,像这饮茶之前的泡茶,也是需要颇费一番功夫的,下面我们就先来瞧一瞧,茶艺表演者是如何将“道”体现在泡茶当中的。


  茶艺表演者 张萌:冰心去凡尘,冰心去凡尘的意思就是温壶,是茶人们在泡茶当中,自己了解自己的心灵。


  泡茶,当然需要好茶!像这种产自云南的普洱,因其性温,近几年也是受到越来越多饮茶者的青睐,那么,究竟什么样子的才算是好的普洱茶呢?


  茶艺表演者 张萌:普洱茶有分为生茶和熟茶之分,生茶冲泡后的汤色是澄黄明亮,浓烈清澈,熟普冲泡后,汤色是像红酒的颜色一样浓烈清澈。


  说到茶,咱九江人最熟悉的莫过于“庐山云雾”了!尽管如此,想来大部分喝过云雾茶的市民,并不一定了解“庐山云雾”该如何冲泡才能让味道更佳。张萌告诉我们,由于云雾茶属于不发酵的绿茶类,所以在冲泡的时候,必须保持水温在摄氏85度到90度之间。


  茶艺表演者 张萌:第一道茶汤第一次冲泡一分钟左右,然后跟时间的推移和冲泡速度推移,一般间隔一分钟左右或者是三十秒左右。


  茶人们常说:品茶,不仅是品人生,也是品健康!因此,除了要懂得鉴别茶叶优劣和了解冲泡方法外,了解茶性也是其中一个非常重要的环节。


  茶艺表演者 张萌:熟普经过渥堆发酵或者是自然发酵,生普就完全不一样,因为它是没有经过发酵的茶叶,对胃的刺激性比较大。


  看来,只有配上适合自己体质的茶叶,并且长期饮用,才算是真正享受到了品茶的大益!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS