新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

“二月不见狗连裆”方言俗语背后的含义

文/杨修骏
字体:
2015-08-22 13:00

    民间俗语、谚语寓意深远,代代相传,凝聚着广大劳动人民的智慧,而就在传承过程中,因被人曲解其意,遭致批评说这是封建迷信,是老祖宗留下的害人的糟粕。其实老祖宗传下的教育人的话,正确的解释应该是这样的:

左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武

    在农村大多人都是聚族而居,解放前,一个家族的的事务都是由族长说了算的,包括村落布局、房屋风水等设计,时至今日,家族管理制度退出历史舞台,老百姓的家务事都由自己自行决定,比如建房子、如何建、建成何样?只要不触犯法律就可以随心所欲地建,不像旧社会那么处处受约束。


    但现代社会虽然较以往开发、自由,在农村经常会发生因西边做屋高过东边人家而吵架、角嗫。还有一个禁忌就是大家在做房子时,宁愿退后(即建到他人房子后面),也不愿意上前。现代农村虽然还有人按照这么做,但不知道为什么!


    其实,农村这么做,完全是来源于“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”风水俗语。人们常常把居家环境十分优雅的地方叫住风水好,而风水好的标志,就是站在正屋门前放眼远视四个方位,即左青龙右白虎,前朱雀后玄武。如果门前有池塘,池塘里有水;屋背有山,山上有树,又把这样的环境说成是前有金盘玉印,后有凉伞遮荫。人能居住在这样的环境里,必定是山怀水抱必有气,也就是山怀水抱必有大发者,那么将来就是富贵指日可待了。
 

    人虽然有两只眼睛,但稍微注意的人会发现这两眼的作用大小是不相同的,左眼的作用往往不如右眼。就象我们使用两手但往往右手的作用重于左手,如写字、拿筷、鼠标点击、与人握手,包括我们从事所有劳动的时候,左手是被动右手才是主动。右手总是起着比左手更重要的作用。这是一种定势一种规律,这种定势和规律是人在长期的进化过程中,自然而然形成的,我们无法改变它。另外,我们居住的房屋方位习惯于座北朝南,这种定位也是古代人类自入住山洞以来,根据地球与太阳的定位,根据中国在地球上所处的位置,经过数千年的实践检验总结出来的,它有一定的科学性。左青龙,就是人站在居住的房屋前,放眼左前方时,左边地势的坡度可以也应该略高于居住的房屋地平线。最理想的追求当然就是左边能得到一条长长的山脉,也就是龙脉。左边地势略高于居住的房屋地平线,是从人的视角出发作出的总结,有利于视角的审美效果。龙脉更是一种吉祥的征兆。


    右白虎是指站在自己居住的房屋地平线上,放眼右前方时,右边不能有障碍物,因为障碍物影响了右眼的视野。右眼所起的作用比左眼更为重要。如果右眼有障碍,久而久之我们眼中就有异样的不舒服的感觉。这种不舒服的感觉,不自觉地给人产生一种视角污染。这种视角污染会在无意识中给人的心里造成一种暗示,给人产生一种影射,从而产生一种心里反应,一种情绪反应,就象那凶猛的白虎老是展现在人的眼前。


    前朱雀是指房屋的前方视野开阔,近处有田畴,一望无际的田畴充满绿色,远方有山脉,层层叠叠,给人的视野感觉是一幅浓抹淡妆的山水画。朱雀又是一种飞翔的神鸟,《楚辞·惜誓》中说 “朱雀神鸟,为我先导。”神鸟展翅高飞,象征家运鸿发。


    玄武的本意是什么?是龟蛇,《楚辞。远游》洪兴祖补注上说:“玄武,谓龟蛇。位在北方,故曰;身有鳞甲,故曰武。玄武为黾与蛇的合体、龟与蛇相对稳健而长寿,龟蛇长期相依为伴,龟蛇相伴有了依托,就能稳稳当当,稳操胜券。


    因此,根据风水学来说,一个好地方需要具备左边高、右边低、前开阔、后依靠,当西边房屋高于东边,就会被认为是破坏风水而发生矛盾,甚至打架,房屋做村前会蚕食开阔的场地,影响视觉,也是破坏风水,所以继而产生“宁可青龙高万丈,不许白虎回头望”、“宁可退后,不可上前”等俗语。


    总之,左青龙右白虎前朱雀后玄武,在中国土生土长的道家文化中,它是精华所在,是中华民族五千年的文化结晶。

七不出、八不归

    特别在过年时,各地习俗都认为“七不出、八不归”说的是:初七不出门,初八不回家。更有人连十七、十八.、二十七、二十八都算了进去。


    七不出说的是出门前,有七件事没办好不要出门。这七件事是:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,即平常我们说的开门七件事。以前出门的人往往是当家人,是一家的主心骨,因此,必须安排好家里的生活才能出门。  


    八不归说的是出门后,有八件事没做好不要回家。这八件事是:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这是古人的八条做人基本道德准则,违犯了任何一条,都是对不起祖宗,都无脸面对家人。

狗肉不上席

    狗肉属于温性食物,一些阴虚火旺体质的人吃了会出现咽喉疼痛、鼻子出血等症状。人们常把狗肉和补肾联系一起。实际上从中医角度上讲,有口干、烦躁、手心发热、盗汗、容易口舌生疮等症状的肾阴虚者,如果吃狗肉进补就等于是火上浇油,只会加重症状。从医学角度上讲,咳嗽、感冒、发热、腹泻、高血压、心脏病、中风后遗症等病人也不宜吃狗肉。 


    《三字经》里把狗列为六畜之一。狗是人类最早驯化伺养的家畜,1980年代在河南舞阳贾湖遗址发现10座埋狗坑,说明人类养狗历史起码在9000年以上。当时养狗除作为先民捕猎的帮手之外,毫无疑问也是重要的肉食来源。龙山文化遗址和殷墟里,均发现大量被烧灼过的狗骨头,就是个证明。“然”字的本意,就是火烤狗肉。诸多汉字的构成也可以证明狗在古时的重要性,比如猎,猪,狐,猛,狩等与兽有关的字,全是反犬旁。勾践当年欲灭吴国,出台奖励生育政策:“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚(猪)。”可见当时狗的地位,尚在猪之上。


    “狗肉不上席”的禁忌,大概有两个原因,一是唐宋时佛教兴盛,佛教当时虽不禁吃肉,但认为狗肉是极污秽之物,不应食用。所以《水浒传》,鲁智深不守戒律,是吃了狗肉喝了酒以后,才醉打山门。另一个原因,也是最重要的原因,是宋徽宗属狗,有个叫范致虚的大臣拍马屁说:陛下属狗,但京都为什么狗肉不上席?居然有人杀狗为业,这是对陛下的大不敬,应予禁止。宋徽宗虽然写得一笔好字,画得一手好画,本质上却是个不折不扣的糊涂蛋,居然马上降旨,严禁民间养狗为食,更不许杀狗来卖。为了保证这一禁令落到实处,他还专门拨了两万钱,鼓励举报违禁者。可是,颁布禁令容易,老百姓吃狗肉的习惯却不是一时半会儿就能扭转过来的。有需要就有市场,一些从前的狗屠现在改行杀羊,私下里仍然杀狗卖狗肉。所谓“挂羊头卖狗肉”即因此而来。狗肉是违禁的,所以只能挂着羊头做幌子,偷偷摸摸地卖。有人说“挂羊头卖狗肉”是因为羊肉比狗肉贵,奸商以次充好,是因为不懂这段公案,“想当然耳”。狗肉和羊肉的差别太大了,不是那么容易混充的。


    九江有冬至后才能吃狗肉的习惯。方言俗语有“寒冬至,狗肉肥”、“狗肉滚三滚,神仙站不稳”、“狗肉上不得灶”、“狗肉上不得正席”、 “狗肉不上桌”、“咄你咄的狗血淋头”等,九江人忌在厨房杀狗,也不能在灶上煮狗肉。所以,人们杀狗时多在屋外进行,烧火刮毛也在外边做,斫好狗肉拿来煮时,另用石头、砖头来砌临时的火灶,或在田边挖个灶,吃后就将灶毁掉。  


指月亮割耳朵

    小时候,大常告诫小孩子说,不能用手指月亮,如果谁指了月亮,月亮就会在晚上等你睡觉之后割你的耳朵。我不信,偏偏用手指,并在口里大声说:“月亮月亮我不怕,我和月亮打一架!”可是第二天清早,真的发现耳朵的耳廓中有血痂并有些疼痛。后来好了以后,我又试了一次,结果头天晚上还好好的耳朵第二天一早照样又起了血痂并有些疼痛。自那以后我就不敢用手指指月亮了。


    后来长大了,想起这件事,又想起许多关于神秘现象的正反两个方面的观点与论证,当然很多神秘现象我没法去证实其真伪了,于是想到小时候这件“月亮割耳朵”的经历,总还是有些不服。于是,又想试试,结果我指了几次月亮,第二天耳朵却好好的。这样,小时候听大人们说的月亮割耳朵的故事以及自己的亲身的实践证实的事实,这时却被彻底推翻了!是月亮偏偏只“割”小孩子的耳朵吗? 


    那是古时候因知识不足,人们常把月亮神话了,用各种形状做出不同的幻想。当月球为月眉型至半月型之间,月亮弯弯的像“镰刀”,因此长辈常以此告诉小孩不可乱指,以免代表镰刀的月亮会趁三更半夜到你睡的地方割耳朵。以现代人的知识,这是一种肤浅的谬论,但从正面的意义来看,长辈是教导小孩对月亮尊敬,也就是对天地神明、对大自然日月星辰的尊敬。


    其实日常生活中还有很多俗语、谚语,如饲养猪牛等家畜时要看生理长相,猪生有倒旋和五爪是忌养的。五个奶的雌性水牛也属于忌养范畴,因为“五奶沙,不死人就败家”之谚语使人们都不得不对其敬而远之。在建房选址时忌屋前有一条槽,屋后没有“背山”,因为“屋前一条槽,不打官司就搜索坐牢”。按月则有“正月不见鹰打鸟,二月不见狗连裆,三月不见蛇交媾,四月不见人成双,五月不捡下河鱼,六月不捡汗衣衫”。同时还有七蜂八怪九瘟之说,即八月九月怕蜜蜂来家。妇女是不能跨男人的扁担的,跨了说是男人会倒霉。


    中国五千年的文明博大精深,每一句流传下来的老话都有其深刻含义,切不可贴上封建迷信的标签而一棒打死。更不能妄自菲薄,忘了老祖宗的教训。

文/杨修骏

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS