新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江县:城门山歌源源流长

桂孝树
字体:
2014-09-22 17:43

     [九江新媒体JJXMT.CN]走进城门乡中心小学,那一阵阵悠扬动听的城门山歌传入耳中,“一唱城门好地方,城门是个鱼米乡。乌土粮田千百倾,珍珠鱼虾粮满仓,粮棉满贩果飘香。二唱城门好地方,狮城大道宽又长。出门交通真方便,家乡一体大变样,到处都是好风光。”。原来是城门乡红星村著名的城门山歌传人刘玉荣在教学生们唱城门山歌。前不久她还和同乡的叶金花一起代表江西省代表队。参加由中国文化部、联合国教科文组织支持,贵州省文化厅主办,贵州文化演艺集团承办的大型文化活动“爽爽的贵阳•原生态音乐之夏” 《南腔北韵》演唱会,她们嗓音圆润甜美,台风朴实大方,一曲《新打脚车四步头》获得贵阳观众热烈的掌声。

    九江县俗称“渊明故里,东方田园”, 得天独厚的地理位置与环境优势,沉淀深厚的文化底蕴,不但拥有“采菊东篱下,悠然见南山”流传千古的田园风光诗词,同样也拥有内容丰富,声腔多变,音乐委婉动听城门三声腔山歌。我的家就在美丽的城门湖边,屋后的青山和淳朴湖水,孕育了如此动听传情的民间奇葩城门山歌。在众多的地方文化中,城门山歌堪称一绝。“山呢歌好味唱口难嗯开呦我,杨呢梅我好味吃树诶难呢栽哟,新呢米好吃田呢难嗯我种诶,粑味儿好吃磨诶难熬呀,鲜味鱼我好味吃网呢难呢开哟……”一曲从小就在耳边传唱的城门山歌总是在我记忆深处回荡。
 
    城门山歌历史悠久,时至今日,已传承千年,千百年来人们在劳动生活中,口传心授,代代相传。如歌中唱道:“唐朝起(来)宋朝兴,自古流传到如今,祖祖辈辈把田种,世世代代传歌声,唱支山歌解心闷” 史载唐代诗人白居易《霖雨苦多江湖暴涨块然独望因题北亭》中“篱根舟子语,巷口钓人歌”的诗句,反映了九江当时山歌流传的盛况。明代九江府志中,乡间流唱着“山歌本是古人留,不唱山歌忘了祖”的记载。据九江县城门乡赵氏族谱记载:清咸丰年间乡人赵华堂自幼喜唱山歌。其子赵通利,生于光绪27年,自幼得其父传授山歌,为当地人成为山歌王。赵通利之子赵万江生于1939年,从小受父亲影响,耳濡目染,为山歌演唱佼佼者,现为九江三声腔山歌代表性传承人物。
 
    城门山歌演唱形式极其简单,而歌词内容却十分丰富。如歌词中有“新打脚车四步头,架在西山大渠沟,柚树龙骨桑树爪,枫树坐板活柔柔,车动江河水倒流……”勾勒出了迷人的江南农村田园风景。像群众自编的山歌唱道:“改革开放30年,文化春风吹心田,政府为我搭平台,我唱山歌像过年,小康生活比蜜甜。”则是表达了日内人们对改革开放以来美满生活的赞美。“三声腔”山歌最能体现九江县山歌的显著特色,演唱中高音运用假嗓子,犹如二胡中的人工泛音,光泽明亮,婉转动听。风趣的上下滑音,别致的滚动颤音,加上唱词的每一个字后几乎都有“来、嘞、呀、噫”之类的衬字,更渲染了乡土气息和田园色彩。
 
 
    在城门乡,山歌很受欢迎,不定期在各村老年活动中心都要举行九江山歌擂台赛,山歌爱好者可谓是走哪唱哪,看见什么唱什么,想怎么唱就怎么唱。许多人能够随编随唱,丰富的想象力,真挚的情感,淳朴的语言,深刻的寓意,给人以无穷的回味。《新打脚车四部头》在1985年获华东地区民歌演唱会改编一等奖、演唱一等奖。先后刊登在《音乐通讯》、《天津音乐》、《江西民歌》、《心声歌刊》等刊物,被誉为民歌中的一朵奇葩。
 
    城门山歌乡韵浓郁,艺术感染力强。以激发人们劳动热情、生活感情、男女爱情为主要内容,这是祖先留给我们珍贵的财富,也是群众的精神食粮,它是劳动人民传唱形成的,根本没有经过作曲家的任何修饰加工,但却创造得如此随手拈来,朗朗上口。人们在劳动时,唱歌起到调节心情的作用,歌声伴随着劳动的节奏,因而田间地头看见的景物和事物都成了歌唱的对象。一首“心想唱歌就唱歌,我的山歌比你多,日唱山歌当茶饭,夜唱山歌当被窝,口唱山歌心快活。”唱出了人们对山歌的感情,以及对山歌热爱和痴迷。
 
    但随着人们生活观念的改变,原生态“三声腔”山歌出现生存危机,加上年青一代价值取向转变,传承古老山歌的热情正在丧失,这一切是造成“城门山歌”面临濒危的社会历史文化背景。恰逢国家制定出台了一系列保护非物质文化遗产的目标之机,城门乡紧抓机遇,密切配合九江县文化部门,开展了对“三声腔”山歌进行搜集、记录、分类和编目,建立完整的档案,同时采取录音、录像、等手段。对“三声腔”山歌进行真实、全面、系统的记录,并对调查资料及相关事物作妥善的保存。至目前为止,已收集、整理《九江县民歌集》260余首,其中“三声腔”山歌100余首。1996年出版的《中国民间歌曲集成(江西卷)》50首中,九江的“三声腔”最独具特色,为音乐工作者提供了丰富的素材。对有影响的代表性传承人进行重要保护。同时,加强对传承人(继承人)的培养。
 
 
    城门乡利用节假日举办山歌联谊赛,并利用网络、报刊等媒体对“三声腔”山歌进行广泛宣传,乡老年协会定期举办山歌演唱会,扩大了“三声腔”山歌的影响。并积极申报非遗物质遗产,在九江县召开的多次人民代表大会上将城门山歌申报非遗工作作为一项重要议案提交,经县文化部门的大力支持并级级申报,2007年入选江西省非物质文化遗产名录,(据了解为扩大城门山歌的知名度故在申报时将城门山歌更名为九江山歌)国发〔2011〕14号文件及2011年5月23日九江山歌被列为第三批国家级非物质文化遗产。
 
    为更好的传承九江山歌这一国家级非物质文化遗产,城门乡成立了国家级非物质文化遗产九江山歌传习所。并创新型开展工作,为让九江山歌这一文化奇葩普及传唱,培养山歌继承人,传承九江山歌这一文化遗产,城门乡早就计划把学校作为山歌普及推广的主要阵地,制定并实施“山歌进校园”长期规划和年度规划,将传唱“三声腔”山歌纳入音乐课程体系,列入地方课程计划。为此城门乡在县文广局和县文化馆的指导和帮助下开展了山歌进校园活动,对进一步普及“三声腔” 山歌,保护传承地方文化,活跃校园地方文化氛围,丰富校园文化生活,激发学生对家乡的热爱起到了强有力的推动作用。让后代人也能听到流传上千年的歌声,西日在田野湖边的民间山歌小调,也能等上大雅之堂。如今九江山歌名声在外,市里接待外来访问团时还将九江山歌作为特色节目演出给来宾欣赏,像湖北、湖南等地访问团在听到城门山歌后无不称赞动听、感情充沛,当年香港特首董建华来访时也受到这样的待遇,引起了他的极大兴趣。
 
    一份耕耘,必有一份收获。为了让九江山歌文化源源流长,我们必须去珍惜它、爱护它,更有责任去了解它、研究它。不断挖掘、传承、创新,使其成为中华非物质遗产一块亮丽的招牌。(桂孝树
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS