新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江六中招会计 竟要求在编在职

付珍珍、全媒体记者王平
字体:
2017-04-27 11:35
来源:江南都市报

九江事业单位一岗位被疑萝卜招聘

  [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 付珍珍、全媒体记者王平摄影报道:4月24日,2017年度上半年九江市事业单位面向社会公开招聘工作人员考试开始网上报名,就在这时,九江市第六中学招聘会计的报考条件引起了报考者的怀疑,质疑这是“萝卜招聘”。

 
质疑:学校招会计要求在编在职 
 
    “招聘一个会计人才,要求有会计从业资格证和工作经验是没问题的,但你要求他在职在编,这就不合理了。”4月24日,市民艾先生向本报记者反映,作为报考者,他看到2017年上半年九江市事业单位招聘岗位计划表上的关于九江市第六中学招聘会计的报考条件上写着:专业不限,但要求报考人具有会计从业资格证书,并且本岗位只招已被机关和事业单位正式录(聘)用的在编在职工作人员。
    “这个招聘就等于说已经是国家公务员的再去参加考试,但目前从省到中央的政策都是希望年轻人能稳定点,比如说到基层的最低服务五年,我觉得这跟国家的政策相违背。”艾先生还质疑这是“萝卜招聘”,“用人部门是不是把这个范围缩的太窄了,他这么做可能是为了方便在岗人员流动。”
事业单位招聘岗位计划表.jpg
 
九江六中:根据用人需求层层上报通过
 
    记者来到了用人单位九江市第六中学了解情况。九江六中办公室主任童明哲告诉记者,学校会计明年就退休了,他们根据工作需求想招聘一名会计。“学校想招一个有工作经历,到岗就可以马上上手的,我们就向市教育局人事科打了报告,会计招聘的时候,希望有工作经历,在职招聘优秀人才,其他条件都是按照局里人事科的要求逐级上报,最后通过人社局审核通过的。”
    招聘会计需要有工作经验情有可原,但是为什么要在编呢?童明哲说,学校招聘教师岗位,招聘的不是毕业大学生,就是已在其他学校担任职务的将其选调过来,财务岗位应该也是这样。他表示,学校不会去设置“萝卜岗”,学校的招聘要求是逐级上报的,现在也通过了审核才会公布出来。
 
人社局:设置条件符合政策 后面还有“关卡”
 
    九江市人社局事业单位管理科王贤虎说,岗位设置是由用人单位九江六中提出,报告至主管单位市教育局,人社局基于报考条件并根据公开招聘相关政策规定进行审核,只要是符合政策就可以,“所有的岗位条件都是层层把关、严格审核的。”
    关于要求在职在编情况,王贤虎说这可以参照江西省中小学教师招聘,其岗位计划表就包括了在职人员和非在职人员(面向社会招聘)。
    他介绍,六中的这个招考条件只要是全面范围内符合条件的都可以报名参加。考生报名通过后,还有开考比例和笔试合格分数线等审核,以此确保考试公平。笔试必须达到1:3的开考比例,没有达到这个招聘计划就会取消;考生笔试成绩还必须达到合格分数线,否则也无法进入下一轮面试。“具体他怎么设,单位初衷我不管,但你报过来的东西必须符合我们单位设置的,这是我们必须要把关的。”
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS