新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

湖口女孩患脑萎缩 母亲靠乞讨筹集巨额治疗费

记者 吴雪倩 张驰
字体:
2015-07-03 10:52
来源:九江晨报

湖口女孩患脑萎缩 母亲靠乞讨筹集巨额治疗费
步行街惊现“人贩子”抱娃街头乞讨?

核实:两人为母女关系

女孩脑萎缩,靠乞讨筹集巨额治疗费

   
    [九江新媒体JJXMT.CN]昨天,一网友在微博上报料,称步行街有一位中年女子抱着一名残疾女孩在路边乞讨,怀疑她是人贩子。顿时,网络上讨伐声四起。为了解真相,九江晨报记者找到了这名抱着孩子的女子,经核实,她与女孩为母女关系,来自湖口县大垅乡,为给患有脑萎缩的女儿筹集生活费和治疗费,无奈之下才沿街乞讨。

    昨日10时45分,网友“深蓝深蓝深深的蓝”发微博称:“有人管吗?该@谁?感觉这就是一个人贩子,这样的孩子见多了,以前见了就给钱、现在不想给了,孩子依然可怜,钱都让贩子拿走了!四码头步行街建行门口。”随文发出的还有一张女子抱着女孩坐在路边乞讨的图片。微博发出后,引发了一众网友的关注和热议,以谴责、质疑、讨伐声居多。“看着孩子就可怜。”“帮转,带个小女孩要饭为什么要剃光头,警察叔叔快出来核实下情况吧。”

    昨天中午,记者赶到步行街四码头路段,在一家服装店门口找到了抱着女孩乞讨的中年女子。她们坐在地上,前面放着一封求助信,还有病历本等资料,旁边还有装着米糊的奶瓶、馒头、水。天气炎热,女子手拿着扇子不停地帮女孩扇风。

    经询问,记者得知该女子叫张先桃,50岁,女孩叫周永智,9岁,两人为母女关系,来自湖口县大垅乡。张先桃说,女儿两岁时因患脑膜炎被误诊为感冒,持续高烧损坏脑神经,导致严重脑萎缩,至今无法治愈,“我带她在九江、南昌、北京的医院都看过,最后北京的医生说可以治,需要修复神经、打钢板,这个费用太巨大了。”

    记者看到,周永智的身体瘫软,四肢干瘦,发育畸形,颈背的力量无法撑起头部,如果不是张先桃抱着,周永智根本无法行动,没有自理能力,现在还要穿纸尿裤。

    张先桃说家里还有一个上大学的女儿,丈夫在外地打工,为了给周永智看病已经花光了家里的钱,还欠了外债。为了生活,她偶尔带着女儿到九江乞讨。对于有人质疑自己是人贩子,张先桃很无奈,不断地说“这是我女儿,我们真的是母女”。

    张先桃告诉记者,她还遇到过骗子,“前几天我们碰到一个人,叫我们去电视台做广告,但是最后向我要钱。”

    随后,记者致电湖口县民政局核实情况,一名工作人员表示,张先桃和周永智确实是母女关系,的确是湖口县大垅乡人,周永智的病情也属实。目前母女已享受低保政策,今年还领取了临时救助金,大垅乡政府也给予了两、三千元的救助金,“我们一直在想办法解决她家的困难,也提供了很多帮助。”

    九江晨报官方微博昨天16时许发微博辟谣,介绍了这对母女的情况,让此前质疑的网友放下了悬着的心,纷纷表示“都怪那些坏人,让这些可怜人无辜被误解。”“误解了可怜的妈妈,帮帮孩子吧!”(九江晨报 记者 吴雪倩 张驰)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS