新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

扶一把倒地老人到底有多难

记者黄泰
字体:
2016-09-28 11:27
来源:浔阳晚报

老人倒地,许多人袖手旁观,幸得巡防员扶起后送回家

扶一把倒地老人到底有多难

市民:“应伸出援助之手,社会需要正能量”

   [九江新媒体JJXMT.CN] 老人倒地扶与不扶一直是社会热点问题,许多有心帮忙的群众害怕老人起来后赖上自己。9月24日13时50分许,浔城环城路二手机交易市场门口的马路上就上演了20多名群众无人扶起摔倒老人的一幕,如不是浔阳区公安分局巡防队员巡逻路过,老人还不知道要在地上躺多久,然而,老人起来说的一句“我是自己摔倒的”也让许多围观者自惭形秽。

  老人散步不慎摔倒多人围观无人帮忙
 
  9月24日13时50分许,在环城路二手机交易市场门口的马路上,一名年过八旬的白发老人倒在一辆白色私家车前,坐在车内的车主和20余名围观群众无人上前帮忙。
 
  巡逻至此的浔阳区公安分局巡防大队的巡防员发现了这一情况,连忙上前查看老人的伤情,确定老人并无大碍后,将其搀扶起身。老人起来后就告诉巡防队员:“我是自己摔倒的,与他们无关。”老人年过八旬,平时喜欢出门散步。这次过马路,看到后面有车辆要过,便不想耽误别人时间,自己走快点,谁知道,一个踉跄摔倒在地。吓得白色私家车车主不敢下车。
 
  见到老人行动不便的样子,巡防队员不忍其受苦,在征得老人同意后,搀扶着老人并将其送回家中(农工商超市对面集市一处民房)。老人的家人看到巡防员搀扶着老人回家,紧张地问起情况,在巡防队员将当时情况如实告诉她后,受到她真心的感谢。同时,巡防队员嘱咐她照顾好老人。
 
  “社会应该多点正能量”
 
  昨日,记者见到了扶起老人的巡防队员小黄,他告诉记者:“当天天气炎热,老人倒地后群众的冷漠的确让人心寒,虽然大家心中有所顾虑,可是在相互作证的前提下大家都应该伸出援助之手。老人倒地扶不扶一直都是社会的焦点问题,我觉得社会上还是应该多点正能量。”
 
  随后,记者街头随机采访了几位市民,只有极少数人不想惹事上身,大多数人都会伸出援助之手,一位理性的张先生告诉记者:“对于像搀扶摔倒的老人这一类行为,如果事先多个心眼,或许可以避免不少麻烦。与老人进行对话,周围有行人的,可以拜托别人做个证明;如果没有人,那么不妨先拨打110。倘若手边有照相、录音等取证工具的,那么顺手取一下证,也是可行的预防办法。在危情允许的前提下,做一些防备,防止施救行动可能造成的道德义务和法定权利的冲突,并不会降低一个人的道德境界。”
 
  遇见老人过马路请放缓脚步
 
  “最近三天,每天都发生了老人摔倒或被撞到事件。”浔阳公安分局巡防大队的周奕告诉记者,25日8时,在长江大桥一桥附近发生一起摩托车撞人事故,一名60多岁的白发老人受伤后倒地不起,摩托车司机在一旁手足无措;9月26日8时许,三里街附近发生一起交通事故,一辆两轮电动车撞倒一位步行老人,虽然,巡防队员及时赶到对老人进行了救助,可是连续发生老人倒地事件也让他们担心不已,他们告诉记者:“如今,随着机动车越来越多,老人出行、过马路时,广大司机应该放慢速度,让老人先行,给老人出行一个良好的空间。”(浔阳晚报 记者黄泰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS