新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:首批“6年免检”车辆9月起不能免检

字体:
2016-08-26 13:35
来源:九江交警
部分免检车辆9月1日起不能免检了
 
赶紧查看行驶证吧
 
  [九江新媒体JJXMT.CN] 2014年9月1日,国家实施6年内非营运轿车免检政策。根据政策,免检政策适用车型包括:非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。但是,属于免检范围的车辆,发生过造成人员伤亡的交通事故的,6年内仍按原规定每2年检验1次。
 
  6年以内的非营运轿车和非营运小型、微型载客汽车,是每2年检验1次;车龄在6(含6年)年至15年,每年检验1次;超过15年(含15年)的,每年检验2次。超过20年(含20年)的,每3个月检验一次。
 
  当时,针对免检车辆范围,有明确的规定:
 
  一、2010年9月1日(含)在登记的非运营车辆,每2年检验时只需要提供交强险凭证、车船税证明,处理完违章,就可领检验证标志。
 
  二、2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的车辆,由于已检验过一次,可以适用免检1次的政策;
 
  三、2012年9月1日(含)之后注册登记的车辆,可以适用免检2次的政策;
 
  四、2010年8月31日之前注册登记的车辆,不适用免检,仍执行原检验规定。
 
  这意味着,2010年9月1日(含)至2012年8月31日(含)之间注册登记的车辆,在今年9月1日之前的年检,都可以享受免检政策,但今年9月1日起就不再属于免检车辆,车辆年检需要上线检测了。
 
  事故未处理无法年检
 
  6年内新车免检,并不是6年检一次,而是依然每2年检一次,但车辆不用上检测线,领取年检合格标志即可。但是,不在免检范围内的车辆,年检时,车辆必须上线检测。
 
  车辆上线检测的内容并不少,包括车身外观、车辆安全性能、尾气排放情况等。因此,在检测之前,车主最好检查一下车况,及时修理车辆存在的问题。比如,车辆上线检测会检查灯光,如果灯罩磨损影响透光率导致达不到标准,是无法通过年检的。此外,车辆的改装,比如改装疝气大灯、尾翼、踏板以及车身贴画等,都会导致年检不过关。因此,在年检时,车辆要保持新车时的相关参数和外观原貌。
 
  在车辆年检前,必须处理完事故,否则无法通过年检。此外,保险到期的话,必须续保,年检时需要携带交强险保险凭证以及车船税纳税或免税证明。同时,车辆可以异地年检,也可以委托他人代办,但代办人必须携带自己的身份证。
 
  逾期上路违法遇车祸保险拒赔
 
  在交警的执法中,经常查到逾期未检验(俗称过检)车辆。有些过检车辆是车主故意不年检,比如高违法车辆,有多起违法未处理,想逃避缴纳罚款而裸奔上路;还有一些过检车辆是车主忘记了年检时间,或对6年免检理解有误。交警提醒,不管是免检车辆还是非免检车辆,都要按规定及时申领年检合格标志或办理年检事宜,一旦车辆过检,麻烦可不小。
 
  首先,逾期车辆不允许上路。逾期车辆上路被查,司机将面临罚款200元记3分的处罚。同时,车辆会被暂扣,在车辆通过年检并取得年检合格标志后,车主才能取走车辆。
 
  其次,逾期车辆发生事故,保险公司将拒赔。有些车辆,保险仍在有效期内,但车辆逾期未年检,发生事故后,根据免责条款,保险公司关于商业险范围会拒赔。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS