新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院
首页 > 图片 > 图说九江 > 正文

九江“样式雷”执掌大清皇家建筑设计200余年

2016-06-24 11:41:38

来源:江南都市报

分享到:

    [九江新媒体JJXMT.CN]“江南仲夏天,时雨下如川”,暴雨过后的江南,艳阳高照,高悬的日头肆意的曝晒着大地。趁着雨过天晴,记者来到九江市城市展览馆,在参观了历史展区九江古代名人的长廊里,见到了被誉为中国历史上建筑神话的“样式雷”始祖——雷发达的画像,记者的思绪蓦然被带回了300年前。

从.jpg

 

样式雷谱系

  雷氏家族自17世纪末至20世纪初随着清朝政府的命运而发展着。两百余年的时间里,雷氏共有七代人先后任清廷样式房掌案,几十人供职样式房,负责皇家建筑设计,在建筑技术和工艺美术等多方面取得了杰出成就。样式雷现存的作品中如故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄、清代东西陵寝等均被列为世界文化遗产,占中国世界文化遗产的五分之一,这充分显示了样式雷在建筑史上的辉煌成就。雷发达也被誉为近代世界著名的建筑艺术大师。
 
样式雷设计大清门(今中华门).jpg
 
样式雷设计大清门(今中华门)
 
样式雷图纸远瀛观.jpg
 
样式雷图纸远瀛观
  记者带您探寻这个中国建筑史上最神秘的家族。

  第一代样式雷——鼻祖雷发达
 
  雷发达,字明所,南康府建昌县梅棠乡新庄(今江西永修县梅棠镇新庄村)人。生于明万历四十七年(1619),卒于康熙三十二年(1693),归葬金陵。他是清初宫廷“样式房”的掌案(总设计师),世称“样式雷”,被誉为近代世界著名的建筑艺术大师。
 
  雷发达自幼就爱好木工技艺,经过刻苦学习,努力钻研,他的技艺达到了一定水平。后因生活所迫,便带上家人,离开了永修老家,外出闯荡。清康熙二十二年(1683),雷发达与堂兄雷发宣,因以建筑工艺见长,应募赴北京修建皇室宫殿。由于他虚心求教,博采众长,勇于创新,康熙帝当面任命雷发达为工部营造所长班。当时流传着“上有鲁班,下有长班,紫微照令,金殿封官”的歌谣。后来雷发达调任圆明园样式房掌案,正式升为工部样式房掌案。凡宫廷内外有关大型土木建筑工程,先由样式房出图样,再呈皇帝审批,后送工部或内务府。
 
  雷发达善于在继承前人传统的基础上,勇于创新,形成自己独特的风格,如中国古代建筑群采用中线南北纵深发展,采取对称布置的方式等。他在进行清宫设计时,不墨守成规,既在中线上的建筑物保持严格对称,又对主轴两侧轴线上的各建筑物采用大致对称,而显灵活变动的新格局。这样,不但突出了中心又体现了"居中为尊"的思想,而且形成了统一并有主次的整体,从此,雷发达被人们誉为"样式雷"。
 
  雷发达在很长时间内被认为是样式雷的鼻祖。雷发达70岁解役,著有《工部工程做法则例》、《工程营造录》等著作。
 
  第二代样式雷——创始者雷金玉
 
  雷金玉(1659—1729),字良生,祖籍江西南康府建昌县(今永修县),乃清代建筑世家样式雷的第二代传人。据史料记载,雷金玉是雷发达的长子,是样式雷的真正创始者。他继承父业在营造所供职,并投充内务府包衣旗。康熙帝在“沃野平畴、澄波远岫”的海淀修建皇家园囿——畅春园,内务府营造司从包衣上三旗抽调众多工匠营建皇苑,雷金玉被召进建园工匠队伍,承领楠木作工程。在为畅春园正殿上梁的施工中,因技术超群而立大功,被皇帝亲自召见,受到表彰和奖励,赏七品官衔,食七品俸禄。
 
  雷金玉从此艺名誉满京城,在宫廷和皇家园林建设中日益受到垂青及重用。雍正时期大规模扩建圆明园,这时年逾六旬的雷金玉,应召担任圆明园样式房掌案,对圆明园的设计和建造工程贡献很大。他是雷氏家族第一位执掌这一职位的人,朱启钤说:“样式房一业,终清之事,最有声于匠家亦自金玉始”。
 
  雷金玉在70多岁去世后,雍正皇帝特地降旨由国家拨银通过驿站送其回江宁归葬,在当时对建筑师而言,是一种极高的待遇。
 
  第三代样式雷——雷声征
 
  雷声征,字藻亭,生于雍正七年(1729),卒于乾隆五十七年(1792)。是金玉幼子,为金玉第六位夫人张氏所生。声征出生三月,父亲雷金玉去世。张宝章先生在《雷动星流》一书中谈到此时有“雷声征成年后,生活于乾隆盛世,正是京城西郊的皇家园林‘三山五园’大兴土木之时,他当有所贡献。但雷氏家谱确难见记载”。
 
  第四代样式雷——雷家玺
 
  雷家玺,字国贤,生于乾隆二十九年(1764),卒于道光五年(1825)。雷声征次子。他与长兄雷家玮(1758—1845),字席珍,三弟雷家瑞(1770—1830),三兄弟供职工部样式房,家玺是三兄弟中的翘楚,先后承办乾隆、嘉庆两朝的营造业,操办宁寿宫花园工程、设计嘉庆陵寝工程、筹办乾隆八十大寿庆典由圆明园至皇宫沿路点景楼台的设计与营造工程以及宫中年例彩灯、西厂焰火等设计与实施,嘉庆年间又承建了圆明园绮春园建设工程以及同乐园戏楼的改建、含经堂戏楼的添建、长春园如园的改建工程。此时形成第四代样式雷最为强大阵容。雷家玺去世后,安葬于海淀巨山祖茔。
 
  第五代样式雷——雷景修
 
  雷景修,字先文,号白璧,生于嘉庆八年(1803),卒于同治五年(1866)。雷家玺第三子。景修16岁开始便随雷家玺在圆明园样式房学习传世技艺,正当他勤奋学习造业技之时,父亲猝然去世,家玺担心景修难盛重任,留下遗言,将掌案名目移交郭九承办。景修知道父亲心意,兢兢业业尽心竭力,深通营造技艺,终于在道光二十九年(1849),凭借着自己丰富的建筑经验和卓越的才能,争回了祖传样式房掌案之职。咸丰十年(1860),英法联军焚毁西郊的三山五园,样式房工作停止,雷景修虽身怀绝技,没有用武之地,主要参与清西陵、慕东陵、圆明园工程。雷景修除了兢兢业业、克勤职守以外,聚集了样式雷图档装满了三间房屋,样式雷图档之所以流传至今日,雷景修功不可没。
 
  雷景修经历了清王朝嘉庆、道光、咸丰、同治四个时期。他最大的贡献不是重修了圆明园,而是把祖传和自己工作中保留下来的设计图样,包括各个阶段的草图、正式图、烫样模型等收藏起来。
 
  第六代样式雷——雷思起
 
  雷思起,号禹门,生道光六年(1826),卒于光绪二年(1876)。景修第三子。雷思起继承祖业,执掌样式房,承担起设计营造咸丰清东陵定陵的任务,因建陵有功,以监生钦赏盐场大使,为五品职衔。同治十三年(1874)重修圆明园,雷思起与其子雷廷昌因进呈所设计的园庭工程图样得蒙皇帝召见5次。雷思起与子雷廷昌还参与惠陵、盛京永陵、三海工程。光绪二年(1876)末,劳累过度的雷思起离开人世。
 
清东陵定陵--雷思起父子营建.jpg
 
清东陵定陵--雷思起父子营建
 
  第七代样式雷——雷廷昌
 
  雷廷昌,字辅臣,又字恩绶,生于道光二十五年(1845),卒于光绪三十三年(1907)。雷思起长子。雷廷昌随父参加定陵、重修圆明园等工程,独立承担设计营造同治惠陵、慈安、慈禧太后的定东陵、光绪帝的崇陵等项大型陵寝工程以及颐和园、西苑、慈禧太后六旬万寿盛典工程。同治十二年(1873)被赏布政司职衔。与此同时,普祥、普陀两大工程方起,其后的三海、万寿山庆典工程接踵而至,样式房此时生意兴盛,样式雷也于雷思起雷廷昌父子两代闻名遐迩。
 
  第八代样式雷——雷献彩
 
  雷献彩,字霞峰,生于光绪三年(1877),卒年不详。到第八代样式雷雷献彩时,雷家已经家道中落。在很多历史文献资料上并没有第八代样式雷执掌样式房的记录,也没有第八代样式雷参与修建大型皇家建筑的记载。
 
  样式雷家族与封建王朝一起没落
 
  “样式雷”在第八代传人雷献彩之后就开始没落了。因为1911年辛亥革命爆发,1912年清朝最后一位皇帝溥仪颁布退位诏书,统治中国大地296年的清王朝轰然倒塌后,作为皇家建筑设计的样式房差务也就随之消失。雷献彩也没能留下子嗣。他在经历着失业的痛苦时,还要忍受无人后继香火的悲哀,双重打击使得这位末代“样式雷”郁郁而终。清朝败亡,中国各地战乱频繁,雷氏家道随之迅速败落,几乎没有人再从事建筑行业。
 
  心系家乡永不忘
 
  在漫长的岁月里,样式雷生活在北京,一直未曾回过老家永修。第五代样式雷传人雷景修在世时,主持修建了祖坟,整个坟地设计成一艘船形,船头朝西南,按当地风俗朝向八宝山,船尾的方向是朝着玉泉山,方位取向意为“头顶八宝,脚踩玉泉”,寓意是雷家人去世后,其灵魂可以乘这条船回到江西永修的老家。
 
  目前,在九江市永修县梅棠镇新庄村,雷氏后人现有209人。
 
  文/王林华

精彩图片

更多

关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS