新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

崖柏:串珠上的幸福

(记者尹歆 谢文)
字体:
2015-01-29 16:01
来源:浔阳晚报
    [九江新媒体JJXMT.CN]第一次接触翁建东,是在他的工作室内,作为九江首个制作串珠和打磨各种木料的手工坊,这里面堆放了不少木料的原料、半成品、成品,然而其中一种名为崖柏的材料,却深深地吸引了我们的注意力。
 
    “崖柏,就是悬崖上生长的柏树,一棵成才的崖柏甚至需要上百年的时间。”翁建东介绍说,正是由于崖柏生长的环境十分恶劣,生长周期相当漫长,赋予了崖柏所独有的极为细密、光滑的纹理。“太行山的崖柏,因为生长环境的缘故,在各地的崖柏中又属上乘。”在翁建东的手工坊内,收藏的大大小小崖柏木中,最多的便是这种上乘的太行崖柏。而崖柏做得最多的用途,便是制作串珠。
 
    只见,翁建东首先从一整块崖柏原料上,切割出一块一定厚度的木料,细密的纹理瞬时出现在众人的眼前,用手轻轻抚摸,光滑异常。这一整块木料,随后便被翁建东分成若干厚度一致的子料。在旋转的手工水车上,子料渐渐地被打磨出珠子的形状。“还要经过抛光,才能表现出它的美丽。”在4种粗细不同的砂纸摩擦下,崖柏珠子的表面,渐渐浮现出夺目的光泽。
 
    “你看它,是不是美极了!”见证着崖柏从粗大的原料,渐渐化身为小小的串珠,成为人们手中把玩的器物,翁建东的脸上仿佛与串珠表面的纹理一样,露出了幸福的笑容。
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS