新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

扯一扯“九江话”

黄声兰
字体:
2014-07-11 11:14
    [九江新媒体JJXMT.CN]九江话是九江市区、九江县、庐山区、瑞昌市等地区通行的一种方言,属北方方言江淮官话区。
 
    九江虽然属于江西省管辖,但同赣州一样,不通行赣语。而九江管辖的大部分县则通行赣语,唯独九江市区、九江县、庐山区、瑞昌市等地区不使用赣语。
 
    九江话受到周边方言影响,尤其受长江对岸的江淮官话影响最大。因此,九江话属北方方言江淮官话区。随着九江市区的扩建及外来人口的增多,加上改革开放以后的推广普通话运动,使得九江话的使用者渐渐减少。
 
    语言概况
 
    九江话是个宽泛的概念,它涵盖了湖口以西,星子、德安以北,瑞昌以东的长江南岸地区。据明朝嘉靖《九江府志》载:九江“文仪言语类金陵而近实。”此谓九江话与南京话相近。《书·禹贡》载:“九江,荆扬二州之境地。”古时,秦分天下为三十六郡,九江郡覆盖了鄂、赣、皖等长汪中下游区域,几达令陵。以长江为交通要道的“下江人 致治经济文化交流频繁,从而严生了具有共同特点的“下江官话”(江淮官活)。故现代语言学家把九江以东、镇江以西的长江流域划为北方方言区。
 
    分布范围
 
    九江话可分为两大片区九江乡下话。即九江县话,它包含了九江县全县以及庐山区的赛阳、莲花、新港等地九江城里话.它包含了浔阳区、庐山区的姑塘、十里、威家等地以及庐山山上话。
 
    历史渊源
 
    九江历史上战乱频繁,人口流动极大,在五胡乱华、唐宋之后语音不断变化。但由于九江历来处于分裂时代  江西方言分布的拉锯战场,数度毁于兵燹,今日九江人亦多属历代南迁北方人后裔,随着六朝金陵雅音演化而来的南京话在明朝被确立为国家官话标准语(即南京官话),九江话的官话底层逐渐稳定下来。九江虽处军事要地,却时常苦于兵乱,且历来经济地位并不重要,故九江话的影响力一直不大。
 
    《嘉靖九江府志》里,有半句话提到了九江方言,那就是“文仪言语类金陵而近实。”九江与金陵(南京)有千里之遥,“文仪”倒也罢了,“言语”又怎会“相类”?原来,秦始皇分天下为三十六郡,九江郡覆盖了鄂、赣、皖等长江中下游地区,几达金陵。古时以长江为交通要道的“下江人”政治经济文化活动频繁,由于交际的需要,从而产生了具有共同特点的“下江官话”。所以,现代语言学家把九江话归于北方话的江淮官话(又称下江官话)系统,而江淮官话正好西迄于九江,东起于江苏的镇江,南京位于江淮官话的覆盖区内。
 
    “九江话的江淮官话特点最不鲜明,正逐渐向西南官话转变。”这又是另外一种观点。
 
    从九江沿江往东20多公里的湖口话、往东南几公里还未出庐山区的高垄话都属于赣语区,却与九江话有很大的区别。而沿江再往东去,安庆等地又进入了下江官话区。湖口话可谓横空出世,把下江官话拦腰截为两段。仔细推想,这也在情理之中。东晋南朝时期大量北方移民经汉水南下,又由鄱阳湖水路全面进入赣北赣中,犹如一个楔子契入吴语和湘语之间,形成赣语。古时湖口星子等地的经济活动主要通过鄱阳湖水路,趋向于当时更大的政治经济中心豫章(南昌),初唐时的王勃当年就是通过这条水路到达豫章并写下千古名篇《滕王阁序》的。
 
    语言特点
 
    九江话共有声母22个、韵母41个。其声调特点:是调类数置相对鞍少、去声不分阴阳,入声不分阴阳,二是从调类的演变来看,“平分阴阳”、浊上变去’,演变规律与普通话一致;三是入声相对稳定,极少演变现象;九江县话、瑞昌话都有陌八句阳去演变的趋势.如‘十、白、石、舌、等,九江话一概读八声,几无例外;四是从调值来看.升降趋平和婉曲,入声无塞音韵尾可舒展延长,语流自然流畅,存赣语、楚语包围下。显得特别柔美。
 
    特点
 
    九江话婉曲轻柔,韵尾可以拉长,听起来抑扬顿挫,给人一种特殊的审美感受。九江话的音乐性特点主要取决于声调的高低升降过渡的协调性,以及大降调的入声韵的可延长性。(黄声兰)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS