江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

濂溪刑侦 “四盯四严”全力维护汛期社会大局稳定

字体:
2020-08-18 14:46
来源:

   

  6月中旬以来,分局刑侦大队认真贯彻落实分局党委部署要求,坚持防汛、办案一肩挑,紧盯汛情、毒情、警情和舆情“四情”,全力参与防汛抗洪,严厉打击汛期违法犯罪行为,取得良好成效。防汛期间,大队共抓获违法犯罪嫌疑人49人,刑事拘留37人,同比提升23.33%,破获电诈、抢夺等各类案件263起,同比提升45.30%,为群众挽回经济损失1300余万元,同比提升33.65%。
  一、紧盯“汛情”,严举措,保稳定。牢固树立“防大汛、抗大灾、保稳定”意识,迅速启动防汛抢险救灾应急工作机制,成立“党员青年突击队”,保持全员在岗在位,确保遇重大险情和汛期突发事件快速集结,快速处置。依托分局信息化勤务机制,坚持“时追踪、日研判”,盯紧汛期涉稳信息。每小时对相关信息收集、研判,每日利用晨会进行研判分级,对高危事件和高危人群严格落实责任,确保掌控到位、跟踪到位。7月13日15时20分,大队接转警称有人阻拦省防汛公务车辆正常通行,省市区主要领导高度重视,要求迅速开展调查,查明原因,依法处理。大队民警迅速出警,在分局相关部门协同配合下,将因八里湖新区学区问题而参与策划、实施堵路的9名违法犯罪嫌疑人带至办案中心进行调查并依法处置。
  二、紧盯“毒情”,严管控,筑高地。全面紧盯重点场所、重点部位、重点人员,强化警种联动和队所配合,落实涉毒人员按期报到和流向报到的“双报到”机制。围绕“2020赣鄱百日缉毒”行动目标,坚决以“零容忍”的态度严厉整治各类涉毒违法犯罪,力争抓毒贩、打团伙、破通道、断链条,切实净化辖区社会治安环境。7月16日,大队经对涉毒重点人研判得知在某娱乐场所工作的罗某(男,22岁,九江彭泽人)近期频繁与其它吸毒人员接触,有重大贩毒嫌疑。大队联合周岭派出所经过连续15个小时的摸排、布控、蹲守,成功将正在进行毒品交易的罗某(22岁,九江彭泽人)和贾某(17岁,安徽人)二人抓获。经循线追踪,办案民警将同案人民梅某(男,41岁,九江人,现住开发区某小区)抓获,至此,该涉毒团伙成员已全部落网。汛期以来,刑侦大队共抓获涉毒人员6名,刑拘4名,缴获毒品225.43克。
  三、紧盯“警情”,严打击,促平安。坚持警情主导警务,将打击锋芒对准“两抢”、入室盗窃和盗窃工地财物等警情。充分发挥刑侦大队信息化、大数据破案优势,将分析研判、网络、技术侦控等手段整体融入侦查工作,力争打深、打透、打彻底。5月底以来,濂溪区德化路、学府路附近工地连续发生多起工地生产物资被盗案。大队侦技人员迅速借助“一警一企”等平台对近期各工地人车信息进行摸排研判,在赛阳所、巡防大队等部门协助下,于6月19日将犯罪嫌疑人黄某平抓获,破获湖北黄梅及九江城区相关涉企盗窃案件20余起,涉案价值30余万元。7月12日17时,辖区某小区门口发生一起抢夺案,大队依托所队联动机制,第一时间案件信息共享,办案民警第一时间介入,第一时间上案,仅用时4天,就将嫌疑人赵某信成功抓捕归案,并带破6月25日前进东路城南菜场抢夺案1起。
  四、紧盯“舆情”,严整治,净环境。牢固树立“舆情就是警情”理念,对人民群众反映强烈、高度关注的“电诈”“套路贷”“网络赌博”等舆情信息保持高度敏锐性,开展线索摸排、破案打击,全力提升群众安全感和满意度。针对近期辖区电诈案件上升态势,大队“汛期破案尖刀队”依托日研判机制迅速开展窝点研判和嫌疑人追踪工作。专案民警跨越湖南、湖北、甘肃、青海4省7地,千里围追堵截,于7月23日在青海西宁某宾馆内将犯罪嫌疑人倪某杰和陈某抓获,破案200余起,涉案金额千万余元。据统计,自6月以来,大队已累计破获套路贷、网络赌博等涉网案件231起,抓获嫌疑人8名,止付冻结资金540余万元,同比分别上升413.33%、60%和493.41%,为群众挽回经济损失1740余万元。(余有胜)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS