新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市中稻结实率明显下降

记者龙群
字体:
2016-09-29 11:43
来源:九江日报

持续高温是主要原因

   [九江新媒体JJXMT.CN] 近日,中稻进入收获季节。但很多农民朋友却高兴不起来,纷纷反映:今年水稻结实率普遍降低,导致产量下降。据市、县农技人员调查,今年杂交中稻结实率普遍比去年低10个百分点左右,有部分抽穗扬花期适逢持续高温的品种,结实率可能大幅下降至20个百分点,究竟是什么原因造成中稻空秕率增加呢?

  对此,我市农业部门高度重视,农技人员经大面积实地普查和典型田块田间调查,根据品种的特征特性,结合我市气象资料综合分析认为:持续高温是造成杂交中稻结实率下降的主要原因。一般水稻在抽穗、扬花期以25℃∽30℃气温为宜,低于25℃或高于30℃时水稻就会出现大量的空秕粒。同时,高温还会损害水稻的雄性生殖器官,引起品种退化或开花后子房不受精形成空秕粒。水稻在灌浆期最适温度为21℃∽25℃,如果水稻灌浆期遭遇遇35℃以上高温,稻粒就易停止发育,形成半实粒,而且造成米粒质地疏松、腹白扩大、千粒重降低、米质变差,这就是人们常说的“高温逼熟”现象。
 
  据我市气象站资料记载,今年7月22日至8月1日,8月11日至8月20日出现了两段持续高温天气。此时正值我市杂交中稻抽穗扬花期的关键时期,对今年中稻生长造成了高温热害,从而造成空秕率增加,产量下降。(九江日报 于学平 记者龙群)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS