新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

10月1日起 九江开网约车要先考证

记者黄泰
字体:
2016-09-13 13:20
来源:浔阳晚报

下月起,想开网约车要先考“证”啦

新规出台让乘客更放心

   [九江新媒体JJXMT.CN] 9月9日,交通运输部对外公布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》,对网约车从业资格等问题做出了明确规定。从10月1日起,驾驶员从事网约车服务需要参加全国和地方两级考试。考试合格后,需注册上岗,从业资格注册有效期为3年。无证经营者将面临1万元以上3万元以下罚款。

  如今,越来越多的市民热衷于“滴滴快车”出行,而滴滴司机的队伍也越来越大,滴滴快车司机从业素质却参差不齐,新规的出台让市民乘车更放心了。
 
  滴滴司机出车2小时可入账百元
 
  市民柯先生就是一名滴滴司机,他告诉记者,在滴滴快车刚步入九江时,许多滴滴司机一天只能接到3、4单;而如今,只要在高峰期或是夜晚,滴滴司机只需等待一小会就有生意,对于兼职跑车的柯先生来说,这无疑是赚“外快”的好方法。“我每天晚上9点出车,跑到11点回家,生意好能有百元入账,生意一般也能赚到70元。”柯先生告诉记者,兼职赚的钱全凭自己安排时间,而一些全职做快车司机的,据他了解一个月能有四五千元的收入。
 
  打车市民无需等候十分便捷
 
  以往,上下班高峰期难打车让许多市民苦恼不已,可是随着滴滴快车步入浔城,这一现状得到缓解,市民赵女士告诉记者:“我是一名夜班工作者,每天别人下班时我准备上班,以前总是因为打不到车迟到,可是如今,我只需打开滴滴快车软件,预约一名滴滴司机,我出门就能坐上车,省去了等候的时间,十分方便。”
 
  除了方便,车型、价格也是许多市民热衷的原因之一。“如今,越来越多的好车加入滴滴平台,这也让我们只需花10多元便能享受豪车接送。”市民吴女士告诉记者,在滴滴司机中,有些年轻司机开的都是宝马、奔驰、凯迪拉克等车,这些豪车坐上去肯定比一般的出租车要舒适。
 
  新规出台对司机严格让乘客放心
 
  网约车作为新兴事物,一经推出就受到市场推崇,但一直以来,注册网约车司机几乎没有门槛,加上平台把关不严,导致问题多多。对于许多市民来说,保障乘客安全是任何交通工具不可逾越的一条红线,也是私家车变身网约车性质后必须坚守的“命门”。新规明确从业资质,增设考证门槛,这无疑会为网约车增加一道安全防护网,为乘客保驾护航。
 
  面对新规的出台,市民纷纷表示赞同,特别是一些单身女性认为,这让她们人身安全有了保障。根据规定,包括网约车司机在内的出租车驾驶员必须满足一系列要求,比如无酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内没有记满12分记录以及无暴力犯罪记录等。(浔阳晚报 记者黄泰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS