新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江近期频现孩子走失事件

记者余超
字体:
2016-09-28 11:33
来源:浔阳晚报

九江近期频现孩子走失事件

提醒:照顾小孩,家长切莫粗心大意

   [九江新媒体JJXMT.CN] 25日,一则寻人启事在微信朋友圈热传:小麟(化名),5岁,患有自闭症,于2016年9月25日10时左右在171医院附近走失,家人非常着急。短时间内,众多热心市民在微信朋友圈发起了一场网络寻人爱心总动员。功夫不负有心人,当日19时许,记者从浔阳楼派出所获悉,孩子被找到了。正在热心市民为孩子找到高兴时,修水一名2岁男孩走失,在当地派出所呆了一夜,还没找到家属。

  记者梳理近期报道发现,九江接连出现孩子走失事件,11日、13日,两名孩子走失,25日、26日,接到两名孩子走失的报料。孩子走失,往往会在朋友圈引起高度关注,牵动热心市民和网友的心。

  11日、13日,两名孩子走失后寻回
 
  11日10时许,九江13岁男孩小峰从家中离开后,一直没有回家,他的父母想尽办法寻找孩子的下落。12日18时15分,记者从浔阳公安分局刑侦大队了解到,警方通过天网监控找到了小峰。原来,小峰因害怕家人责备他外出晚归,而不敢回家,躲在自家单元楼的楼顶上,在楼梯里过了一夜,后因外出买食物被邻居发现,这才找到了他。
 
  13日,29路公交车司机方俊驾驶公交车到中医院站时,几名乘客陆续上车。其中一名小男孩引起了他的注意,小男孩5岁左右,穿着比较整齐,但脚上没有穿鞋。小男孩的眼神有些恍惚,而且时常流口水。为防止小孩离开,每到一站停稳车后,方俊都会回头看小男孩的情况。公交车行驶到终点站后,方俊立即把小男孩叫到身边询问,依然没有得到任何信息。无奈之下,方俊只好拨打110报警。
 
  9月13日14时许,五里派出所民警通过市公安局指挥中心的报案信息,发现庐南派出所接到一起儿童走失报警,而且报警人描述的走失儿童信息基本与该男孩吻合。通过再三确认,五里派出所民警终于确定,报警人是小男孩的亲人,于是便联系报警人前往市儿童福利院接走小男孩。

  5岁男孩在171医院走失已找回
 
  25日,一则寻人启事在微信朋友圈热传,记者拨打上面的号码,联系上了孩子的外婆。她告诉记者自己的外孙小麟(化名),5岁,25日10时许在171医院走失了,家里人到处找。“当时我们在医院看望别人,孩子就偷偷跑下楼了。”小麟的外婆介绍,外孙身高1.1-1.2米,长相白净,平头发型两边头发较少,走失时身穿橘色T恤和格子短裤。
 
  小麟走失后,其家人就拿着他的照片在全市四处寻找。小麟的外婆说,在甘棠公园摆摊的老板看到小麟一个人在甘棠公园玩,还给了他一瓶水,但是最后被一对男女带走往小坝方向走了。小麟家人听到孩子可能已经被人带走,立马慌了神。随后,小麟家人赶紧报警。
 
  “孩子在五里乡找到了,带回了派出所,我们现在已经通知家属。”18时,记者接到浔阳楼派出所所长罗家平的电话,电话中他激动地告诉记者,上午走失的小麟已在五里乡找到了。罗所长说,据报警人吴女士介绍,当天下午她在甘棠公园发现小男孩独自玩耍,几个小时后都不见其家人出现,她就将孩子带回家里,还给孩子洗澡换上了自己儿子的衣服,但是其父亲知道后,告诉吴女士孩子的家人此时一定很担心,让她赶紧报警。

  修水2岁男孩在派出所呆了一夜没找到家属
 
  25日,修水市民在朋友圈内爱心接力,为一个2岁的男孩寻找家人。9月26日,小男孩的家属依然没有出现,不少市民依旧在呼吁帮忙转发,尽快让孩子回到家人的身边。
 
  “昨天有市民看到这个小孩一个人在马家洲公园玩,没人看管的样子,就打电话报警了。”据义宁镇派出所民警介绍,接到报警后派出所民警赶到了公园,发现孩子的确独自一人,没有家人看管,为了妥善照顾小孩,民警将其带回了派出所,并给孩子喂饭洗澡。“男孩大概2岁的样子,现在还不会说话,不能沟通,但精神智力应该是正常的。”民警说,因为迟迟没有家属来认领,根据工作程序,孩子已经移送修水县民政局。截至26日15时30分,记者从义宁镇派出所获悉,孩子的家属至今还没找到。
 
  孩子失踪请立即报警,不需等24小时
 
  上述儿童走失事件给儿童人身安全敲响了警钟。人口失踪24小时才能立案?这个电视桥段其实是误导。记者网上查询得知,2010年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,其中规定,接到儿童失踪或者已满14周岁不满18周岁的妇女失踪报案的,公安机关应立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作。不属于自己管辖的,应及时移送有管辖权的公安机关处理。
 
  警方提醒市民,当发现孩子失踪后,请务必第一时间向公安机关报警,及时拨打110或到就近的公安机关报案。无论是走失还是失踪,最开始的24小时是寻找孩子的“黄金时间”,及时立案能有针对性地进行查找。(浔阳晚报 记者余超)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS