新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

鹿心社连夜召开全省防汛抗洪紧急部署视频会

记者张雷 胡蕊蕊
字体:
2016-07-08 19:27
来源:九江日报

强调深入贯彻落实党中央国务院决策部署 努力夺取今年防汛抗洪工作全面胜利 

鹿心社在讲话中对九江前期防汛抗洪工作给予充分肯定,要求向全省各地推广九江巡堤查险“七个确保”的经验做法 

杨伟东林彬杨在九江防汛指挥部参加会议

  [九江新媒体JJXMT.CN] 7月7日晚,省委书记、省长鹿心社连夜召开全省防汛抗洪紧急部署视频会,他强调,当前我省防汛抗洪已进入最关键的时候,全省上下要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防汛抗洪工作的重要指示和要求精神,认清防汛形势,做好应对最大困难的准备,强化防御措施,确保人民群众生命安全,最大限度减轻灾害损失,坚决打赢这场硬仗,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。鹿心社在讲话中还对九江前期防汛抗洪工作给予充分肯定,要求向全省各地推广九江巡堤查险“七个确保”的经验做法。

  省领导朱虹、尹建业、方建华、龚明洪在主会场出席会议。市领导杨伟东、林彬杨、才宏远、陈和民、卢天锡、张荣先、赵伟、朱汉浩等在九江防汛指挥部参加会议。
 
  鹿心社指出,党中央、国务院高度重视防汛抗洪工作,习近平总书记多次就防汛工作作出重要指示,近日又对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示;7月5日,李克强总理考察了长江、淮河流域防汛工作,连夜在湖南岳阳主持召开了部分省份防汛工作会议,就做好下一阶段防汛抗洪和抢险救灾工作提出明确要求。我们要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取更加有力有效的举措,扎实做好防汛抗洪各项工作。
 
  鹿心社代表省委、省政府向奋战在防汛一线的广大干部群众、部队官兵致以诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,当前和未来一段时间我省防汛抗洪形势不容乐观,各地各有关部门一定要保持高度警觉,充分认识前期强降雨导致的严峻形势,充分认识长江、鄱阳湖水位居高续涨带来的巨大压力,充分认识未来天气复杂多变的不利因素,切实绷紧安全度汛、全力抗洪这根弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险,把形势看得严峻一些,把困难估计得充分一些,把应对工作做得扎实一些,充分做好应对最大困难的准备。
 
  鹿心社对进一步落实防御措施提出要求,他强调,一要强化责任落实。长江鄱阳湖防汛的目标是必须确保人民群众生命安全,必须确保长江鄱阳湖区的五万亩及以上重点圩堤安全,要力保长江江新洲、棉船洲圩堤和未经除险加固的万亩圩堤安全。围绕这一目标,要坚持党政齐抓,实行党政同责,建立环环相扣的任务链和责任链,加强责任制落实情况的监督检查,严格责任追究制度。各级领导干部要主动担当、主动作为,结合“两学一做”学习教育,把做“四讲四有”合格党员体现到防汛抗洪的实际行动中来。二要强化巡查值守。坚持以防为主,强化巡查值守,重点加强对山洪地质灾害隐患点、圩堤险工险段、病险水库,尤其是在建工程的巡查防守。沿江滨湖区各级党委政府及有关部门要积极组织干部群众上堤巡查防守,加强对易出险区域的巡查力量,增加各类抢险物资的储备,严格信息上报及责任追究制度。特别是九江江新洲圩、棉船圩要完善防汛预案,加强巡查值守,落实应急抢险措施和人员转移方案,确保人民群众生命安全,力保圩堤安全。三要强化应急处置。牢固树立以人为本思想,坚持提前转移制度,把确保人民群众生命安全放在首位。各级防汛指挥部要健全应急响应机制,加强汛情研判,为科学调度提供可靠依据。要根据汛情险情灾情的发展变化,及时启动应急响应,制订科学合理的抢险方案,做到快速反应、有效应对,确保各类险情、突发状况有效处置。要加强防汛机动抢险队和应急救援队建设,配齐抢险设备和救生设施,做到召之即来、来之能战、战之能胜。四要强化指挥调度。要加强纵向、横向的协作和会商,坚决服从省防总统一指挥调度,形成全省“一盘棋”。各级防汛指挥部要切实担负起防汛抢险工作的统一指挥、综合协调职责,科学调度水利工程,充分发挥工程拦洪削峰错峰作用。各成员单位要按照职责分工履行防汛职责,听从指挥,服从调度,密切配合,确保政令畅通。要加强与驻赣部队的联系和协调,加强军民联防、警民联防,及时通报汛情,发挥部队抗洪抢险突击队、主力军作用。(九江日报 记者张雷 胡蕊蕊)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS