新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市加强环境监管 倾情呵护“碧水蓝天”

记者谈思宏
字体:
2016-09-26 11:11
来源:九江日报

   [九江新媒体JJXMT.CN] “住在九江真的很幸福,有山有水,天空是蓝色的,空气又清新,等我退休了一定回九江养老。”近日,一位在北京工作的九江游子在与记者交谈时如是说。自2015年以来,我市以环保综合督查问题整改、园区转型升级为重点,进一步强化环境执法,深入推进生态文明进程,环境质量保持持续稳定。截至2016年9月12日,九江市空气质量51天为优、156天为良、39天轻度污染、6天中度污染、4天重度污染,空气质量优良率80.8%;集中式饮用水源地水质达标率为100%;市域境内主要河流长江、修河监测断面水质均能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水标准要求,九江市功能区噪声昼夜监测结果均未超标,全市辐射环境基本保持在天然本底水平。我市环境质量的大改善和大提升,离不开所有环保人强化环境监管,对“碧水蓝天”的倾情呵护。

 
  市环保部门通过开展环境执法“零点行动”、实现环境执法监管网格化,查处了一批违法企业,实施了严厉处罚。今年上半年,全市共立案查处61件,处罚金额436万。市本级结案6起,行政处罚金额79.6万,查封扣押案件3件,移送行政拘留案件4件,共拘留5人,及时制止企业违法行为,实施顶格处罚,进一步震慑和规范了企业排污行为。
 
  今年以来,市环保局开展环境监管执法“零点行动”,“零点行动”实行常态化。每个月,随机抽选时间,对全市重点监控的污水排放企业开展“不发通知,不打招呼,不听汇报,不要陪同,直奔现场,直接采样”的“四不两直”明察暗访式动态检查,严厉打击违法、违规排污行为,不断创新监管执法手段,从日常八小时工作时间检查向夜查、节假日查、突击查延伸。同时,建立“阳光”环境监督执法制度,突击检查结果将通过媒体向社会公开。
 
  按照“属地管理,分级负责,全面覆盖,责任到人”的要求和“定区域,定人员,定任务,定责任,定场所”的原则,全力推进环境监管网格划分工作,全市所有县完成了环境监管网格划分工作,为环境保护工作的全覆盖奠定了基础。
 
  “12369”环保投诉热线共受理各类环境投诉案件268件。对各种渠道的举报和投诉都能做到及时回复举报人,增大了群众的满意度和信任度。“12369”24小时人工值班制度,提高了环境污染的查处力度,做到了快速、及时、有效,切实维护了群众的环境权益。同时,规范足额征收超标排污费。
 
  2016年以来,市环保局强化大气、水、土壤重金污染防治,加强固体废物管理,有力推进环境质量稳步改善。
 
  突出重点,强力推进污染减排。推进大型企业脱硫脱硝工程和推进污水处理厂治污工程。2015年通过实施减排工程,新上减排措施后,化学需氧量排放量控制在6.88万吨,氨氮0.79万吨,二氧化硫7.62万吨,氮氧化物7.57万吨,完成我市2015年暨“十二五”减排任务。
 
  市环保部门严格建设项目环评审批。认真执行环保法律法规、产业政策和行业准入条件,对不符合国家产业政策和区域总体规划、不符合环境保护要求的项目一律不批;对改扩建项目要求必须“以新带老”,淘汰原有落后生产工艺设备。上半年,否决不符合环保要求项目3个。
 
  对重点建设项目实施跟踪服务。坚持服务优先,对满足环境准入条件的项目,简化手续,缩短时限;对省市重点建设项目、涉及民生工程、生态环境建设、城镇基础设施和节能减排等项目,设立了环评审批绿色通道,指派专人负责,提前介入,主动与发改、国土等部门沟通联系,并进一步压缩环评审批时间,实行全程跟踪服务,做到特事特办、急事急办,为项目的环评审批办理赢得了时间。
 
  坚持以规划环评服务综合决策、优化发展布局,积极推进工业园区规划和调区扩区规划环评工作。禁止在环境敏感区域内新建、改建、扩建污染项目,引导工业项目向各类开发区和工业园区聚集。加强环保“三同时”验收。严肃查处“未批先建”、违反环保“三同时”制度等环境违法行为,有效的促进了污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。(九江日报 记者谈思宏)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS