新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

公办养老机构改革试点启动 公建民营成主要方式

记者余纯桃
字体:
2016-09-27 15:34
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 昨日,记者从市民政局获悉,我市将对公办养老机构进行试点改革,在明确公办养老机构职能定位的基础上,推行公办养老机构公建民营,完善相关配套措施,推进公办养老机构转企改制。政府在养老服务业发展中履行保基本、兜底线的职能,强化对特殊困难老年人的服务和保障,确保人人享有基本养老服务。

 
  据了解,我市公办养老机构改革试点,将按照先行试点、分类指导、循序渐进的工作步骤,探索以公建民营为重点的公办养老机构改革模式。试点主要任务:科学划分公办养老机构类型,明确公办养老机构职能定位,推行公办养老机构公建民营,加强公建民营机构监督管理,完善公建民营配套措施,稳步推进公办养老机构转企改制。
 
  试点还包括将公办养老机构划分为公办公营、公建民营两种运营模式。公办公营养老机构承担基本养老服务保障职能,主要接收行政区域内的城镇“三无”和农村“五保”等政府供养对象。强化为特困人员服务、满足特困人员集中供养需求的职责和义务,充分发挥政府托底保障作用。公建民营养老机构是公办公营养老机构的补充力量,在优先接收有入住需求的特困家庭保障对象、优待服务保障对象的基础上,可利用空余床位向失能或高龄社会老年人开放。
 
  政府作为投资主体建设、购置、运营的养老机构,以部分固定资产作为投资吸引社会力量建设、约定期限后所有权归属政府所有的养老机构,以及利用国有单位培训疗养机构等其他公共服务设施改建而成的养老机构,原则上均可实施公建民营。
 
  以公建民营方式运行的养老机构,采用招投标、委托运营等竞争性方式确定运营方。公建民营机构要预留一定比例的床位,保障政府托底保障对象和经济困难老年人需求。(浔阳晚报 王前勇 记者余纯桃)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS