新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

江西省全面启动商业车险改革

记者郑海遐
字体:
2016-05-17 11:43
来源:九江日报

   [九江新媒体JJXMT.CN] 据悉,我省将在5月29日正式使用新的商业车险改革,届时我省正式使用行业统一的示范条款费率。根据江西保监局有关商业车险改革文件精神,此次商业车险改革通过引入车型等举措,使保费与风险更加匹配。驾驶习惯好、风险较低的客户将获得更多的优惠政策。从整体上看,“商车改革”将让绝大多数消费者获得实实在在的实惠。

 
  此次商车改革从维护消费者利益出发,对车险产品保险责任进行了调整,对车险行业内部的承保、理赔服务流程进行了改造。核心目标是把定价权更多的交给市场,同时赋予保险消费者对保险产品的选择权,让消费者享受更加人性化、专业化的保险服务。
 
  “商车改革”主要亮点:一是扩大保险责任范围,本次条款修订共减少15条责任免除事项;二是解决社会关注热点,如车损险保险金额确定方式,代位求偿机制的实施等;三是明确概念减少纠纷,明确了如车上人员、第三者等概念;四是险种整合体系清晰,原有38个附加险及特约条款保留10个,新增1个。
 
  今后,车辆保费直接与风险系数挂钩。之前的车险价格=(车价×费率+基础保费)×调整系数;新的保费价格=【基准纯风险保费÷(1-附加费用率)】×费率调整系数。也就是说,车险改革后,不出险或出险很少的车主保费会更便宜,而出险多的车主,保费会更贵!
 
  今后,保费价格将根据车型定价,车险改革后,保险公司在赔款金额、出险地点、出险时间等因素之外,将引入信用记录、驾驶行为及人车环境等非传统定价因素。
 
  改革前,车险收费标准是保额定价,相同售价车辆的保费相同。如:一辆25万元的豪华品牌车和一辆25万元的合资品牌车,保费基本是一样的;改革后,基础保费将由车辆的“零整比”决定,零整比越高的机动车,车险费率可能会越高。
 
  车险改革后,我们要多看看“费率表”。以前赔付率较高的车型,在新车投保,或者在续保时,车险费率可能会比出险率低的车型高。
 
  费率表:
 
 
W020160517391373125167.jpg
 
  (九江日报 记者郑海遐)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS