九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

两头耕牛走失急坏了贫困户 修水民警将其寻回

黄军、熊智华、全媒体记者王平
字体:
2018-08-13 16:27

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 黄军、熊智华、全媒体记者王平摄影报道:“警察同志,真是太谢谢你们了!没有你们的帮忙,我下半年真不知道要怎么过……”修水县新湾乡的村民郑望义拉着民警的手,不住地对民警热情帮助寻回走失地两头耕牛表示感谢,修水县公安局上杭派出所民警大热天翻山沟饿着肚子为民找回丢失的耕牛,为村民挽回经济损失近万元,赢得了山区群众的齐声喝彩。

九江王平:寻回耕牛_副本.jpg
 
  贫困户家走失两头耕牛
 
  事情发生在8月8日,当日上午9时许,修水县公安局上杭派出所接到辖区最偏远的新湾乡王画村的村民郑望义电话报警称,其在自己家附近山头放养的两头耕牛突然不见了,这可急坏了一家人,他们找遍了全村都没有看到,请求民警帮忙寻找。
 
  因郑望义家是精准扶贫户,家境十分贫寒,两头耕牛走失对其家庭而言是重大的经济损失,因此十万分焦急。得知情况后,为安抚郑望义火急情绪,该所民警当即好言安慰,并立即出发赶往王画村帮其找回耕牛,并向王画村村干部通电联系,请求他们提前介入协助查找。
 
  民警进山搜寻三小时
 
  王画村与武宁县交界,地理位置极为偏僻,山路线长且十分崎岖,经过一个半小时的车程,民警才到达郑望义家。到达现场后,民警顾不了如火的太阳,立即对周边情况进行勘查,但并未发现任何线索。于是民警决定沿边界山路一直寻找,并不断向路边村民打听情况,但两个多小时过去仍未发现耕牛。正当寻找陷入僵局时,有山民反映说耕牛有可能藏在山背郑某才家,让民警赶快去看看。果不其然,民警翻山在郑某才家老宅找到了两头耕牛。
 
  原来,一大早郑望义家的耕牛扯断了绳索跑去吃了郑某才家的庄稼,郑某才认为郑望义对耕牛看管不力,便气不过将耕牛牵走,并栓在了自己家老宅内,以对郑望义进行惩戒和警告。后经民警耐心劝导和调解,郑某才终于答应归还耕牛,郑望义也示以歉意,并保证以后一定会好好看管好自己的耕牛,不让它再破坏别人的庄稼。
 
  历经三个多小时的寻找及调处,派出所民警终于把两头耕牛顺利交还到郑望义手中,郑望义一家人的感激之情溢于言表。当几位大汗淋漓的民警下山离开时,郑望义、郑某才等人才发现午饭时间早已过去,便盛情抢着挽留民警吃完饭再走。为了不给他们添加负担,民警一一婉言谢绝了他们的请求,只接受山下一吴姓群众主动赠与的两只自家种的黄瓜应急充饥,边吃边匆忙离开。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS