江南都市报
九江学院附属医院
九江市妇幼保健院
新九江市中医医院

九江交警:奋战19小时 快速破获一起交通肇事致人死亡逃逸案

九江市公安交管支队第二大队
字体:
2020-06-23 08:49
来源:王强 于慧鹃


  发生道路交通事故,一般来说驾驶人都会选择积极面对、及时处理,而有些驾驶人则心存侥幸,肇事逃逸,殊不知法网恢恢,疏而不漏,最终等待交通肇事逃逸者的将是法律的严惩。2020年6月19日晚8点左右,在开发区城西港区发生一起交通肇事致人死亡逃逸案,九江市公安局交管支队第二大队迅速出警,快速侦破,奋战19个小时,迅速抓获犯罪嫌疑人。
  
  漆黑雨夜交通肇事   致人死亡弃车逃逸
  
  “开发区城西港区通港西路发生一起两轮摩托车撞倒一名行人的交通事故,事故造成行人死亡,摩托车驾驶人弃车逃逸”,当晚8点13分,突然响起的电话铃声打破了漆黑雨夜的宁静,第二大队事故中队民警潘华、刘志刚接到报警后,迅速出警赶往现场。
  1.png
  经事故现场勘查,一名年轻女性死者倒在地面上,现场只遗留一辆红色无牌豪爵牌骑式两轮摩托车,左观后镜缺失,除此之外无任何其他线索。潘华、刘志刚立即将上述情况报告大队,大队教导员田汶华指示迅速启动肇事逃逸破案机制,成立“6.19”逃逸事故侦破小组,开展侦破工作,力争最快速度抓获犯罪嫌疑人。
  
  事故现场无监控  肇事车辆系盗抢
  
       经侦破小组核查,死者为1991年女性,外地人,在九江某公司上班,侦破小组通过死者单位了解其详细情况,并安抚家属情绪后,立即兵分两路,一组人员在事发周边寻找公安监控探头、民用探头,走访厂区、周边群众,全面展开调查,但是该路段没有任何监控或卡口拍摄,且事发路段偏僻,过往人员少,无现场目击者;另一组则针对现场遗留的肇事车辆车架号在公安车管系统查询,并走访该品牌摩托车经销商,追溯车主。经过走访调查,该肇事车辆系湖北鄂J籍牌照,经对原车主询问,车主称车辆被盗多年并有报警备案,至此线索中断。
  
  “线索中断,但是我们不能灰心,我们不要放过任何蛛丝马迹”,潘华再次联系了报警证人和120现场救援人员,经过潘华的耐心询问、引导,侦破小组了解到一个现场情景,当时事故现场下着雨,有个穿白色衣服的男子却在死者身边徘徊,没有打伞,也没有穿雨衣,十分可疑,通过这一情景,侦破小组推定,该男子有重大嫌疑。
  
  大量视频倒排查  “火眼金睛”觅踪迹
  
  侦破小组迅速调整侦破思路,虽然现场没有监控拍摄到事发情况,但是该肇事车辆总有到达现场的过程,侦破小组决定利用监控视频从肇事者事发前踪迹入手查找线索。侦破小组随即对周边爱国路、通港东路、长江二桥、现代综合大市场路口、九瑞桥等事发点周边路段所有监控视频进行排查。因事故发生时正值漆黑雨夜,视线模糊,排查工作异常艰辛,好在功夫不负有心人,侦破小组经过大量的视频比对工作,终于在长江二桥下卡口处发现了一辆车辆的监控影像十分可疑,该车符合肇事车辆为红色、左观后镜缺失、驾驶人员着白色上衣等特征,最终经侦破小组多方证据证实,该车确为肇事车辆。
  2.png
  锁定肇事车辆后,侦破小组一刻不敢停歇,立即跟随着车辆轨迹一路倒查,发现在经过现代综合大市场路段后临近九瑞桥附近肇事车辆就没有了踪迹。侦破小组当即到该车辆消失地周边进行走访,最终发现了该肇事车辆是从九瑞大道旁某工地出来,并查到了该肇事车辆从工地出来时的视频影像。
  
  走访摸排锁定肇事者  迫于警方压力投案自首
  
   20日中午1点左右,在找到肇事车辆所在地后,侦破小组联系了工地项目方,经过该工地工作人员的指认,锁定了肇事者,经侦破小组进一步核查,肇事者为左某某,1992年男性,柴桑区籍,并联系了左某某的工地包工头,找到了左某某所住宿舍,但是其并未在宿舍。
  
  随后,侦破小组让包工头电话联系左某某,但是左某某一直不接电话,侦破小组只好再次在工地四处查找但仍无所获。谁知当侦破小组准备离开工地,刚走出工地门口时,左某某突然打电话给包工头询问警察是否离开,侦破小组立即示意包工头告知左某某警察已经离开,并询问左某某所在,得知警察立即离开,左某某告诉包工头他在工地食堂,但是当侦破小组赶到食堂包抄时,却并没有发现左某某,不过通过左某某一系列举措,侦破小组确定其仍在工地躲藏。
  
  因考虑左某某年纪较轻,怕其思想压力大,做出过激行为,事故中队副中队长刘平主动向左某某发送了两条言辞恳切的规劝短信,打消其顾虑,几分钟后,左某某最终说出了自己藏身地,随即被民警安全带回。面对侦破小组的询问,左某某对其交通肇事行为供认不讳。至此,距离案发不到19个小时,第二大队成功侦破该起交通肇事致人死亡逃逸案。
  
  弃车逃逸丢弃衣物  费劲心机终是徒劳
  
  据左某某交代,无牌摩托车是其花了200元购买的,6月19日晚8点左右,他驾驶该摩托车返回其住所途中,其未戴安全头盔、未着雨具,因大雨模糊视线,摩托车刹车打滑不慎撞倒了当事人,事发后他担心要承担救治费用,车辆也不合规,所以其遂弃车逃逸,并将所穿衣物丢弃,虽然事故发生后,左某某提心吊胆,终日惴惴不安,但还是心存侥幸,认为可以逃避事故责任,不料还是被交警查获。
  
  目前,肇事者已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步处理当中。交警提醒:交通肇事逃逸是一种社会危害性大、影响恶劣的交通违法行为,发生道路交通事故,第一时间应停车救人,保护现场,及时报警,切莫心存侥幸,致他人生命安全于不顾,交管部门将对交通肇事逃逸违法行为保持高压态势,严厉打击。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS