新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

浔城美食一条街

桂孝树
字体:
2014-10-10 10:45

     [九江新媒体JJXMT.CN]上庐山下浔阳,九江美食哪里尝。借问口香何处有,众人皆指美食街。在现代化都市和古色相伴的浔阳城,每每到了夏天,那食色味俱全的柴桑美食街成了九江人和来九江的游客们最好的消夏之地,品味九江特色小吃,观赏浔阳夜色美景,看着来来往往的客人,无疑也是浔城夜晚一种特色。

    一部舌尖上的中国,不知勾起多少国人对美食的渴望与期盼,中华美食源远流长,柴桑古城文化同样博大精深。各色各样的精美小食,即像是上天赐给人们的小礼物,更是千百年来经历无数劳动人民智慧和心血的艺术结晶品。每一座文化名城和旅游胜地总有与之相配套的名味小吃。古称浔阳的九江拥有2200多年深厚的文化沉淀,是典型的江南鱼米之乡。风景秀丽的庐山与之作伴,浩浩长江之水和中国第一湖鄱阳湖的水在此交汇,独特的地缘文化注定了这里是一个美食的聚散地。
 
    夜幕下的柴桑美食街华灯齐放,来自九江各地的名味小吃齐聚街上,每道菜都有一个与之匹配的名字。来九江旅游的人们千万不要忘记去美食街品位一下九江各地的风味小吃,保证你吃得过满意而归。
    庐山不仅以文化景观闻名,同样庐山三石名吃以其汤鲜、肉嫩、味美而被游客称道。那种生长在阴涧岩壁洞穴中的麻皮青蛙。因其肉质鲜嫩,肥美如鸡而得名,被人们称为庐山石鸡。石鸡富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素等,有补养胃气、滋阴降火、利尿消肿之功效。
 
    庐山石鱼体色透明,无鳞,体长一般在30--40毫米左右,同锈花针长短差不多,就是长上七至八年,长短也不超过一寸,故又名锈花针,因石鱼生长在庐山的峡谷溪流中,体小,长而略扁,其肉细嫩鲜美,味道香醇,因而遐迩闻名。石鱼不论炒、烩、炖、泡都可以,营养成分丰富,尤为产妇难得之滋补品。
 
    庐山石耳与黑木耳同科,是一种野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的肢菌植物,此菜形似如意,整齐美观,黑白分明,鲜嫩清爽。由于它形状扁平如人耳,又附着在岩上生长,所以称之为“石耳”。石耳营养价值极高,内含很多的肝糖、胶质、铁、磷、钙及多种维生素,营养十分丰富,有清热凉血、滋阴补血之功效,是一种高蛋白滋阴润肺之补品。
 
    九江因坐拥八百里鄱阳湖的水,注定其美食离不开水产品,“无鲫不成席”小小彭泽鲫带来的不仅是经济效益,还带给人们文化上的享受。请看《渔家傲•彭泽鲫独白》:“丁家湖里吾祖籍,白肚黑鳍是胎记,身披戎甲卅一级。战无敌,国赐桂冠彭泽鲫。华贵雍容金玉体,色味香全称人意,国宴家筵不缺席。展鹏翼,再显风流八万里。”
 
    在美食街你吃到的不仅仅是红烧或清炖彭泽鲫而且还能了解与鲫鱼有关的厚重文化色彩。真的每一道美食都少不了与其相应的故事,那来自湖口的石钟鱼宴的主打菜“金汤雄鱼头”相传与朱元璋有关。传说朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战期间,有一天非常饥饿,就来到附近一个农家。老农从池塘里捞出一条大鱼,和豆粑一起煮给朱元璋吃。朱元璋吃后,连声叫好,对这道菜大加赞赏。后来,朱元璋成为皇帝,就把豆粑煮鱼取名为“金汤雄鱼头”,成为一道名菜,流传至今。
 
    “石钟东坡鱼”传说与宋代大文豪苏轼父子有关。相传1084年6月,苏轼送其长子苏迈到德兴任县尉。途经湖口县时,见渔民用稻草包着鱼煮熟来吃,苏轼品尝之后,盛赞此为一道好菜,并于当晚写下了千古名篇《石钟山记》,“石钟东坡鱼”也由此得名。
 
    在九江不仅有美味鱼食而且还有以青背、白肚、金爪、黄毛为显著特点的鄱阳湖螃蟹,由于大、肥、鲜、甜而闻名于世。唐代韩驹有《谢江州陆签判寄糖蟹》诗二首,到了宋代更有天台徐似道游庐山,吃鄱阳湖螃蟹,留下了传世佳句,苏轼诗云: “不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹”。宋代九江人岳珂曰:“九江霜蟹比他处墨,膏凝溢,名冠食谱”,并留有《螃蟹》一诗,朱子弟子都昌的曹彦约《望庐山》诗:“暮年秋色恋江乡,酒熟鱼肥蟹著黄”体现了老年的他对故乡的山山水水及特产螃蟹的怀念之情。
 
    吃罢鱼蟹再来品品来自武宁油面,其制作完全是手工操作,先选用优质小麦磨成白面,和成面团,拉细约手指粗,卷盘于钵中,叫做“盘条”。再把面条拉细成筷子粗,绕在两根竹筷周围,放入面箱,待面开始下垂,将面上架。待风吹干刀切包装或食用。油面软而不糊,油而不腻,尤以鸡汤、肉汤、虾米烹调,味道鲜美甘醇。
 
    美味修水哨子更是修水县一种历史悠久而富有特色的美味食品, “哨”字应该是“食”字偏旁, 那个“哨子”的“哨”(shao)字是方言,普通话中没有这个字的。凡到修 水的人无不想美餐一顿哨子,而好客的修水人常以哨子佳肴来礼待自己的客人。只要是亲口尝过哨子的人,又无不为其皮嫩、馅香、爽口而称赞不绝。如今你不用去修水在美食街上就能吃到地道的修水哨子。
 
    来自瑞昌的“山药”别名山芋、薯蓣、苹茹。山药是滋补佳肴,炒、爆、溜、汤等多种烹调方法均可。有促进消化,增加食欲,健脾补肾,补气养阴,化痰镇咳的功效。是个不可不喝的百宝汤。还有那随着永修吴城土狗、猪五花肉、八角、九江黄老门生姜、干辣椒、大蒜头等一起下锅的吴城狗肉常常以其味浓,香味醇厚,具有滋补壮阳的功效倍受有客厚爱。哦!还忘了粉蒸肉,那可是江西九江名菜,为中国传统的待客名菜。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,软、嫩、甜、香、咸,滋味丰富,食性温和。以主料带皮花肉加稻米和其他调味料制作而成。“粉蒸肉”有肥有瘦,红白相间,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁。成菜时以老藕垫底,色泽粉红,粉糯而清香,更为添色。
 
    真的清凉的夜晚,不凡到美食街走走,来九江旅游的客人们,可别忘了浔城美食街啊!每一道美食都离不开九江的味道,就像我们的方言九江话:要滴就是介个味儿。一条小街定会让你的舌尖生津,口留余香,吃罢各地特色小吃,品着庐山云雾茶,再来上几块九江茶饼,在凉凉的夜色中品味美食人生,远眺庐山之上的灯火如同繁星闪烁,好像天上的街市一般。(桂孝树
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS