新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

上半年我省居民收入增幅跑赢GDP

记者陈文秀
字体:
2016-07-20 11:10
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN ]7月19日,记者从国家统计局江西调查总队获悉,2016年上半年,全省城乡居民人均可支配收入9146元,比上年同期增长9.6%,增速跑赢GDP。收入增长,也让居民生活消费理念和消费层次不断提高。上半年,全省居民人均生活消费支出6134元,同比增长7.2%。其中,城镇居民医疗保健消费大幅增长,农民消费则以居住、医疗保健、食品烟酒居多。

 
  【收入】
 
  人均可支配收入9146元
 
  调查显示,今年上半年,全省城乡居民人均可支配收入9146元,比上年同期增长9.6%。其中,城镇居民人均可支配收入为13716元,同比增加1098元,增长8.7%,增幅位居全国第10位,居中部六省第2位;农村居民4995元,同比增加439元,增长9.6%,增幅位居全国第8位、中部六省首位。
 
  从城镇居民收入构成看,人均工资性收入8764元,增长9.0%,贡献率为66.5%。工资性收入、转移性收入依然是支撑城镇居民收入增长的主要动力。从农村居民收入构成看,人均工资性收入2566元,增长12.6%,贡献率为65.4%,是支撑收入增长的主要因素。
 
  工资和农产品价格上涨
 
  拉动我省居民增收的原因主要有:一是就业形势稳定,去年10月1日起最低工资标准再次提高,带动全社会工资水平上升;二是农产品价格上涨明显,上半年农民人均出售肉猪收入增长33.6%,此外电商等新兴商业业态兴起、农产品销路拓宽;三是经营环境继续改善,非农经营收入稳步提升,上半年全省居民人均二、三产业经营净收入897元,增长8.9%;四是社会保障水平进一步提高,各类精准扶贫政策带来的转移支付对农民增收助力大。
 
  【消费】
 
  收入增加让居民生活消费理念和消费层次不断提高。
 
  腰杆“直”了——消费增7.2%
 
  调查显示,今年上半年全省居民人均生活消费支出6134元,同比增长7.2%。
 
  其中,城镇居民人均生活消费支出前三位是医疗保健、交通通信、其他用品及服务;农村居民人均生活消费支出前三位是居住、医疗保健、食品烟酒。
 
  腰板“硬”了——保健支出大增
 
  据分析,随着人们保健意识的增强,城镇居民在医疗器械、滋补保健品和医疗服务方面投入加大。居住消费则成为农村消费的亮点。随着城镇化进程的加快,越来越多农民到城镇租房生活。
 
  文/刘巍 记者陈文秀 陈丹娜
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS